если на декабрь что-то планировать бесполезно, т.к. себе дороже, то в январе и подавно будет не до того. тем не менее, эти прописные истины я открываю для себя каждый год заново (к счастью, не я одна, судя по сдвигам важных для меня deadlines). но всем моим ворчаниям назло - мы победили время! и аккурат после ленивого НГ пополнили резиновый чартер наших земляков еще тремя досками, изнывающими по пушистому и мягкому снегу.
По дороге из Пловдива в Банско нас пытались искушать невиданными яствами.
Но мы не поддались. Даже температура в минус 20 после минус 2ух в Мск напугать нас была не в силах. Потому что кататься - это вам не саночки возить. Для саночек придумали подъемники и на последующие 10 дней они стали нашим главным средством передвижения.
жили мы скромно, но достойно: в маленьком ** отельчике Сема, что расположен в исторической, как ее здесь называют, части города. Маленькую трехэтажную гостиницу держит аккурат для руссо туристо местная семейная пара - милые и приветливые люди, свободно говорящие по-нашему (как, впрочем, и большинство людей среднего и старшего поколения в Болгарии). При встрече нас угостили домашним вино, а по утрам кормили скромными завтраками, на которые мы являлись, разумеется, сааами последними.
В 9 утра мы выглядывали в окно, чтобы сверить представления о погоде здешнего гидрометеоцентра, прогнозы хозяев отеля, озвученные за завтраком, показатели работоспособности подъемников и трасс местного (и оч полезного) сайта
www.banskoski.com и, собственно того, о чем нам мог поведать сам вид из окна:
налево ли посмотришь,
направо ли,
- жизнь прекрасна, как на нее ни гляди)
но горки - еще лучше. поэтому их я не покажу - езжайте-ка сами и катайтесь. горки - дело практическое)
гастрономическая эстетика тоже осталась только в камерах и желудках сердцах мальчиков: они безнадежно (ввиду неизбежности расставания) влюбились в болгарские мясные блюда, которые им приносили то на шампурах, то в фольге или в горшочках, а иногда и просто большими ароматными и шипящими - только с гриля - порциями в сопровождении склянок с незатейливыми домашними соусами. местные прото-рестораны - "механы" мы отвергли практически сразу ввиду отталкивающей назойливости зазывал, искусственности атмосферы и непомерно завышенных цен. взамен нашли отличное местечко - прямо на главной улице (Пирин) в 2-3 минутах от подъемника (Кабинков Лифт), небольшое кафе с окнами-витринами, простыми деревянными столами, вменяемыми ценами и приветливыми девушками-официантками. меня это место очаровало теплым камином (что в Банско не является редкостью), особой ненавязчиво-душевной атмосферой (не замеченной в других местах), простой и вкусной едой, а также тем, что на просьбу принести темного пива здесь неизменно наливали мою любимую красно-фруктовую Zagorka Rezerva 2011 (светлое можно даже не пробовать - совершенно непримечательно).
когда кататься было уже невмоготу - мы шатались по улицам, разглядывая городок, выбирая турецкие сладости и халву в кондитерских лавочках, выискивая сокровища 3го рейха ("эхо войны!" (С)), осевшие здесь после перипетий середины прошлого столетия и лениво примеряя горнолыжный экип, которым тут торгует невиданное количество магазинчиков.
когда сил моих на катание совсем уже не оставалось, я сдалась и отправилась на массаж. Так в одном из отелей, что на улице Пирин, за час и 15 левов в меня вдохнули жизнь заново. этого вполне хватило, чтобы успешно откатать еще один день, а вечером приползти обратно за спасительной процедурой. со второго пинка сеанса я долетела как на крыльях до самой Софии.
и обратно.
за время моих разъездов столицу Болгарии, а затем и Банско, от души завалило снегом. Потеплело. Погода требовала продолжения банкета, а у нас оставался только один день до отъезда. И мы все катались, катались, катались...
а в 5.30 следующего утра мы сложили доски в автобус и проспали до самого Пловдива.
там мы сделали перерыв на регистрацию на рейс и duty free, а потом опять заснули до Москвы.
Так вот теперь (и после пары недель доп.приключений ) мы здесь. и мне очень хочется не просыпаться до самой весны!
ps-ps! я чуть не забыла про главное - мы спасли крота. маленького, размером с мышонка. прямо с середины той трассы, что выходила к мосту. мини-крот не хотел чтоб его спасали - уворачивался и выкручивался как мог. раза три я его перевылавливала, а потом чуть не потеряла шлем от радости, пытаясь отнести зверюку подальше в лес. и вот только теперь задумалась, а может, ему вообще на подъемник нужно было?