(no subject)

Dec 31, 2018 17:18

Просмотрено за 2018 год:

1. Риццоли и Айлс, 5 сезон;
2. Риццоли и Айлс, 6 сезон;
3. Величайший шоумен. Поют, танцуют, Хью Джекман, добро-толерантность-семейные ценности, мне понравилось;
4. Риццоли и Айс, 7 сезон;
5. Форма воды. Дель Торо великолепен, Салли Хокинс волшебна. Это удивительной красоты кино. Будь оно вещью, это был бы флакон из зеленоватого стекла, граненый, в медной оправе, а внутри - духи с острым запахом моря, крови, секса и мертвой плоти. Атмосфера холодной войны и совершенно стимпанковская порой картинка, шпионские коды и тайные лаборатории. Маленькая немая уборщица и подопытный объект, которого одно племя в Южной Америке когда-то считало богом. Болтливая чернокожая уборщица, во всем готовая поддержать подругу, преданный и науке, и своей стране, и сохранивший порядочность ученый, пожилой усталый художник, надменный генерал, владелец не жалуемого зрителями кинотеатра, в котором он крутит фильмы на библейские темы, начальник охраны с замашками психопата, которого дома ждут жена и дети, словно сошедшие с рекламных проспектов пятидесятых годов... Интерьеры домов с атмосферой уюта и тления одновременно, протекающий в дождь потолок. Красные туфли на каблуке, пятна крови на полу лаборатории. Чудесная музыка со старых пластинок, черно-белые старые фильмы в цветном кадре.
6. Приключения Паддингтона 2. Паддингтона обвиняют в преступлении, которое он не совершал, и сажают в тюрьму. Милый детский фильм, и посмеялись, и прослезились. Первому чуть уступает, но я и не на мегакиношедевр шла, а на сказку с любимыми героями. Салли Хокинс снова великолепна.
7. Бегущий в лабиринте. Маме захотелось сходить в кино на третью часть, поэтому решили посмотреть первые две. Подростковая фантастика о странном эксперименте в постапокалиптическом мире.
8. Отцы и сыновья. Спектакль по "Отцам и детям" Тургенева. Сделано очень качественно и красиво, но три часа русской классики я выдержала с трудом и местами порядком скучала.
9. Три билборда на границе Эббинга, Миссури. Это очень хорошее кино. Оно про жизнь и людей. Грустное и одновременно не оставляющее ощущения тоски или безнадежности. Мне не нравятся сюжеты, в которых герой - мудак снаружи, но на самом деле нежная духовная личность внутри, поэтому история персонажа Роккуэла вызывает у меня противоречивые чувства. И шериф, который держит на работе тупого агрессивного чувака, потому что "верит, что внутри тот хороший", тоже как бы удивляет. К тому же я шла смотреть на персонажа МакДорманд как на главную героиню истории, а в итоге фильм делает финт ушами и оказывается посвящен внутренним преобразованиям вышеупомянутого тупого агрессивного чувака. Но это на удивление не делает фильм хуже. Он все равно прекрасен, это очень сильная история, очень хорошо снятое и сыгранное кино, и все в нем очень клево, даже тупой агрессивный чувак, фиг с ним) В конце концов история об обретении эмпатии и внутреннего покоя это таки хорошо.
10. Бегущий в лабиринте. Испытание огнем. Вторая часть трилогии, герои куда-то идут, кого-то встречают, кого-то теряют. Бодренько так. Внезапно зомби!
11. Бегущий в лабиринте. Лекарство от смерти. Ну да, я понимаю, что жанр не про логику и вообще сюжет, а про драматизм, яркие образы и динамику. Но жаль, все-таки, что про вирус так ничего и не рассказали.
12. Черная пантера. Незамысловатая, в общем-то, но все равно хорошая история. И еще это удивительной красоты фильм. И отличную репрезентацию нельзя не отметить. Вообще смотреть кино, в котором на экране практически все - чернокожие, очень интересно. И текст Бехдель проходит неплохо.
13. Бродчерч. Конечно, странненько выглядит, когда в первом сезоне ГГ яростно заявляет, что, при особых обстоятельствах убить может каждый, и сюжетно это подтверждается, а в последней серии третьего сезона, раскрыв дело об изнасиловании, говорит ГГ-не, что "не все мужчины такие", этот чувак типа исключение. При том, что у них до этого перед глазами тот еще паноптикум ублюдков прошел. И насильника они сделали ну прям реально такого "монстра из кустов", так что в какой-то момент ловишь себя на ощущении неубедительности ситуации. Спойлер:[Spoiler (click to open)]жаль ли мне мальчика, которого этот чувак заставил изнасиловать Триш? Как жертву домашнего насилия со стороны отца - да, конечно. Но в конкретной ситуации - нет, не жаль. Уйти он мог в любой момент. Да, он подвергался психологическому насилию со стороны друга, но это скорее пример очередного "лучшего ученика", и жертва он тут в очень малой степени.
 Сделано, за исключением вот этой моей придирки, хорошо, хотя все равно это только аккуратное трогание палочкой огромной и больной темы. И это мир гораздо более нормальный, пусть и совсем не идеальный. В стране, в которой я живу, о таком сериале на подобные темы можно даже не мечтать.
Еще меня там местами триггернуло обращение ГГ-ни с сыном. Но я вообще плохо переношу, когда люди кричат, а в "Бродчерче" неожиданно все кричат друг на друга, прямо как в каком-нибудь русском сериале)
Ну а так это очень поэтично снятый драматический детектив с отличной актерской игрой, я получила от просмотра большое удовольствие.
14. Танкистка. АААААААА!!! Полный бред, но как рассказывает!!! 2033 год, на земле больше не идут дожди, а всей оставшейся водой заведует корпорация "Вода и энергия". Героиня крадет танк и в компании девушки-механика отправляется спасать похищенную корпорацией младшую подругу. По пути они встречают и привлекают на свою сторону созданных с помощью генной инженерии солдат - помесь людей и кенгуру.
Чистое наслаждение, а не кино.
15. Излом времени. Кино красивое, но довольно скучное. Девочка отправляется в волшебное путешествие, чтобы найти пропавшего четыре года назад отца.
16. Робин Гуд. Мюзикл в ТЮЗе. На новосибирские мюзиклы я больше не ходец. Ну, это, конечно, ярко, но не очень осмысленно, поют очень так себе (а еще звук ужасающе громкий), тексты слабые.
17. Прислуга. Экранизация романа Кэтрин Стокетт.
18. Кролик Питер. Дивной прелести кино - сказка про семейство кроликов и их противостояние сначала с злобным фермером, а потом с наследником этого самого фермера. Генерал Хакс из "Звездных войн" в качестве этого самого наследника - прилагается.
19. Тихое место. Постапокалипсис. Землю завоевали человекоядные монстры, слепые, но с идеальным слухом. Семья из отца, матери и переменного количества детей пытается выжить. Старшая дочка глухая, мать беременна, в общем, все сложно. Фильм достаточно сильный, отлично снятый и сыгранный. Больше драма, чем фильм ужасов.
20. Логово монстра. "Плохой самаритянин", он же в русском переводе почему-то "Логово монстра" (видимо, решили, что так простому зрителю будет понятней) оказался лучше, чем я ожидала. Я пошла на него в основном из-за Теннанта, потому что в общем-то жанр "мы залезли в дом к маньяку" не очень люблю, но это оказался скорее детективный триллер, особой кровищи и каких-то гадких вещей там нет, кино увлекательное и равномерно напряженное, так, чтобы выйти из кинотеатра, выдохнуть с удовольствием и пойти пить кофе и есть пирожные. И снято красиво. А уж Теннат в роли совершенно омерзительного отморозка и вовсе отличный. Несложная мораль, немного этического выбора и относительный хэппи-энд прилагаются.
21. Третья волна зомби. "Исцеленные", на самом деле, или как-то так. Это не фильм ужасов, конечно, почти все сцены с кровищей поместились в трейлер. Это социальная драма, достаточно жесткая и оставляющая больше вопросов, чем ответов. Хорошее кино, но мрачное. Вирус, который превращает людей в неконтролирующих себя безжалостных убийц, научились лечить. Но, во-первых, исцеленные помнят все, что делали, пока были заражены, во-вторых, вылечивается только 75%, а с оставшимися надо что-то делать - и ладно, когда чудовище бежит на тебя, завывая от жажды крови, а когда оно заперто в камере и беспомощно? А в третьих, немало людей вовсе не рады возвращению тех, кто еще совсем недавно у них на глазах убивал их близких... Главный герой мечется между желанием жить как нормальный человек (семья - жена брата и племянник - принимают его обратно) и чувством общности с такими же как он. Агрессия, ксенофобия, права человека и границы человеческого, гуманизм, понятие семьи - затрагивается очень много тем. Проходит тест Бехдель, среди второстепенных героев есть возрастная женская пара.
22. За бортом. Ремейк одноименного старого фильма с перевертышем - богатый мужик с мерзким характером оскорбляет уборщицу и сталкивает ее со своей яхты. А когда он после падения в океан ночью оказывается на берегу, потерявший память, женщина (мать-одиночка с тремя детьми, работающая на двух работах и мечтающая стать медсестрой) решает ему отомстить и выдает себя за его жену.
23. Война бесконечности. АААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!! Извините, нет слов) В смысле, мне понравилось, очень.
24. Красотка на всю голову. Милая комедия про девушку с низкой самооценкой, которая ударилась головой и внезапно стала считать себя красавицей с модельной внешностью.
25. Сага о чудовище. Сумерки. Ужасный перевод названия, правда? Вообще оно просто "Одичалые". В общем, история про то, как мужик воспитывает дочь взаперти, рассказывая, что за ней охотится страшный монстр. Потом девочку находит местная начальница полиции и забирает ее на время к себе жить. Странное кино, первые две трети которого - закос под соцдраму, с неплохой демонстрацией взросления через метафоры, а потом внезапно хуяк - и фэнтэзи с кровищей. Впрочем, чудная главная героиня и очень хорошая Лив Тайлор в роли шерифа.
26. Дэдпул 2. Значительную часть фильма мне было ужасно скучно. Впрочем, я вообще не большая любительница этого персонажа. Смотрела в основном из-за Боеголовки, но ее в кадре почти не было, Коллоса - его додали чуть больше, и с Домино познакомиться - вот сцена с применением ее способностей во время атаки на машины отличная. Вообще из присутствовавших в фильме пятерых женских персонажей трое не проходят тест на торшер, одна (двое - если считать жену Кейбла) на холодильник. При этом создатели фильма гордо заявляют, что у них "много сильных женских персонажей". Епта, вы их вводить в действие научитесь уже когда-нибудь? XXI век на дворе. И нет, это все не было частью обыгрывания штампов, чем вроде эта история должна заниматься. Это все косяки сценаристов.
Досмотреть тягомотину до конца мне помогла отличная игра практически всего актерского состава и местами - красивая визуальная составляющая.
27. Человек-муравей. А почему это я, фанат франшизы, не посмотрела ЧМ раньше? Один из наиболее круто снятых фильмов, на мой взгляд. Да, полный бред. Но как рассказывают! Ужасно милая история о том, что люди делают друг с другом и как со всем этим живут.
28. Человек-муравей и Оса. Первый фильм лучше (он как-то более цельно снят), но это не значит, что второй плохой. Очень милый и приятный фильм. Особенно мне понравилась антагонистка. Люблю антагонистов, чьи мотивации выбиваются за пределы списка "месть, мировое господство, Великая Идея, богатство, несчастная любовь".
29. Талли. Очень светлое и нежное кино про то, что самый главный человек, который у нас есть, это мы сами, и еще про всякие замечательные вещи. Есть к фильму несколько придирок - внимание, под катом могут оказаться спойлеры:[Spoiler (click to open)]
говорится, что у дочери ГГ тоже есть проблемы, но это не показано, она мелькает в основном на заднем плане, выглядит довольно беспроблемным ребенком, и единственной сцены с караоке для раскрытия темы явно не достаточно. Все внимание сценаристов сосредоточено на сыне, мальчике "с чудинкой", на девочку не осталось. Второе замечание - это круто, конечно, что у нас типа бисексуальная героиня, но без уточнений, что именно у нее там произошло с бывшей, история читается как "женщина уходит от женщины к мужчине, потому что мечтает о многодетной семье". А это, товарищи, стереотип как он есть - семья с детьми возможна только с мужчиной, а отношения между женщинами это так, развлечения молодости. Короткой фразы, что ГГ ушла, например, потому, что ее девушка детей просто не хотела или хотела одного, а не трех, хватило бы, чтобы несколько поправить ситуацию. И последнее - страстное раскаяние "нитакого" мужа героини в конце фильма выглядит малоубедительным. О боже, он не замечал. Чего не замечал, ты же в курсе, что у нее уже была депрессия после второго ребенка, ты что, дебил? Вроде не дебилом показан. И сцены его активного участия в семейной жизни в конце фильма поэтому вызывают странные чувства - в волшебное преображение верится мало. Скорее всего, потрудится на волне раскаяния какое-то время и сползет обратно в вечерние видеоигры.

В остальном фильм чудесный, конечно.
30. По ту сторону океана. Мультипликационный фильм, китайский, но с явным влиянием Миядзаки. Очень красиво нарисованная история про девушку из народа волшебных существ, живущих по ту сторону океанского дна, которая пытается вернуть к жизни погибшего, спасая ее, юношу-человека.
31. Аксель. Детская фантастика про юношу, нашедшего сбежавшего от военных собакообразного робота и подружившегося с ним. Одноразовый приятный фильм про дружбу. Отличная подруга главного героя, и актриса хорошая, и персонажа проработали для такого простенького фильма неплохо.
32. Темные отражения. Все, что про подростков и их взаимоотношения - хорошо, все, что про основной сюжет с мутациями и тоталитаризмом - полный бред даже для меня с моим спокойным отношением к отсутствию формальной логики в сюжетах. При этом приятная актерская игра, хорошая режиссура. Все это делает фильм на удивление смотрибельным, вытягивая на фоне сюжетной бессмыслицы.
33. Девица. Шли с мамой на одно, попали абсолютно на другое. Но, впрочем, не разочаровались. Вместо комедии - артхаусная драма, полная грустной иронии, абсурд в стиле вестерн, отлично снятый, смотрящийся на одном дыхании, несмотря на долгие паузы и некоторую медетативность. Красивое, печально-ироничное кино.
34. Сплит. МакЭвой отлично играет человека с множественными личностями. Одна из этих личностей - таинственный и грозный Зверь. Еще три личности находят способ подавить остальных и помогают Зверю, готовя для него жертву. Жертвами должны стать три похищенных девушки.
35. Последнее испытание. наконец-то посмотрела мюзикл целиком, в таком виде он лучше, чем кусками. История эта меня не цепляет, романтически страдающие темные маги не мой типаж, первоисточник я не люблю. Но это очень профессионально сделано, сочинено и спето.
36. Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда. Уиииии! Кхм. Извините =) Мне понравилось.
37. Разочарование, 1 сезон. История принцессы-алкоголички - такой приятный, в меру смешной сериал, с вотэтоповоротом под конец сезона.
38. Девочки семейства Гилмор, 1 сезон. Чудный, чудный сериал про мать и дочь, живущих в маленьком городке.
39. Щелкунчик и четыре королевства. Очень красиво, а сама история скучновата, конечно, чрезмерно детская даже для детей (хотя вотэтоповорот, пусть и тоже совсем простенький, мне понравился). Отличные второстепенные персонажи, особенно Крестный и Матушка Имбирь мне понравились. Ну и "Дисней" снова офигенные молодцы, они продолжают снимать истории для девочек и о девочках, создавая новые ролевые модели и совершенно по-новому обыгрывая архетипы. Хочу, конечно, жить в мире людей, воспитанных на таких историях. Жаль, до него еще очень далеко =) Хорошо, что хотя бы немножко, хотя бы через кинокультуру, это просачивается и в богоспасаемую, чтоб ей, родную страну.
40. Веном. Не то что бы мне первый раз не понравился фильм из киновселенной "Марвел" (хотя это другие несколько "Марвел"), был ведь еще второй "Тор"... Короче, второй "Тор" шедевр по сравнению с "Веномом". Этот плохо снятый фильм с отвратительным сценарием не спасают даже очень старающиеся актеры. На этом фоне даже тот факт, что Венома после подселения в Энни рисуют хрупким, с талией и сиськами, в 20матьего18 году уже не вызывает особо бурных эмоций. Я бы многое простила за хотя бы просто чуть менее ужасный сценарий...
41. Хроники хищных городов. Полный бред, зато как рассказывает! Кстати, в отличие от "Венома", косяки сценария и ужасно плоские герои не мешают смотреть кино на один раз запоем. Удивительной красоты картинка! Лучше, конечно, смотреть в кинотеатре, на экране все эти детальки потеряются, картинка превратится в мешанину. Я влюбилась в "Дженни", кораблик Анны Фэнг (сама Анна тоже охуенчик), такой роскошно-красный, такой легкий и праздничный на расстоянии и потрепанный вблизи. И история Шрайка так неожиданно хороша. А еще я не узнала Хьюго Уивинга с бородой.
42. Аквамен. А ничего так, при том, что я в принципе не люблю вселенную DC и фильмы по ней, "Аквамен" доставил мне большое удовольствие. Это действительно добротный фильм для подростков, дивно, дивно красивый! Сюжет напоминает "Черную пантеру", в принципе, с иной развязкой и проще поданную.
43. Бамблби. Еще один отличный детский фильм. Подумать только, а я ведь могла залениться и не пойти на него! Совершенно классический сюжет "подросток находит странную хрень и начинает с ней дружить, за ними гоняются военные и кто-нибудь еще впридачу". Кино динамичное, смешное, с ужасно милым Бамблби и замечательными детишками-героями и семьей главной героини.
44. Доктор Кто, 10 сезон. Тринадцатая! Прекрасная Тринадцатая! Хочу больше Тринадцатой! И как-то в целом рефлексии мне пока не хватает. Но это обусловлено тем, что они заметно стилизовали сезон под олдскул.

Пересмотрено:

1. Приключения Паддингтона;
2. Железный человек;
3. Тор;
4. Мстители;
5. Лабиринт;
6. Фантастические твари и где они обитают;
7. Багровый пик;
8. Блондинка в законе;
9. Доктор Стрендж;
10. Миссия Серинити;
11. Стражи галактики;
12. Унесенные призраками.

Кинематографическое

Previous post Next post
Up