Доктор, кого вы лечите?

Jul 27, 2010 12:33

Так уж сложилось, что в нашей стране подавляющее большинство людей болеют без присмотра квалифицированных специалистов, именуемых врачами. Многие болеют «на ногах», остальные - дома, с половинками, родителями, друзьями. От врачей шарахаются, как от прокаженных, полагая при этом, что помощь людей в халатах нужна, если «у меня что-то [серьезное]». А в противном случае - зачем? Чайку с малиной выпью - и порядок.
Положение дел вряд ли изменится. Нельзя сказать, что это совсем уж плохо, но кое-что каждый болеющий не-врач поправить сможет самостоятельно. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные ошибки, которые допускают при самолечении многие «болельщики», не имеющие понятия о врачебном деле, не зная основ физиологии и анатомии, усугубляя тем самым свое сопливое положение. Ошибки вызваны мифами от медицины. Медицина - сложная наука, поэтому мы обойдемся без непроизносимых терминов и цитат из классических трактатов.

Миф первый. Температура - это зло.

Типичная ситуация: знобит, пошатывает, глазам больно смотреть по сторонам… У вас поднялась температура. Давайте попробуем проследить за ходом мыслей нагревающегося [человека].

- Черт! 37.5. Наверняка простыл(а) где-то. А завтра что у нас? Вторник. Плохой день, вторник. И презентация, шведы приезжают, нельзя пропустить… В общем, надо бегом принять [ваше любимое жаропонижающее], а завтра как-нибудь добреду, отсижу презентацию, да.

Знакомая ситуация? Знакомая. Давайте разбираться. Для начала надо понять, что представляет собой повышение температуры. Чаще всего жар - это реакция организма, сопровождающая активизацию иммунологических процессов. Иммунологических - сиречь, защитных. Раздражитель при этом может быть как внутренний, так и внешний. Температура повышается под воздействием особых веществ - пирогенов. Например, пирогенами являются продукты жизнедеятельности различных микроорганизмов, в том числе и болезнетворных.

То есть, температура - это сигнал, флажок, который выбрасывает наше заболевающее тело, пытаясь привлечь внимание. Хуже было бы, если бы температура не поднималась: помер, а от чего - понять не успел, ничего ведь не болело… Ну, не будем о грустном. Температура - это хорошо. Мы должны быть благодарны природе за такую полезную функцию нашего организма. И прежде чем сбивать ее парацетамолом и бежать на работу, необходимо попытаться определить одну важную вещь - чем вызван жар. И действовать уже по ситуации. Вирус подхватили - не сбиваем температуру, лежим, пьем лимонную воду, выводим токсины. Воспаленьице? Тут попроще, если позарез надо встать на ноги и бежать на работу, антибиотики последнего поколения вполне справятся.

Вот, кстати, и второй миф. Если я заболеваю, и надо быстро встать на ноги, нужно съесть несколько таблеток аспирина и запить это дело антибиотиками. Сразу все пройдет.

А вот и нет, такой подход в корне ошибочен, местами даже опасен. Таким образом можно приглушить реакцию организма на заболевание, при этом будет ощущаться некая слабость, но температуры не будет. При этом более-менее сносно получается работать, учиться, передвигаться. Но это улучшение мнимо, состояние непредсказуемо. В любой момент, в зависимости от характера заболевания, могут случиться неприятности. Самая безобидная - внезапный обморок, падение давления, тремор. Из самых нехороших - осложнения, либо дальнейшее развитие инфекции. Да, часто все заканчивается благополучно. Но если есть вполне реальный шанс получить воспаление легких из-за невылеченного гриппа, скажем, разве игра стоит свеч? Выход из ситуации аналогичный. Сначала определить, чем болеем, затем поступать сообразно ситуации, желательно по рекомендации врача.

Далее. Миф номер три. Один из самых злобных и весьма распространенных. Соседка/подружка/мама вчера заходила, сказала, что [вот этот препарат] хорошо помог ей вылечить такую-то напасть. Ей ДОКТОР прописал, заявляется безапелляционным тоном. Тут уже мнение врача не подвергается никакой критике, раз соседке-подружке-маме помогло, и, соответственно, при первом удобном случае препарат пробуется. Если речь идет о банальном панадоле или кларитине, тут ничего страшного произойти не может, скорее всего. Однако при прочих, более серьезных случаях использовать препарат, который врач прописал ДРУГОМУ человеку, категорически нельзя. Ведь врач не просто так какому-то конкретному человеку рекомендует тот или иной препарат. У врача есть анамнез и история болезни, из всего этого делаются выводы, что можно принимать, что нельзя, и что должно помочь, а что - нет. Пациентам же подобные сведения не сообщаются. И именно в этом моменте есть опасность. Не назначенный лично вам препарат может или не помочь, или вызвать непредсказуемую реакцию, в некоторых случаях вплоть до летального исхода.

Миф четвертый. Детский. Почти каждая мать считает, что лучше любого другого человека знает, что не так с ее чадом, и как его лечить. Да, разумеется, есть ряд распространенных детских или общих недугов, о которых знают все, и все более-менее верно из ситуации выходят. Однако следует знать, что детский организм гораздо меньше защищен от внешних угроз. И даже грипп вполне способен создать определенную угрозу. Более того, начальные симптомы многих опасных заболеваний мало отличаются от того же гриппа или пресловутой простуды. Поэтому есть врачи-педиатры. Не стоит рисковать самым дорогим, что у вас есть, полагаясь на свои инстинкты, товарищи мамы и папы.

Миф пятый. Тут уже из разряда человеческой темноты, порой даже дурости. Знахарство и народная медицина. Зуб у мужа болит. Никак не проходит, что только не делали. И чеснок в ухо клали, и водку пили, и компрессы делали, просто кошмар какой-то. Придется ехать к бабке, заговаривать. То есть, к стоматологу сходить - это вообще не вариант. Лучше керосином рот полоскать, чем туда идти. И сгноить себе челюсть, в конечном итоге потерять оставшиеся зубы, плюс создать угрозу абсцесса и даже смерти. Инвалидом буду, но не пойду лечить. А когда уже поздно, когда врачи только руками могут развести - вот тогда и начинаются упреки в сторону традиционной медицины. А что первично - об этом как-то уже и не думается. В самом деле, ведь проще же капустный лист на лоб положить от мигрени - и ходить никуда не надо, все рядом, под рукой.

Миф шестой. Гомеопатия. Собственно, тут уже очень много всего сказано. И о том, что если бы вода имела память (как утверждают гомеопаты), то она была бы буквально "full of shit" (полна дерьма - англ.), и что в гомеопатических препаратах отсутствует активное вещество, и что хоть теоретически, хоть практически, гомеопатия помогает только тогда, когда не ничего лечить особо и не требуется. Наверняка ей хорошо лечить истерики... И оциллококцинум - это скорее дорогой бельгийский сахар, чем лекарство, а арбидол - лекарственное средство с недоказанной эффективностью. Впрочем, не будем повторяться, просто прочитаем вот эту шикарную статью, и все сразу станет понятно (в картинках скан журнала).

В конечном итоге, выводы можно сделать следующие. При прочих равных условиях, врач - это профессионал в своей области. И при наличие четких входных данных, врач лучше вас или ваших друзей-родственников (не врачей) будет знать, как вас лечить, и лечить ли. Вот если вы, допустим, обратились в службу починки компьютеров, вы ведь не будете указывать мастеру, как чинить, правильно? То, что не-специалисту кажется очевидным, в большинстве случаев таковым не является. Да, страховки от банального «развода» на деньги нет, тут уж ничего не поделать. Нужно просто руководствоваться чувством здравого смысла, не ходить в сомнительные медицинские заведения. В идеале иметь семейного доктора (терапевта), по западному образцу.

А вообще, будьте здоровы. В России лучше всего совсем не болеть.

P.S. Статья пока еще не проходила проверку квалифицированным специалистом, поэтому приводится в ознакомительных целях.
Previous post Next post
Up