Пост комрада
lex-kravetski хорош
критикой отдельных заблуждений буржуазных теорий, но к сожалению не содержит сути, главного обвинения капитализму со стороны марксистов, которую успел осветить другой комрад
yury-finkel тут
http://yury-finkel.livejournal.com/14911.html. А фишка вся в том, что надо рассматривать процесс производства раньше процесса обмена. В таком случае не возникало бы хотя бы таких глупостей как "И в-четвертых, потребители обращаются к тому источнику, который они выбрали, и желаемые блага приобретают." (из тезисов, который критикует Кравецкий). Действительно, как пишет
yury-finkel, "товары как бы берутся из воздуха, сами собой". Либерал забывает, что за стоимость товара надо заплатить деньги, что стоимость эта складывается из определенных компонент, что процесс производства порождает различные общественные классы, которые по разному участвуют в создании стоимости, ее распределении, а следовательно и по-разному могут выступать на рынке как покупатели товаров. В общем, либерал даже и не думает, что произведенный капиталистами товар, иногда бывает просто некому купить. Нет, он уверен, что "потребители обращаются к тому источнику, который они выбрали, и желаемые блага приобретают".
А между тем тем комрад
yury-finkel правильно пишет:
Основное противоречие капитализма - противоречие между общественным характером труда и частным характером присвоения. Это значит не только то, что работают одни и сообща, а присваивают другие и по отдельности. А ещё и то, что управление производством (которое при капитализме существует только ради прибыли) осуществляется также частным образом. Итак, что получается: капиталист видит, что от производства некоего товара он может получить бОльшую прибыль, чем от производства других товаров. Он начинает производить этот товар больше. И другие капиталисты начинают производить этот товар больше. Но поскольку информация, передаваемая денежными потоками, передаётся не мгновенно, к тому же информация о спросе неполна, и тем более цикл производства всегда требует некоторого времени, то получается, что все капиталисты, бросившиеся производить выгодный товар, "проскакивают" тот момент, когда им надо бы остановиться. Получается что? Да-да, тот самый кризис перепроизводства, когда товара произведено больше, чем его может поглотить платёжеспособный спрос - и капиталисты не то что не получают прибыль, но и не могут вернуть себе даже себестоимость (издержки производства). Такие кризисы происходят регулярно.
Более детальное рассмотрение можно в "Капитале" найти.
Кстати, и от меня 5 копеек. Вот она, эффективная работа рынка:
Зерновое изобилие тешит душу каждого, но может разорить тех, кто его создал. Цены на пшеницу падают и уже близки к порогу рентабельности.
Эксперты говорят, что правительству, возможно, уже в третьей декаде августа придется начинать закупочные интервенции, чтобы поддержать растениеводов.
Погода еще может вмешаться и "утопить" часть зерна. В таком случае консервативный прогноз минсельхоза - 85 миллионов тонн - имеет шанс исполниться. Однако при обычной погоде в дождях будут так называемые "окна" - сухие недели, за которые зерновые успеют скосить. Тогда правы окажутся аналитики Российского зернового союза, которые и раньше обещали больше, чем министерство, - 87-89 миллионов тонн. А теперь, как сообщил корреспонденту "РГ" вице-президент РЗС Александр Корбут, под воздействием "вестей с полей" подняли свой прогноз до 95 миллионов тонн.
Минсельхоз сообщает, что четверть зерновых полей страны уже убрана, почти 42 миллиона тонн зерна уже есть. Это на 8,5 миллиона тонн больше, чем на эту дату в прошлом году. Юг уборку колосовых хлебов закончил, граница нескошенных полей проходит по Приволжскому и Центральному федеральным округам.
Из-за дождей, которые снижают качество зерна, у нас будет прорва фуража. Поэтому он сравнительно дешев. Много и продовольственной пшеницы 4-го класса - это основной экспортный товар. Пшеницы 3-го класса, из которого получается хороший российский хлеб, в процентном отношении меньше, чем в прошлом сезоне. Но в абсолютных цифрах его будет больше.
Цена на пшеницу снизилась до 5,5 тысячи рублей за тонну на элеваторе. Причина - обилие товара на рынке. А еще в апреле та же тонна стоила почти 9500 рублей. Высокие цены прошлого зернового года заставили растениеводов расширить посевы на 2 миллиона гектаров. И вот результат - зерна много, и оно обесценивается.
По мнению Александра Корбута, "лишнего" зерна на рынке в этом сезоне будет 17-18 миллионов тонн. Обычно его успешно "убирают" экспортеры, и благодаря их деятельности внутренние цены не падают ниже уровня рентабельности производства. Сейчас экспорт идет, но его темпы ограничивают возможности железной дороги и Новороссийского порта, через который в основном наша пшеница и уходит за рубеж. При бесперебойной и очень организованной работе из страны сейчас можно за месяц вывезти около 2,5 миллиона тонн. То есть потребуется минимум 7 месяцев, чтобы избавиться от излишков. При таких темпах поддержать внутренние цены на зерно экспорт не может.
Тем более что на мировом рынке цены на зерно тоже падают. Там тоже затоваривание. В этом году ожидается рекордный всемирный урожай пшеницы - на 50 миллионов тонн больше, чем в предыдущем сезоне.
Внутренние потребители зерна - мукомолы, животноводы, производители комбикормов и спирта - в полном восторге. Аналитики отмечают слабую активность этих покупателей на зерновом рынке: они не торопятся делать запасы. Очевидно, ждут, когда цена упадет еще ниже. И она падает - растениеводам нужно срочно расплачиваться по кредитам, и они вынуждены продавать свой товар дешево.
Едва ли, правда, в связи с этим потребителям стоит рассчитывать на снижение розничных цен на курятину или водку. Даже если производители почему-либо пойдут на сокращение отпускных цен (что маловероятно), образовавшуюся дельту положит себе в карман торговля.
Так же точно нет смысла ждать снижения цен на хлеб - такого не бывало, даже когда зерно продавалось ниже себестоимости. И не будет, по крайней мере, до тех пор, пока не примут закон об основах государственного регулирования торговой деятельности, который должен ограничить наценку на социально значимые товары. Но его проект пока еще обсуждается.
А вот в стратегической перспективе российские едоки могут оказаться в проигрыше, если цены упадут слишком низко. Вскоре начинается озимый сев, и, если растениеводы обнаружат, что зерно не приносит прибылей, они просто сократят посевы пшеницы и ячменя. Тогда в следующем сезоне нас опять будет ждать рост цен на зерно, поскольку оно окажется в дефиците.
Чтобы не дать этим "качелям" летать из стороны в сторону почем зря, правительство проводит зерновые интервенции. В прошлом сезоне оно торговало государственным зерном на рынке по сравнительно низкой цене, чтобы снабдить мельников сырьем и не оставить регионы без доступного хлеба. А сейчас вот-вот начнет, видимо, интервенции закупочные - будет освобождать рынок от излишков.
Михаил Чкаников
http://finance.rambler.ru/news/economics/4356872.html Опа! Байт за байтом в этой сказке расписано о том, что "эффективный рынок" оказался в тупике. Почему? Потому, что природа его такая. И правильно она описана у К. Маркса, а не у либералов. В общем-то капиталисты сами скрепя сердце вынуждены признать, что без регулирования не спасти сам капитализм. Но дело в том, что такое регулирование тоже убивает капитализм, как это показало применение кейнсианства в Европе и США, где после него взяли на вооружение идеи неолиберализма. Вот и получается, что рынок регулировать надо и одновременно его регулировать нельзя. У капиталистов и их идеологов плавятся мозги. Коммунисты же предлагают вылечить их, уничтожив основу их проблем - сам рынок, т. е. частную собственность.
Кроме того, комрад
oulenspiegel где-то в комментах у комрада Кравецкого предложил почитать
книгу В. П. Кокшотта и А. Ф. Коттрелла "Информация и экономика: критика Хайека", где на сколько я помню рассказывается о том, как вообще возможна реализация плановой экономики с технической стороны, и критика самого Хайека. В общем, полезно будет почитать.