Вот штука, которая не перестаёт меня удивлять: все, абсолютно все свойства окружающего мира, на самом деле отражение свойств субъекта, а не реальные "объективные" штуковины.
Вес есть, поскольку мы ощущаем нечто тяжёлым или лёгким. Твёрдость есть, поскольку мы можем или не можем деформировать объект. Цвет есть, поскольку мы можем или не можем воспринимать излучение (привет ракам-богомолам!), отражённое от объектов.
Игра с временем добавляет в эту картинку крайне занятное многообразние. Потому что единого времени нет: есть множество субъективных времён. И то, что они показывают, может отличаться просто невообразимо.
Собственно, что такое время? Вживую его никто не видел. Феноменологически это определённый принцип организации явлений, фиксирующие образы и события на ощущаемой шкале "раньше-позже". И если отталкиваться от сугубо феноменологического взгляда, то картинку можно упростить до следующей:
1. Есть автомат, который с определённой частотой фотографирует содержание ленты;
2. Есть лента, которая движется в поле датчиков автомата;
3. Есть некоторый условный "миг", выступающий единицей организации отфотографированного материала, который, для простоты, пусть будет равен отфотографированному.
Если мы запустим автомат на человеческих оборотах и посмотрим на, например, разбивающееся стекло, то мы увидим твёрдую поверхность, которая раскалывается на куски.
Если мы увеличим частоту до бешено невменяемых скоростей, мы увидим, как "твёрдое" очень похоже на "жидкое". Просто момент перехода занимает очень маленькое время, и автомат, работающий на человеческих оборотах, его не фиксирует. Получается примерно вот так:
Click to view
То же самое работает и в обратную сторону: если мы замедляем частоту до неприлично малой, вещи, которые на человеческих оборотах кажутся неподвижными, начинают двигаться:
Click to view
И что самое интересное, для машины не будет разницы, с какой частотой она работает - субъективно все три частоты будут одинаковы, изменяться будут только взаимосвязи меж кадрами. Таким образом, изнутри любое течение времени будет казаться одинаковым. А снаружи это могут быть невероятно различные процессы.
И вот, кстати, пример из жизни: восприятие времени у ребёнка и у взрослого человека. Для ребёнка даже час может быть невыносимо долгим. Взрослый может и не заметить, как он прошёл. Психика активная гонит ленту с большей скоростью. Психика устоявшаяся начинает замедляться, делая субъективное проживание времени более быстрым.