изба-читальня, ч.II

Jan 29, 2009 18:15

как-то запойно осилила я метро-2033...

ну что ж, еще пара комментариев и общее впечатление под катом, дабы не срать ваши ленты)



1. Кроты

Их глаза, привыкшие за долгие годы жизни под землей к темноте и багровому свету костров и аварийных ламп, не выдержали бы такой нагрузки [солнечного света]. Ослепшие и беспомощные, они вряд ли вернулись бы уже домой.

Да, бывает, когда весь день носишься по метро, глаза так привыкают к его освещению, что выходишь на улицу - и правда глазам больно, особенно если снег еще лежит. Так что даже не могу представить, что случилось бы случилось с глазами Артема с сотоварищами...

2. Разруха

Вестибюль «Смоленской» выглядел именно так, как и он и предполагал: здесь было темно, сыро и пусто. <...> Не оставалось ни турникетов, ни будки дежурного - о ней напоминало только бетонное основание. Позади виднелся полукруглый свод туннеля, по которому на неимоверную глубину вниз уводили несколько эскалаторов.

Сейчас примерно так же выглядит старый вестибюль Площади Революции. Двери на улицу просто снесены, от эскалаторов остались жалкие железные остовы.. а так вниз уходит большая квадратная дыра, немного захватывая машзал, по всей видимости, и внизу упирается в платформу.
Повсюду валяются кабели, какие-то шестерни, механизмы, черными змеями вьются ленты перил, и все это добро освещается несколькими лампами Ильича и искрами от сварочных аппаратов.
Добавьте сюда дымовую завесу от ремонтных работ и неповторимый запах от варящегося железа - чем вам не 2033 год?)
Ах, да, электричества же уже не было, окромя генераторов... Ладно, тогда картину назовем "Незадолго до..." =)

***

Теперь про общее впечатление от книги.

Больше она напоминает сценарий такой неплохой компьютерной игры: в самом начале герой получает миссию, затем идет к ней по тернистому пути, отстреливаясь от монстров и находя союзников, потом выполняет миссию, получает награду - просветление. И - намек на to be continue и, возможно, пару лет ожидания продолжения заветной игрушки.
Заметьте, можно находить оружие, снимать его с погибших противников/друзей; получать подсказки, как и куда двигаться дальше, и дополнительную защиту, при хорошем поведении и следовании сюжетной линии.

С другой стороны, это подобие игры хороший ход, чтоб привлечь самых разномастных читателей: и любители экшна, и детективов, и фантастов... про интеллектуальную публику, всяких там эстетов-интеллигентов, тоже не забудем: вот вам тонкие душевные переживания героя, выбор между страхом и честью/совестью, и, на закуску, вечный поисков ответов на не менее вечные вопросы а-ля "в чем смысл жизни?". Ну а те, кто не вписываются в эти категории, тоже хотя бы заглянут в эту книжку просто ради любопытства - ведь про метро, про загадочное, непонятное, непознанное. Да и будет, что по дороге домой почитать, особенно если по описанным станциям кататься (кстати, тоже хороший коммерческий ход).

Никаких новых, потрясающих выводов и открытий для себя после прочтения данного произведения я не сделала, кроме того, что "хорошая мысля приходит опосля" (это я про финал, кто читал, поймет)). Более того, не понравилось, что автор все мысли. которые так нес, разжевывал и клал в ротик. Читатель настолько деградировал?..

А, надо отметить Великого Червя, конечно, - самая занимательная часть книги именно про него=)

Относительно матчасти - сама не особо сильна, чтоб критиковать... Дальше своего тоннеля не забредала)

В общем, вывод: очень хороший и продуманный коммерческий продукт.
Читается легко, на одном дыхании: написано, в принципе, захватывающе и интересно.
Пипл хавает.

вjobbing, проблески

Previous post Next post
Up