(no subject)

Jul 18, 2010 15:25

как все интересно в жизни :)
Неделю назад увидела очень красивого жука. Еще была мысль провести опознание, как вот тут http://users.livejournal.com/_alena_/54019.html , а потом вот тут http://users.livejournal.com/_alena_/54287.html

Но подумала, фото нет и вряд ли уже сделаю. Как его искать? А сегодня зашла в журнал sergeydolya и нашла фото этого жука. Посмотрите, какой красавец



фото - отсюда: http://sergeydolya.livejournal.com/176075.html
Довольно крупный. Крылья такого красивого синего-синего цвета! Оказывается, это пчела -плотник фиолетовая (лат. Xylocopa violacea) - "вид одиночных пчёл семейства Apidae. Крупное одиночное насекомое, характерный, но редкий представитель рода, встречающейся по всей Европе. Подобно большинству представителей рода строит гнезда в мертвой древесине." (википедия)


"Брачное поведение пчел-плотников похоже на поведение некоторых птиц. Самцы выбирают возвышенные места (вершины деревьев и кустов, вершины холмов), которые они неустанно патрулируют, отгоняя других самцов. Самки тоже стремятся забраться повыше - и встречаются с самцами в самой возвышенной в данной местности обстановке.

Ксилокопы заселяют ветки деревьев с рыхлой древесиной: сумах, бузину. В июле самка ксилокопы ищет сломанную ветку куста, крошит ее челюстями, делает ход по сердцевине длиной в 10 см. Затем она готовит из пыльцы и нектара «пчелиный хлеб» (пергу) и закладывает в ход. По мере заполнения ход разделяется на вертикальные камеры-ячейки. Первой сооружается самая нижняя ячейка, над ней возводится следующая. В каждую ячейку откладывается яичко. На самом верху многоэтажного дома, у выхода, сидит пчела-мать, ожидая выхода личинок. Личинки питаются пергой, затем выходят из главного входа. Молодые пчелы вылетают из гнезда и начинают питаться сами, но возвращаются в гнездо, достраивая и ремонтируя его, выносят мусор."
фото и текст - отсюда: http://ivanov-petrov.livejournal.com/875562.html?view=71957034#t71957034 - здесь же интересные комментарии:
"Мою маму в лодошку ужалила. Тепература поднялась до 39. В ладони - дыра была, около 1,5 мм, воспалилась. Не надо ей давать себя жалить - лучше гвоздь забить 200, раскаленный. Приятного мало. У нее там долото из двух частей, как дробилка, и правильно замечено было, тупое. Плюс какой-то яд. У нас в доме, который мы только летом посещаем, их куча...Но самое интересное, я в прошлом году занималась чудовищным опытом - посадила в банку из-под майонеза только что вылупившуюся осу и пчелу-плотника. Мне было интересно кто-кого. Оказалось, что у молодой осы, наверное врожденный инстинкт - она без устали стала жалить плотника, и в итоге - победила! Почему я это сделала - потому что в стенах дома (он - мазанка), еще и осы городишек своих настроили, и я хотела узнать - у них там симбиоз или что? Оказалось, что симбиоз, но на лозунге - сосед соседу не мешает =) Вот такие вот зверюшки у нас там, в Белгородской области =)"

и

"У меня в деревенском доме такая ксилокопа жила лет пять. Размеры - гораздо крупнее среднего шмеля (сантиментра 3-4 .... то есть громадная). В черноземной зоне, неподалеку от реки, ивняка и полей под засев.
Гнездо - в деревянном доме, построенным дедом, высоко, под самой крышей.

Очень громко жужжит, низкотемброво. Незабываемо. Улетает надолго и далеко. Возвращается периодически каждые 4-6 часов. Вечером зачастую уже после наступления темноты. Повадки мирные.

Что касается "ячеек" гнезда. Мать сооружает нечто вроде башни с ячейками, первая ячейка - на дне и тд, выше и выше. В каждую помещает пыльцу и капельку мёда (все это превращается в комок еды, которой хватит личинке) и сверху откладывает яйцо. Затем запечатывает ячейку опилками и в конце особо тщательно запечатывает вход от паразитических ос-сапигидов, наездников-гастерупции и прочих паразитов, личинки которых вылупляются первыми и съедают чужую порцию еды, им не предназначенную. В итоге личинки пчелы погибают от истощения. Любопытно, что отложив личинки, мать в гнездо больше не возвращается.

Пишут, что родина пчел-плотников - тропики. Не стоит удивляться, встретив их в Африке или Индии."

А вы когда-нибудь такое насекомое встречали?)))

прелести, энтомология

Previous post Next post
Up