Первая часть рассказа
вот тут, в ней было про финансы, а тут мы поговорим про не-финансовые аспекты.
Школы и садики
В садик наши дети не ходили, поэтому про них я не знаю. ничего.
Теперь поговорим про школы. Школы бывают начальные (с 4-5 лет до 11) и средние (с 11ти). Школы бывают частные и государственные. Можно учить ребенка самостоятельно (домашнее образование), это разрешено официально и тебе не могут отказать, если ты хочешь забрать своего ребенка из школы.
В государственные школы ты попадаешь по месту жительства. Если желающих попасть в школу больше, чем мест, то они сортируются по расстоянию от школы (по прямой) и набираются в таком вот порядке. Это естественным образом определят область на карте, из которой реально попасть в ту или иную школу, так называемую catchment area. Соответственно состояние или же рейтинг школы опосредованно являются индикатором того, какой это район (хороший или не очень). Таким же образом состояние и популярность школы влияет на цены на жилье вокруг нее. Если вам не нужна школа, но приглянулся дом рядом с ней, то по факту вы будете за него переплачивать.
В гос школах классы большие -- 30 человек. На уроках будет учитель, 2-4 человека помощников учителей, может быть волонтеры, которые помогают помощникам. Есть единый набор тем/предметов, которым будут учить. но нет единой школьной программы или набора учебников. Соответственно, качественность школы сильно зависит и от директора, и от учителей. Есть организация Ofsted, которая инспектирует школы и пишет довольно развернутые и интересные отчеты. Их надо читать, но обязательно обращать внимание на то, как давно он был сделан -- со времени последнего отчета мог поменяться директор, и все могло измениться в любую сторону.
Любое конкретного места жительства в рамках города обычно попадает в catchment area сразу нескольких школ. Понятно, что какие-то хорошие, какие-то не очень. Понятно, что попасть в хорошие сложно (т.к. как только происходит разделение на хорошая/плохая все сразу начинают ломиться в хорошую). Особенно посреди года, например. А учитывая, что в школы записываются обычно в апреле (чтобы начать следующий учебный год в сентябре уже в новой школе), то с переездом попасть в хорошую школу почти нереально.
В частные начальные школы ты попадаешь по собеседованию. Они обращают внимание на место жительства, но не сильно. Цена отличается от школы к школе и нужно смотреть в каждом конкретном случае. Частные школы обычно имеют меньше класс (в районе 12-20 человек), лучше учителей (и соответственно лучше программу), больше послешкольных кружков и внешкольных активностей. Ценники отличаются от школы к школе и не обязательно напрямую коррелируют с качеством образования.
В начальную школу идут в том году, в котором ребенку исполнится 5 в течении учебного года (подробнее смотри
тут). Занятия начинаются в 8.30 и заканчиваются в 15.30. В процессе много перемен, перерывов, прогулка на час. По моему мнению отношение полученных знаний к потраченному времени очень небольшое (это было одной из причин, почему мы выбрали домашнее обучение).
Теперь про средние школы. Средние государственные школы бывают двух видов -- обычные и grammar school. Grammar -- это академически сильная школа. В которую большой конкурс и нужно сдавать экзамены. Попасть сложно. Но если попал -- молодец, можешь начинать готовиться пахать :). Если не попал -- всегда можно пойти в обычную. Они, естественно, тоже бывают хорошие и не очень, и надо смотреть, читать и выбирать.
Средние частные школы бывают обычные, только для мальчиков, только для девочек, и в каждой из этих категорий дополнительно с проживанием (boarding) или без. Бывают школы церковные (catholic or Church of England). Это надо учитывать при выборе.
Бывает так, что начальная и средняя школа находятся в одном здании или по соседству и считаются одной школой. И закончив начальную, ты автоматически переходишь в среднюю. Но бывает и так, что вот эта школа - только начальная, а вот та школа - только средняя, и в нее надо будет записываться/поступать отдельно.
Медицина
Местная медицина бесплатная. Ты регистрируешься в местной NHS (система здравоохранения), они тебе присылают некий номер, с ним ты идешь в поликлинику по месту жительства и регистрируешься у них. Они тебя прикрепляют к одному из своих врачей (GP, терапевт\педиатр), и дальше ты можешь к нему (или к любому другому терапевту из этой клиники) если ты заболел или у тебя какие-то жалобы. Сначала надо записаться к нему на конкретное время. Квалификация врача и уровень загрузки сильно зависит от клиники, но если у тебя несрочно, то можно прождать свободного слота и месяц. Если же тебе срочно, то рано утром ты звонишь и записываешься на сегодня, если получится. Домой врачи не ходят. Скорые приезжают, но только если есть угроза для жизни (тебе по телефону устраивают triage и если это не их случай, то они не поедут). Вообще складывается впечатление, что в случае реальной угрозы/аварии/... тебя спасут - приедет скорая, прилетит вертолет, тебя эвакуируют в госпиталь и т.п.
Но если ты не умираешь и способен передвигаться, то спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Температура у ребенка пройдет сама собой или, если хочешь, можешь везти его в госпиталь. Если ты сломал руку, то ты едешь в ближайший госпиталь и попадаешь в Accidents and Emergency (A&E), там тебя регистрируют и сажают в очередь. В очереди можно прождать часы (особенно если в ней есть кто-то, кто сломал что-то посерьезнее). Тоже самое происходит, если тебе срочно нужно показать ребенка -- например, он проглотил что-то или ночью резко поднялась температура. Ты берешь ребенка в охапку, едешь в ближайший госпиталь, ждешь в очереди. Ожидание 3-4 часа -- норма, говорят.
Допустим, ты попал к GP и тебе нужна консультация узкого специалиста. Тут начинаются варианты. Если у тебя есть страховка, ты можешь об этом сказать и тебя отправят к платному специалисту. Ты получаешь добро от страховой, идешь на прием, и если выясниться, что тебе нужные другие специалисты, тесты или анализы, то этот специалист напишет бумажку для страховой, и ты пойдешь дальше -- и так до тех пор, пока страховая "дает добро". Если у тебя нет страховки, то тебя отправят к NHS-ому специалисту, которого тоже можно ждать месяцами. Но чаще всего, тебе скажут:"не парься, само пройдет", выпишут антибиотики и отправят домой.
Есть еще вариант обращаться к частному GP и оплатить визит (25-30 фунтов), и от него получать направление к страховым специалистам.
Зубные врачи - это исключение из правила "медицина бесплатна". Даже NHS-ные зубные чего-то стоят, а частные зубные стоят в разы больше. Зубная страховка обычно делается отдельно от основной медицинской страховки.
Я из местной медицины общался в основном с зубными и ими в принципе доволен. Моя жена общался с врачами больше меня и все плановые осмотры делает Киеве, куда она регулярно приезжает.
Поиск жилья
Обязательно надо приходить и смотреть, как построен дом и что у него внутри. На фотках это не видно. Надо понимать, что фото на сайтах недвижимости делаются обычно широкоформатным объективом и, соответственно, в жизни все сильно меньше. Надо смотреть, где расположен дом, далеко ли он от школы, удобно ли добираться до работы и на чем. Мы искали жилье для съема два раза, оба раза делали это сами (через rightmove), без обращения к агентам/посредникам.
Хозяин жилья всегда будет представлен каким-то агентством, с которым ты и будешь общаться (но можно и нужно получить у них прямой контакт хозяина). Хорошее жилье расходится быстро, поэтому всегда надо смотреть только на объявления, которые появились в последние дни. Все остальное (что не сдалось за неделю, а уж тем более за месяц) будет ужасом. При оформлении договора аренды с тебя возьмут депозит в размере 1 месяца аренды, который должен быть помещен в Deposit Protection Scheme и который тебе вернут по окончании аренды. Договора аренды бычно небольшие (3-4 страницы), их надо внимательно читать. При оформлении агенство будет делать для тебя background check, которые оплатишь ты (~100 фунтов). Договор лучше оформлять на себя и на супругу/супруга, потому что договор аренды может служить proof of address, а он очень часто нужен.
Еще надо помнить, что нельзя снять дом не имея счета в банке; нельзя открыть счет в банке, не имея proof of address; сложно получить proof of address, не имея жилья. В самом начале надо выбить из работодателя документы, достаточные для того, чтобы открыть счет в банке, а потом уже можно снимать дом.
Вообще надо заметить, что отношение к жилью тут спокойно-потребительское, много мелких или плохо построенных домов. Привыкнуть к этому тяжело. Соответственно, поиск жилья может затянуться.
Что еще для меня оказалось другим
Продукты -- в целом лучше, но сильно меньше выбор молокопродуктов. Общественный транспорт хороший, но дорогой. Дороги хорошие. Мы прожили три года без машины (так как для поездок на работу она не нужна), но сейчас я понимаю, что это было зря и машину лучше покупать сразу. С детьми машину лучше иметь, проще добираться в школу/в клинику/на кружки и кроме того можно и нужно поездить по стране. Детские кружки-секции оказались сильно проще, на профессионализм ведущих рассчитывать не приходится и нужно сильно искать места, где учат углубленно или профессионально. Культурная жизнь сильно лучше (говоря про Лондон). Ровные климат, без резких перепадов (зимой теплее, летом прохладнее, можно 7 месяцев ходит в одной куртке). Много дождей, много ветра. Природа (леса, парки, заповедники, маршруты для прогулок и туризма) сильно лучше. Вместо бродячих собак и кошек будут бродячие лисы и белки. Потрясающее отношение к истории и ее сохранению - куча музеев, памятников архитектуры и т.п. Людям в массе своей абсолютно все равно, что ты иммигрант, откуда и когда ты приехал и т.п. - за семь лет я столкнулся с одним довольно-таки средним случаем воспаленного "понаехали тут".
Возможно, продолжение следует.
This entry was originally posted at
https://dastapov.dreamwidth.org/130369.html. Please comment there using
OpenID.