Что там в Липцах

Dec 05, 2016 07:55

Про дом.

2015-й год прошел под знаком Ярки, а так же надо было выплачивать кредит за машину, потому по дому работы практически не велись. Удалось только окна поменять все на первом этаже. Поставил самый жирный профиль, 2-х камерные энергосберегающие окна, и конечно ламинированы в темное дерево, под цвет крыши и подшивки.







Изнутри даже в голом кирпиче из-за нормальных прозрачных окон - появился какой-то намек на уют:



Потом электрика. Электрику в частном доме я наемным стройцам не доверяю принципиально, потому делали сами с отцом. Основной критерий - максимальная пожаробезопасность и беспроблемность в будущем. А это значит проводку надо закидывать в штробы, в коробках делать минимум соединений, их пропаивать, заматывать изолентой и сверху еще жирной термоусадкой, закрывтаь коробку крышкой и в глубину штукатурки. Провод - 2.5 квадрата на розетки, 1.5 на освещение, 4 квадрата - ввод в дом и спуск в подвал. Все многожильная медь. В подвал-гараж 4 квадрата - для сварки и зарядки электрокара в будущем ^_^. Так же отдельный провод на насос тоже в подвал. Ну и первый этаж примерно поделил на 3 зоны, и в каждой зоне отдельно автомат на розетки, отдельно - на свет. Плюс, отдельно на холодильник, газовый котел, отдельно на теплый пол в ванной, отдельно на бойлер, отдельно на улицу на веранду, ну и второй этаж-чердак. Штробы сантиметров 15 под потолком (из соображений, что стены лучше ослаблять вверху, чем внизу), и вертикальные спуски на точки раздачи. Чтобы всегда можно было понять, где проводка есть а где нет.



На щиток вышел приличный жгут проводов:





Но все-равно конечно же что-то я да забыл. Я даже вкинул в штукатурку проводку витой пары - ветку в подвал, чтобы там ставить хранилище для видеонаблюдения и вообще если сервер понадобится, и ветку на чердак, чтобы там разводить по IP камерам, и подключаться к какому-нить радиоканалу (интертелеком там неплохо ловится, но вроде как можно и макснетовский wifi поставить на мачту). Итого вышло 3 точки, где нужно резервное питание: чердак где power-свитч, питающий камеры, кухня, где котел с электронными мозгами и насосом, и подвал с серверами. Ставить в каждой упсы - неудобно, да и упса надолго не хватит. А отдельной ветки такой я не предусмотрел зарание. Короче уже когда штукатурка и шпаклевка закончена, понял, что нужно еще одну жилу кинуть - постоянно активного резервного питания из подвала через кухню на чердак. Чтобы эти потребители к ней подключить, а в подвале жирный ИБП и бензогенератор с автостартом и полным баком. ИБП вобщем-то нужен только чтобы держать оборудование пока стартует генератор, там таймаут и сам запуск занимают секунд 10-20.

Вместе с этим так же пришло понимание, что отопление нужно завести и на второй этаж. Можно пока не разводить даже и радиаторы не ставить, но завести трубы зарание.

А вот в 2016-й год работы возобновились насколько позволяли мощности прораба. Хоть и хотелось поскорее внутренней отделкой заняться, а все-таки задавил спешку и занялся давно назревавшей работой по укреплению склона терассами и бетонированию площадки перед гаражом, а заодно всепогодной тропинки от ворот ко входу в дом.

Так эти склоны выглядели сначала. Красиво, но постоянно сползает под ворота в гараж:





Так это происходило:













И так стало в итоге:



И терассы будут засыпаны черноземом и засажены цветами или елками, а площадка перед гаражем и тропинка - выложены мелкой плиточкой. А пока просто в любую грязь можно подойти к дому легко. А главное больше никакой грунт никуда не двигается. У меня слабость к наклонным участкам, я больше люблю некоторый ланшдшафт, нежели просто ровный участок. Но цена - необходимость как-то фиксировать этот ландшафт в одном положении.

И потом понеслись внутренние работы. Одна недостающая внутренняя стена и прорезка двери. В результате все 3 комнаты получились непроходными, у всех трех двери выходят в огромную кухню (почему их называют студиями - не понимаю). Недостающую стену - из пенобетона, чтобы веса меньше лишнего на плиты перекрытия. Ну а гипсокартоновые или любые другие пустотелые стены - дизлайк, ощущение коробки от них, по опыту санузла в квартире, который после ремонта стал быть из гипсокартона.





Далее - штукатурка... Кладка дома - можно в учебники вносить как яркий пример того как криво класть. Местами толщина штукатрки доходила до 5 сантиметров. Штукатурка - обычная цементно-песчаная смесь, очень неприхотливая, будучи положена на стальную сетку - укрепила стены и никуда не денется, хоть от мороза, хоть от влаги.





А сверху - тонкий слой гипсовой шпаклевки. Под обои или под покраску, еще не решили.

В штукатурной пыли в пристройке были замечены следы мышей и птичек:



И вот стены стали беленькими и ровными, стали четко видны грани и углы, появился объем и свет вместо серости.







Теперь отопление и водопровод. Тоже сами решили сделать, ибо пайка полипропилена дело не хитрое, но требует тщательности, легко перегреть и придушить проходимость наплывами внутри. Санузел сделали, выглядит как-то так:

Основные магистрали в штробы не прятали, потому что они как раз по внешним стенам, а их не хотелось лишний раз ослаблять снизу. Сделали вдоль стенки. Все-равно большая часть закрыта будет ванной, умывальником, стиралкой и душевой. Остальное - убрано в порог из плитки. Виден он будет только в углу за унитазом, но там вечно что-то нужно ставить, полочка не помешает, а можно на ней в толщину порога и шкаф разместить будет. Ну некоторые отводы конечно пришлось в штробы убрать - на смесители в ванну, душевую, на умывальник.



С канализацией тоже наткнулся на собственную недальновидность при заливке пола пристройки - надо было сразу под полом развести канализацию сотой трубой под все точки. А я только один сотый вход сделал под унитаз, остальное думал развести уже внутри, аля простецкая квартирная схема. Но из-за того что нужен нормальный уклон - точки входа канализаци получились выше чем хотелось бы. Но в этом есть и плюс, особенно с ванной, ее если выше поставить - будет легче из нее в окно выглядывать .)

Также были пробиты вытяжки в санузле и кухне. Обе 125-ые, под вытяжные вентиляторы. Приточку не делал - мы все-равно вечно какие-то окна открытыми держим, свежий воздух всегда нужен.

Вобщем в санузле закончили все, что уйдет под плитку.

Самые грязные работы позади, впереди - потолок да пол. Над потолком я размышлял, но выбора особого нет. Пластиковые материалы я могу терпеть максимум на окнах, штукатурить деревянный потолок в доме, который потенциально может быть оставлен зимой промерзать (хоть я этого и постараюсь избежать) - не лучшая идея. Типичное решение, проверенное временем - деревянная вагонка. Вот за нее и взялись. Но хотелось света, потому заставили стройцов найти нам способ затонировать в белый, оставив также и текстуру древесины. Справились, нам понравился тестовый потолок в маленькой комнате, и дали задание закатать весь дом такими потолками. Потому что светло и натурально. А тон можно задать стенами - потолок отиграет своим белым, и не будет смотреться одинаково, да и не люблю я разнообразия ради разнообразия.



Далее положили в санузле теплый пол, и начали полы ровнять под паркет. Основная идея была - подровнять существующие стяжки (сбить капли и куски цемента, появившиеся в процессе штукатурки, сравнять немного горбы от снесенной стены), плотно зашить все 15-м OSB, сверху пробковая подложка и паркетная доска. Но бригада с котороя я работал по этому поводу накосячила - они забили на выравнивание пола, и на не шибко ровный пол прикрутили листы гипсокартона, причем не оставив швов на подвижки, плотно стык-в-стык, что даст скрип со временем. Вобщем договорились переделывать, а со временем как дело дошло к переделке этого и нескольких других их косяков - они пропали, чего и следует ожидать :( Ну это не беда.

Перед камином - пятачок плиткой, ессно. Также плитка в кордоре и, очевидно, санузле. Но этого тоже пока нет, просто покупаю потихоньку плиточку.

И мы подошли к большой теме - отопление. Я посчитал вариант чисто электрического отопления за счет двух- или трех-тарифного счетчика и теплоаккумулятора (ночью набивать теплоаккумулятор теплом засчет дешевого электричества, днем греющую часть отключать и греться из теплоаккумулятора). Но схема требовала очень больших мощностей. Если круглые сутки топиться - то до 6-12 киловатт в зависимости от наружной температуры. А если только когда электричество дешевле в два раза - то вообще до 20 киловатт. РЭС на такое не пойдет, не дадут столько мощности. Да и по деньгам тоже что и газ, а удобства меньше, и такие токи уже требуют трехфазное электричество и другую проводку. Короче не увидел я в этом смысла.

Более интересный вариант - тепловые насосы. Но грунтовые дороги (от 10к евро), в том числе дороги в обслуживании. Есть воздушные - серия mitsubishi zubadan. Якобы до -25 работают эффективно и все такое. Но все-равно мощности немало, нужно в каждое помещение, внешние блоки шумят, и зависимость от сетей электричества. Генератором систему отопления не прокормишь, так чтобы долго, например 2-3 суток без внешнего электричества обойтись. Ну камин конечно есть. Но вобщем не айс.

Короче, по улице газ есть, потому надо его и подводить и топиться как все. Тогда электричества нужно минимум - на насос и электронику, и можно смело сутками генератором вертеть, если что, останавливая только на долив масла и бенза.

Но проводить газ - значит надо оформлять дом и все вытекающее. Короче окунулись в это дело, получили техпаспорт, наняли контору чтобы занялись проектом и проводкой газа. Забавность по поводу площади дома. Сейчас же есть налог на роскошь, котрый для домов начинается от 120 квадратов. У нас первый этаж-то меньше сильно, но под ним - подвал в большую часть дома. А подвал - что странно, включается в "площадь дома", котрая используется для применения этого налога. Короче по предварительным замерам на этапе строительного паспорта вышла площадь с подвалом - 122м2. Обидно, если придется за 2 квадратных метра париться с налогом. Но уже в техпаспорте замеры делались тщательнее, да и после штукатурки, да и за вычетом каминов, колонн, и т.п., и вышло 114 квадратов. Найс. А чердак в площадь не включается, хотя он у нас облагорожен и скорее всего будет полноценным жилым этажом с 3мя маленькими комнатами.

Выбрал котел. Долго выбирал, шатался между вариантами попроще и покруче. Остановился на покруче пока есть возможность - конденсационник с продвинутой программируемой электроникой (хотя бы банальные временные зоны, когда потеплее делать а когда похолоднее) - BAXI Luna Platinum 1.18. Ессно настенный и турбированый, потому что котельной я не делал, и котел должен быть в кухне, а значит на стене, и дымоходом чтобы не заморачиваться, коаксиальный просто удобно в стену выходит и все, камера горения вообще не связана с внутренним помещением - огромный плюс к безопасности. Правда печник, от которого требовался акт об осмотре помещения и пригодности его для эксплуатации газовых приборов - заставил сделать дополнительную вытяжку диаметром 150, без вентиляторов, просто трубой выше крыши. Стройцы (те самые, которые пропали) задание поняли, расширили сделанную нами ранее 125 дырку, наваяли такую трубу. Уродище конечно редкое, но для пуска газа хватит, а там переделаю на нормальное (например безщеточный вентилятор плюс датчик газа, или сделать из каминной кирпичной трубы отвод на кухню (труба высоченная, во время работы камина тяга там дикая, в кухню не будет задувать ничего), - варианты есть и все они лучше чем эта временная вытяжка):



Модель котла сразу потребовала сообщить компания, занимающаяся проектом газа, он включается в проект. Я выбрал вышеуказанную, посмотрев что на сайтах ее многие магазины предлагают. Но тут меня ждал неприятный сюрприз. Уже отдав документы в работу, принялся прозванивать магазины, чтобы заказать. Ее ни у кого не было в наличии, и магазинов 5, к которым я звонил первыми тупо отказывались мне его везти. Все они похоже через одного поставщика работают, потому что одинаковая схема была - говорят, что можно заказать, но нужно уточнить сроки поставки и перезвонить. Потом перезванивают и говорят что нифига не привезут такой. Но могут привезти 1.24, который на 24 киловатта или еще более мощные. Или из другой линейки. А все потому что котел из дорогой серии, а когда берут такие дорогие котлы, то и дома обычно 200+ квадратов, а не маленький, как у меня. Вечно я какие-то маргинальные решения пытаюсь построить. Но упорство тут победило - я все-таки нашел магазин, который согласился мне привезти котел за 3-4 недели, а справились вообще за 2, котел уже у меня. Контора эта - rotor.com.ua, если что. А еще у них можно сбивать цены, найдя предложение получше .)

Теперь разбираюсь с обвязкой котла, со схемами подключения коллекторов, радиаторов, етц. Повидимому у меня будет лучевая схема с 4-мя небольшими контурами. На первом этаже каждый контур - пара помещений, итого 3 контура, контур на второй этаж, и тонкое ответвление в подвал - поставить там около ворот пару малюсеньких радиаторов чисто номинально. Насоса и расширительного бачка должно хватить встроенных в котел.

Но все это затормозилось, начались холода. Поставил пока в доме пару масляных обогревателей и осушителей, чтобы он не промерзал, и буду зимой продолжать работы потихоньку.

дом, что у него внутри, мобилофото

Previous post Next post
Up