Jan 27, 2009 21:28
Да, что-то меня сегодня прорвало на посты в ЖЖ. Вероятно, это от необычного подъема в 8-00, а не в 11-00, как обычно бывает. :)
Так вот. По некоторым ЖЖ разгораются уже который день бессмысленные и беспощадные споры о патриотизме. Беспощадность налицо. Все, кто не согласен с мнением очередного "патриота", изгоняются во враги Родины. "Непатриоты" тоже хороши в своих аргументах. А вот теперь и я вступаю в их недружную компанию. :)
Теперь о бессмысленности. Патриотизм, что бы мы под ним ни понимали, - это, прежде всего, отношение. Отношение человека, социальной группы, класса к Родине, т. е. к тому месту, где он родился. Ясно, что эпоху национальных государств и культур соответственно, у людей отношение к своему обществу отличается от отношения к чужому обществу. Допустим, что есть немецкие и русские пролетарии. Ясно, что русские мне лично будут гораздо ближе, чем немцы. И это при всем при том, что те и другие - пролетарии, что и те и другие могут вести классовую борьбу, что я и за тех и за других. Но русские ближе, и всё тут. Хотя бы потому, что русский язык я знаю лучше немецкого. Но не только поэтому. Отсюда и растут ноги у всякого патриотизма (здесь важно слово "всякого"). Так что всё это вполне естественно, точнее говоря общественно.
И все же было круто, когда в обществе толпы крестьян и городская буржуазия делали свои революции. В чем был патриотизм? В лозунге "Нация должна жить достойно! Свобода, равенство, братство!". А внизу мелким шрифтом уточнялось: "Отрубим головы королю и дворянам и сделаем буржуазно-демократическую республику". :) Вот это патриотизм! А те негодяйские дворяне, ясно, не патриоты, даже иноземными войсками пользовались, в общем не показывали своего особого отношения к своему обществу.
Но вот у нас капитализм уже почти кончается. Это означает, что общество у нас распирают межклассовые противоречия прежде всего между классом капиталистов и рабочим классом. Для меня вполне очевидно, что когда формируется классовое сознание обоих этих классов оно получается колоссально различным. Например, возьмем русские березки. Если русский пролетарий любит сходить в лес, наломать березовых веток на веники и сходить потом в баню, то русский капиталист лююбит купить березовый лес и сделать из него доски. И тот, и другой при этом не перестают любить березки. :) Но! Но патриотизм не детерминируется отношением к природе. Это отношение к обществу. Вот тут и получается самое противоречие. Дело в том, что хоть общество у нас едино, но разделено на полюса. И полюса эти сильно отличаются друг от друга. Капиталист любит общество себе подобных, оно формирует его мировоззрение, его привычки, интересы. То же самое с рабочим, его сознание сильно отличается от сознания капиталиста. И тот и другой могут любить свои Родины и быть их патриотами, что на самом деле означает любовь к своему классу, желание лучшего себе и своим "одноклассникам". Это касается лишь развитого сознания, т. е. класса, осознающего себя. Однако, в капиталистическом обществе господствующей является идеология капиталистов, поэтому она довлеет и над рабочими. Дело в том, что эта идеология, пользуясь безграмотностью рабочих, апеллирует к национальному единству, к общности интересов всего общества. Помните лозунг: "Нам нужна сильная, единая Россия"? Вот это оно и есть. И действительно, на первый взгляд кажется, что такая общность интересов существует, кажется, что все мы живем в одной стране, все мы россияне, все хотим жить хорошо и т. д. Но на практике, в реальной жизни оказывается, что одни хотят жить хорошо за счет других. И некоторые рабочие это замечают. Но вот ведь в чем штука: идеологический пресс так силен, что многие рабочие, которых я видел, говоря правильные вещи о классовой борьбе, о том, что надо отстаивать свои права и т. п., отстаивали вполне государственно-патриотические вещи.
Как же так?! Это ведь глупость, да?! Ведь у каждого второго марксиста было написано, что при капитализме за интересами нации всегда скрываются интересы буржуазии. Ага, но рабочие в массе этого не знают. Они патриоты, потому что так устроено наше общество, оно воспроизводит людей с таким сознанием. А госпатриоты они потому, что не могут выразить свой патриотизм иначе. Грубо говоря, университетов они не кончали, Маркса, Энгельса и Ленина не читали... Поэтому наша задача в этой сфере объяснять различие "патриотизмов", говорить про патриотизм рабочих и капиталистов и про то, в каких конкретных действиях он может проявляться (ведь отношение к чему-либо лучше всего проявляется именно в действиях, а в не в словах, как бы красивы они ни были).
Есть довольно здравая мысль, что Ленин это понимал. Те левые юзеры, которые пинают патриотизм, вспомните, что у Ильича, когда он негативно высказывался о патриотизме, это слово было в кавычках. Это что, он кусок цитаты чьей-то приводил что ли?! Нифига, конечно. "Патриотизм" (в кавычках) есть термин для выражения явления, когда под громкие звонкие речи совершается какая-то мерзость. Мерзость для рабочего класса, конечно.
В 1917 году и помещики, и буржуазия, и крестьяне, и рабочие любили Родину: каждый любил то, что было ему дорого в России. И так получилось, что у помещиков и капиталистов все дорогое было в настоящем, а у рабочих и крестьян - в будущем. Как можно объяснить то, что в революции участвовали огромные массы народа, что люди переделывали абсолютно всё в стране, как не тем, что в их настоящем людей не устраивало практически всё? Как-то так естественным образом получилось, что многое из того, что любили рабочие и крестьяне, или сильно подавлялось или вообще не существовало. И поэтому их патриотизм и выразился в том, что они с оживлением принялись создавать свою Родину. С эксплуататорами, ясное дело, было иначе. Их "патриотизм" как особое положительное отношение к обществу был совсем другим. Но поскольку это отношение не включало в себя рабочих и крестьян, которые огромную часть этого общества и представляли, то я вслед за Лениным написал "патриотизм" в кавычках. А действительный патриотизм рабочих и крестьян разрушал монархию и капитализм, двигал страну в будущее, к социализму.
В итоге какая ж мораль? А она в том, что есть два патриотизма: рабочих и буржуев. Но один из этих патриотизмов не настоящий. В этом и заключается бессмысленность ЖЖшных споров о патриотизме. Они будут продолжаться до того момента, когда одни патриоты не уничтожат других "патриотов" в классовой борьбе.
национализм,
Россия,
Октябрьская революция,
критика,
патриотизм,
борьба,
В. И. Ленин,
интернационализм