Нерусские идут?

Oct 26, 2008 22:57


«Полчища нелегальных иммигрантов с Юга движутся в нашу страну. Именно они совершают большинство преступлений, насилуют русских женщин, отнимают наши рабочие места…», - примерно так может начинаться какая-нибудь националистическая листовка. При этом вас ещё могут пригласить и на «Русский марш», где вы предположительно должны будете бороться за чистоту русской расы, против нелегальных, а может даже и легальных иммигрантов и т. п. Так что же, нерусские идут?! Пора собираться на «Русский марш» и запасаться националистической литературой??? Нет, для начала нужно разобраться, кто же такие эти нерусские, и куда же они идут. Фразы насчет большего количества иммигрантов среди преступников не выдерживают самой простой критики. Это чистой воды махинация: достаточно выйти в интернет и легко найти необходимые статистические данные, чтобы убедиться в этом.

А как иммигранты отнимают наши рабочие места? Здесь нужно остановиться подробнее. Конечно, для офисных работников, например, программистов, фраза о том, что рабочие, скажем, из Таджикистана или Молдовы отнимают их рабочие места, звучит просто смешно. Однако же мы видим, что в некоторых отраслях экономики труд мигрантов применяется в больших количествах. Достаточно прогуляться по Москве и некоторым другим городам центральной России, чтобы увидеть те самые «полчища иммигрантов с Юга», занятые уборкой улиц. Бедственное положение людей в республиках бывшего СССР толкает их на поиски работы в России просто для того, чтобы прокормить семью. Для российского капиталиста эти рабочие являются более выгодными в силу их оторванности от своей страны, культурной изолированности, а зачастую и их нелегального положения в России, что и является основным козырем буржуев.

Являются ли эти люди конкурентами россиян за рабочие места? Безусловно, являются. Выходит, что борцы за чистоту русской расы правы?! Конечно, нет. Конкуренция среди рабочих - такое же свойство капитализма, как и конкуренция среди капиталистов. Националисты будто бы для защиты российских рабочих борются против нелегальной иммиграции. Но возьмем «среднего» российского рабочего. Помимо нелегалов ему «угрожают» выпускники вузов, ПТУ и т. п. Они моложе его, зачастую владеют более свежими знаниями, менее требовательны к величине заработной платы и условиям труда - в общем, очень «опасные конкуренты». По логике националистов выходит, что нужно срочно начать бороться против доступного образования, а ещё лучше уменьшить число учебных заведений в стране до нуля. Это ещё что! Немного подумав над националистической листовкой наш рабочий «догадается», что ему составляют конкуренцию не только иммигранты и молодые рабочие, но и вообще все рабочие его специальности. «Выход» тут один - устранить конкурентов, чтобы остаться одним рабочим в данной отрасли, стать монополистом. Скажите, бред? Да, так и есть. Но всё это следует из того же принципа о защите рабочих мест, которым националисты бросаются налево и направо.

Очевидно, что не существует какой-то особенной конкуренции между российскими рабочими и иммигрантами, а существует конкуренция между рабочими вообще, которая действительно позволяет капиталисту снижать цену на рабочую силу и, соответственно, заработную плату. Иммигранты (особенно нелегальные), готовые выполнять ту же работу, что и россияне, но за гораздо меньшие деньги, в принципе ничем не отличаются от тех безработных, которых довели до такого состояния, что они готовы на любую работу. Но националисты «почему-то» призывают бороться только против нелегальной иммиграции. Все эти явления так тесно связаны между собой, что только глобальное изменение системы - слом капитализма - может их разрешить. Бороться нужно против капитализма, а не против нелегалов.

Кроме того, глупо и само утверждение, что иммигранты отбирают рабочие места у россиян. Выходит смешно, если представить себе, как приходит вдруг иммигрант и выгоняет россиянина с работы. Националисты опять «забывают» про ещё одно действующее лицо, которое принимает живое участие в этой драме, - капиталиста. Именно он увольняет одного работника и нанимает другого. В итоге в образцовом для националистов случае россиянин остается без работы, а нелегал еле сводит концы с концами и живет в постоянном страхе, что его выдворят из России, - они оба проиграли. Так почему же по логике националистов россиянин должен броситься в драку на иммигранта? Куда логичнее обоим накинуться на капиталиста.

Призывы националистов бороться с нелегалами - это запутывающая рабочий класс болтовня. Выше мы видели, что капиталисту так же выгодно иметь нелегальных рабочих, иммигрантов вообще, как выгодна ему и резервная армия труда в виде безработных. Бессмысленно ждать со стороны капитала и государства решения этой проблемы, рабочие сами должны её решать. Почему так получается, что иммигранты действительно сбивают цену на рабочую силу? Только в силу разобщенности российских рабочих и иммигрантов. Да, между рабочими действительно есть конкуренция, но между ними есть и много общего. Прежде всего, их сплачивает совместный труд, то, что они все являются рабочими и подвергаются эксплуатации капиталом. Как и для капиталистов, так и для рабочих средством преодоления невыгодной конкуренции является создание монополии, то есть для рабочих - монополии по продаже рабочей силы - профсоюза. Именно такое сплочение рабочих в профсоюз есть реальное средство для решения проблемы нелегальной иммиграции. Только энергичными действиями снизу можно заставить капиталистов и государство создать равные условия для труда как для россиян, так и для рабочих из других республик бывшего СССР.

Никакими «русскими маршами» и борьбой с нелегалами рабочие не добьются своих целей. Рабочие должны требовать полной легализации трудовых иммигрантов и предоставления им таких же прав, как и российским рабочим. Только совместными действиями рабочих всех национальностей, объединением в профсоюзы можно добиться своих целей. А националистическим листовкам и газетам можно найти другое, достойное их применение. Вот такая загогулина...

национализм, Россия, эксплуатация, пропаганда, марксизм, борьба, К. Маркс, рабочий класс, интернационализм, личное, капитализм, классовая борьба

Previous post Next post
Up