Краткий очет о путешествии в Гималаи

Mar 20, 2006 17:12

…Мне удалось побывать в будущем. Как и когда это произошло? Совсем недавно - в ноябре прошлого года. Где? В стране удивительных мест и открытий - в Непале. Почему в будущем? Все просто. По местному летоисчислению в Непале 2065 год. А разница во времени с Москвой составляет 2 часа 45 минут. Как я туда попала? На самолете. Сначала в столицу страны г. Катманду. А затем в Луклу - начало всех крупных альпинистских маршрутов мира. К моему стыду, навскидку, кроме Эвереста, я ничего не смогла назвать, но мной двигало одно желание - все это (то, что называется Гималаи и Тибет) потрогать руками… Точнее - просмотреть глазами.

Катманду
Столица Непала встретила нас оживленными улицами, шумным дорожным движением, правила которого регламентируются мощностью клаксона проезжающего транспортного средства. По дорогам бродят коровы, и в некоторых местах носятся обезьяны. В центре города, кроме исторических мест, встречаются бани на открытом воздухе. Хочешь помыться или что-то постирать? Проблем нет! Все рядом.
Ночь приходит с заходом солнца. Действительность быстро сворачивается, и наступает тишина. Вечером наше знакомство с городом из пешего превратилось в «велорикшевое». Те храмы и площади, которые днем полны народом, в ночном освещении смотрятся загадочно. Изумительное зрелище. Такое впечатление, что ты находишься в театре. Катманду - город ночных театральных декораций. Нереальность происходящего ощущаешь даже в ярких флагах с молитвами, протянутых лентами от вершин ступ ([i]ступа - монументальное сооружение для хранения реликвий[/i]) по периметру окружающих зданий, кажущихся просто картонными игрушечными домиками.

Взлетная полоса
Перелет из Катманду в Луклу осуществлялся компанией «Yeti Airlines» (йети - так называют «снежного человека» в Гималаях), что само по себе уже говорит о том, что удивительное где-то рядом.


Взлетно-посадочная полоса длиной примерно 200 м - это небольшой горный участок, приземляются на который за счет подъема по линии. Взлет еще более интересен: самолет набирает высоту и… падает в пропасть.

Маршрут и передвижение по местности
«Выброс» нашего «десанта» произошел на высоте 2840 м. И дальше группа поднималась до высоты 5320 м (не Эверест, конечно, но…) с ночными остановками в горных деревнях. Просматривая сейчас фотографии, сложно идентифицировать название попавших в кадр вершин, и описание сводится к одному слову «горы».


Как мы перемещались? Пешком. От деревни к деревне по лестницам, построенным из камней. По склону. Вверх-вниз, вверх-вниз.


Успевали ли смотреть по сторонам? Если только удавалось оторваться от внутреннего диалога с самим собой (по легенде на высоте в Гималаях Шива целует тебя в затылок, и ты уже ни о чем больше не думаешь).

Первая встреча с Эверестом
Или думаешь? Вспомнить бы… Самый сложный переход был в город Намче Базар (Namche Bazar). Дорога вьется спиралью по горному хребту. Пересекаешь пропасти и ручьи по подвесным мостам. На сложном маршруте слышишь «намастЭ» ("приветствую") и все остальное понимаешь без слов.
Японцы, немцы, австрийцы, поляки, англичане… Интернациональная река. Как раз на этом маршруте в ущелье предстает Эверест. Маленький белый холмик. Весь дальнейший путь лежит к нему. Туда. Главное - удержаться на ногах и не свалиться от горной болезни.

Горная болезнь


Что такое горная болезнь? Ученые не могут ответить на этот вопрос. Однозначных симптомов тоже нет. У кого-то болит или кружится голова, у кого-то появляются отеки. А на высоте 5000 м клетки мозга начинают просто отмирать. Вокруг всего 50% кислорода от нормы. Тяжело? Бывало и так. Как спасались? Не поверите. Не сочтите за рекламу. Но глоток кока-колы на такой высоте дает силы на новый рывок вперед. Весь ассортимент необходимой в пути провизии можно купить в деревнях, через которые проходит маршрут. Кроме обычной провизии (вода, напитки, еда) иногда встречаешь экзотику. Например… пирожные.

Пирожные
С пирожными получилось забавно. Карабкаешься по корням деревьев, переплетение которых обозначено по карте тропой. Выходишь на изумительное божественное место. Монастырь Тянгбоче (Tengboche).


И в центре этого поселка стоит… кондитерская. Самая настоящая. Пирожные с кремом, горячий шоколад и бокал красного вина в стеклянных бокалах. Как вы думаете, можно устоять от такого изыска после меню нашего похода?

Еда
К слову о меню. Каков ассортимент блюд? Прост и разнообразен.
Завтрак (на выбор): яйца вареные, глазунья, омлет, омлет с луком, омлет с сыром, каша.
Обед (на выбор): суп грибной (из пакета), суп куриный (из пакета), суп томатный (из пакета), шерпа-суп (смесь разной зелени).
Ужин (на выбор): рис вареный, рис вареный с яйцами, рис вареный с зеленью, рис вареный с сыром, рис жареный, рис жареный с яйцами, рис жареный с зеленью, рис жареный с сыром, картофель вареный, картофель вареный с яйцами…. и т.д. по списку конфигураций.
Похоже, местные жители привыкли к такому рациону. При всей скудности он дает силы для работы. А она у непальцев очень даже непростая. Свой хлеб насущный они добывают услугами. Непальцы очень доброжелательны. Преступности, похоже, в Непале и вовсе нет. Некогда, потому что слишком много работы. Самая популярная специальность - портер.

Журнал шерпа
Носильщики бывают разных рангов (разных категорий). Как их отличить? По обуви, по знанию иностранных языков, по трудовой книжке (есть и такая), и как следствие, по сложности выполняемой работы. Карьера портера строится от носильщика бытовых принадлежностей и ящиков со снедью до сопровождающего групп и управляющего другими портерами. Конечно, самый высококвалифицированный носильщик - это шерп (от названия национальности, которая живет на этой высоте). Тот, что сопровождает экспедиции на вершины. Это, фактически, те же альпинисты, только без разряда. Это они пешком бегут на вершину и прокладывают лестницы тем, кто идет ее покорять. А русские альпинисты смогли сделать так, чтобы нашу национальность в Непале знали и уважали. Нам есть, чем гордиться.




Гималаи, путешествие

Previous post Next post
Up