еще о запахах

Apr 20, 2006 11:36

, яЧто запах - самый сильный спусковой крючок для включения ассоциативной памяти, известно несколько тысячелетий.
Именно запаховыми ассоциациями я и собираюсь вас грузить :)
Точнее, только одной:

Растираю свою невралгию меновазином, а он на основе ментолового масла. И вспоминаю свою бабушку Машу.
Ментоловым маслом она лечила мне насморк. А еще - нагретой на сковороде солью в мешочке, но это так, к слову.
Ментоловое масло хранилось в серванте, в нижнем отделении. Рядом, помню, стояла какая-то ядовито-синяя растирка в поллитровой бутылке с надписью «яд» - я ее очень боялась, даже как-то сон страшный приснился, в котором главную роль играла эта бутылка с ядом.
А на серванте лежала длинная салфетка с вышитыми гладью васильками и анютиными глазками, и с мережкой по краю. Бабушка вышивала гладью (у нас до сих пор висит на стене картина - букет роз) и еще болгарским крестом. А я вышиваю обычным крестиком.
При бабушке было в семье несколько традиций, которые потом естественным образом отмерли. Например, она всегда делала сама лапшу. Помню, я сижу рядом и удивляюсь: как быстро она ножом чикает свернутое в рулон тесто. У домашней лапши, кстати, совершенно особенная форма, уголками и зигзагами, и вообще - каждая лапшинка неповторимая :) Да и вкус совсем не тот. Сейчас я не люблю лапшу - именно за то, что она совсем не такая, как лапша из моего раннего детства.
Еще мы с бабушкой всегда перебирали вместе гречку. На это обычно уходило как минимум полдня. Нудная, казалось бы, работа, но мне нравилось…
А еще бабушка пряла шерсть веретеном. Научилась она этой запредельной для меня премудрости, когда ехала из эвакуации в грузовом эшелоне с шерстью, в сопровождении. Собственно, другие сопровождающие женщины и научили. А я вот так и не поняла, как это делается - а ведь сколько лет оно у меня перед глазами происходило! Мы переехали от бабушки с дедушкой в отдельную квартиру, когда я в 6-й класс перешла.
Мама часто мне говорит, что я похожа на бабушку, но не в лучшем. Действительно, я не научилась от нее строгости в поддержании идеального порядка в доме (да я и вообще не очень-то люблю порядок), зато в полной мере унаследовала две ее не самые лучшие привычки: как и она, я мнительна по части здоровья и совершеннейшая наседка по отношению к семье. Причем если с первой чертой еще получается как-то бороться, то со второй - бесполезно. Может, потому, что я не вижу ничего плохого в желании твердо знать, что со всеми всё в порядке? Опять же, меня лично эта бабушкина привычка никогда не тяготила. Уже в институте, в Москве, я собирала пятнашки (кто не помнит - тогда междугородние телефоны работали на 15-копеечных монетках, причем их нужно было подкладывать по мере заглатывания аппаратом), у меня для них был специальный вязаный кошелечек, и бегала звонить бабушке. Сначала - доложиться, что все в порядке, а потом на оставшиеся деньги просто поболтать…

я, история, семья

Previous post Next post
Up