Вернулись из традиционного майского путешествия по городам Золотого Кольца. В этот раз маршрут был такой: из Москвы через Сергиев Посад до Калязина, затем - до Углича, там одна ночь в гостинице, и на следующий день в Мышкин и Мартыново, вечером возвращаемся обратно в Москву.
Выехали рано, в 6 утра. Но на Ярославке уже скопилась приличная пробка - дачники, чтобы их. Поэтому до Калязина доехали только к 10 часам. В центр города въехали по главной дороге, которая упирается в берег реки Жабни и, собственно, прямо перед собой увидели главную достопримечательность города - затопленную Колокольню Никольского собора.
Маленький городок еще только отходил ото сна. Лавочники лениво выкладывали свой товар. Голуби также лениво принимали ванну в Волге. Колокольня лениво отражалась в воде...В общем, обычное долгое утро в провинциальном городе...Возле берега мы заметили компанию молодых людей, которые подъехали немного раньше нас. И услышали такой разговор:
" - Пойдемте уже, - кричал один молодой человек двум подругам, - у нас на Калязин 15 минут отведено. А с учетом обстоятельств(уныло глянул на колокольню) - вообще 7мь!"
Но самое интересно обычно никогда не видно сразу. История Калязина - это история его погребения. Крупный торговый центр с судостроительной верфью и промышленным производством, в конце 30 х годов XX века "удостоился чести" быть затопленным, чтобы дать жизнь энергетическому гиганту - новой Угличской ГЭС. Центральная часть города вместе со всеми постройками была погребена под толщей воды. Главный собор города - Никольский, разобрали. А вот колокольню собора ожидала необычная судьба. Ее оставили, чтобы со временем сделать из нее маяк. Однако маяк так и не получился... Когда с колокольни стали снимать большой колокол, он проломил опоры и провалился в подвал. Достать его оттуда на тот момент не представлялось возможным, кроме того, вода прибыла уже на столько, что колокольня была отделена от берега более чем на 200 метров. И до поры до времени о нем забыли.
Мы сделали пару снимков, тут к берегу причалила лодка. Пока плыли до колокольни, разговорились с местным жителем. Он рассказал нам эту легенду: "В одну из лунных ночей люди проснулись от гула - колокол в подвале колокольни начал гудеть. Решили - не к добру. Было это в первых числах июня 1941ого. А в ночь на 22 июня колокол гремел уже во всю мощь... Поэтому начало войны в этом крае не было неожиданностью...С того момента всякий раз колокол предвещал самые страшные события. Остановить загадочный гул пытались несколько раз - водолазы привязывали язык колокола веревками. Но через некоторое время он чудесным образом оказывался свободен. Так продолжалось до конца 1979 года, когда колокол предсказал начало войны в Афганистане...После этого местные власти выделили денег на постройку насыпного острова. Привезли баржу щебня и попросту засыпали основание колокольни. По официальной версии - чтобы сохранить объект культурного наследия, якобы колокольня начала крениться, и со временем могла уйти под воду. С тех пор колокол перестал нарушать покой городка."
Надо сказать,испытываешь весьма необычные ощущения , когда плывешь по водной глади и представляешь себе, что под тобой - дома, улицы, сады и огороды... Еще недавно(в масштабах истории, конечно), там жили люди, а сейчас - царство рыб. Это удивительно место навевает какие-то особенные размышления о человеческой жизни - полной загадок и чудес, чего-то непостижимого и удивительного.