По сути, это продолжение поста
про карты харьковщины. Только теперь копаем глубже (когда Харькова еще не было вовсе), и шире (карты гораздо больших территорий, чем только харьковщина).
Карты я ковырял в совершенно разных источниках. Описания зачастую не было никакого. У других - противоречивое или неправильное находил. Поэтому, многие карты я даже не знаю, от какого года. Но для меня это особой роли не играет, я не историей занимаюсь. Просто разглядываю карты. И делюсь впечатлениями.
Порядок - случайный, никак не отсортированы.
Для начала - большая карта Тартарии. Меня интересует вот этот кусочек в углу:
Здесь Palus Meotides - азовское море. На большинстве карт оно так или иначе зовется Меотиды. На берегу видно Taganirok - очевидно, теперешний Таганрог. А справа в море впадает Дон, у которого ближайший к меотидам правый приток - это Donietz или Petit Don - это и есть наш Северский Донец. И тут же целая куча знакомых населенных пунктов: Оскол, Валуйки, Чугуев, Белгород - все они и сейчас так же называются. Еще там отмечен Царев-Борисов - этого города уже нет, он находился недалеко от Изюма на Осколе.
Сейчас там раскопки.
И интересная деталь, которая встретится еще на многих картах - в районе этих населенных пунктов слобожанщины - нарисованы горы. Обычные такие горы. Больше чем целый Крым. А в крыму только и видно что город Каффа - старое название Феодосии. Тогрового центра Крыма. В частности, большого работоргового рынка.
* * *
А вот еще такая же карта но немного иначе нарисованная. Кто из них оригинал, а кто перерисован - понятия не имею. На этой указан год, зато - 1966.
* * *
Далее - еще одна карта Тартарии. На этой написан год - 1626. Но зато наших краев практически нету - Слева кусочек Меотид торчит, в него впадает Дон, ну и ближайший правый приток - похоже, Донец. Но не подписан.
Наши края почему-то подписаны "Crimea". Ну ок. Идем дальше.
* * *
Далее - карта всей Евразии и части Африки. Чёрное море уже было чёрным (Noire). В Крыму - Каффа на месте, и в центре еще город Crim появился. Река Дон - тоже на месте.
Киев, Чернигов, Перекоп. Река Днепр - Nieperah. Наш Северский Донец - подписан (Doniec R.), но населенных пунктов на нем никаких. Но при таком масштабе карты - и на том спасибо.
* * *
Довольно грубая, но интересная карта. Maeotis Palvs (Азовское море) - на месте. Tanais (Дон) - тоже.
А вот какой из его притоков обозначает Донец и есть ли он вообще - непонятно. Кругом понатыканы холмики, но в пределах бассейна Дона - обозначены Rhipæi Montes. Это ничто иное, как Рипейские горы. Мы к ним еще обязательно вернемся, ибо они в какой-то степени легендарные. Чуть менее легендарные, чем Гиперборея, а оные горы на эту карту тоже попали - в самом верху, Hyperborei Montes.
* * *
Карта Сарматии и Скифии. Меотиды находятся легко, Tanais/Don - на месте. Донец тоже на привычном месте отображен.
Чугуева нет, но есть Borisagoroda - это тот же самый Царев-Борисов, что мы видели, на берегу Оскола, недалеко от Изюма. Ну и выше по течению Оскола - обозначен город Оскол. Я не уверен, это Старый или Новый оскол.
* * *
Тоже занятная карта. России или Московии. На берегу Азовского моря очень много населенных пунктов обозначено. Дон и Донец - есть.
Есть и Царев-Борисов (Borissa goroda). Чуть выше по течению Оскола - присутствуют Валуйки (Woloyca), и сама река Оскол названа. Город Оскол - тоже "где-то рядом". По Донцу, выше Царе-борисова - какое-то озеро. Есть на многих картах. Мне кажется, это могло быть озеро где-то в районе Лимана - там, по крайней мере, большое количество озер, да и сам Лиман. А вцелом местность подписана "Dikoia Ocraina", что характерно. Белгород (Beelgorode) - тоже есть! Только Донец до него совсем не дотягивается.
* * *
Еще карта. Не примечательна ничем, география - клон предыдущей карты. Реки и города Харьковщины - такие же. Но прорисована намного проще.
* * *
Дальше карта интересная своими неточностями. И более-менее современными названиями.
Вроде обозначена река Дон. Четко и ясно. Но река, похожая на Северский Донец - впадает в нее слишком близко к устью. Зато у этого предположительно Донца - есть правый приток Бахмут - который есть и сейчас в Донецкой области. Правда на этой карте в результате Белгород - оказался на этом самом Бахмуте. А Оскол - вообще как-то не в Донец впадает вовсе, а самостоятельно в Дон выше по течению. Но возможно надпись Oskol - относится не к реке, а к населенному пункту, расположенному "где-то там". Под надписью Bielgorod - сразу надпись Pultava, хотя сам кружочек Полтавы - ожидаемо далеко от Белгорода, но, почемуто, на реке Днепр (Nieper) - про Ворсклу умолчали.
* * *
Далее - три довольно похожих и то ли странных, то ли действительно старых карты.
На этой карте Меотиды - довольно крупны.
Pontus Euxinus под ним - это собственно Черное Море. А пролив в Азовское - почему-то назван Bosporus. Ну ок. Зато в Азовском море есть остров! Alopetia зовется. Дон (привычный уже Tanais) - на месте. Населеные пункты в округе - незнакомы. Зато горная гряда слева - это снова Рипеи - Riphai montes. А на Севере, опять таки, как заведено - Гиперборейские горы, за которыми - Гиперборейская Скифия. Или Скифская Гиперборея. Оок. И снова, к Рипеям мы вернемся позже, на более детальной карте.
Карта с очень похожей формой Азовского моря, также с островом. Наверняка родственница предыдущей карты. Очень большая детализация Крыма. Дон/Донец - на месте, знакомых населенных пунктов на нем нет. "Рипейские" горы - присутствуют .)
Еще одна карта из этой серии. Такая же география, в мелочах отличаются реки и города. Горы - присутствуют :)
* * *
Карта с мелкими надписями и неплохой детализацией как минимум речной системы. Но, к сожалению, очень плохо оцифрована и мелкие надписи просто не разобрать. Детально останавливаться не будем, потому что есть следующая карта.
* * *
Карта, на которой речная система Донца - один в один с предыдущей картой. Явно, толи друг с друга рисовались, то ли из одного источника. Надписи вроде бы различаются. Посмотрим на Донец поближе.
Просто красота! Donetz Siverski, он же Tanais Minor. Впадает в Don или Tanais. Все доступно и понятно. Самый нижний правый приток - Tor (похоже, это современный Казённый Торец). А вот выше по течению - какая-то неразбериха начинается. Изюм - обозначен не на самом Донце, а на каком-то правом притоке. А на Донце, выше этого притока - город Царев-Борисов. Похоже, спутано с рекой Оскол. Особенно, если смотреть еще выше по течению - там расположены Валуйки (а должны быть на Осколе). И только в Валуйках - видится впадение реки, похожей на Оскол (потому что на ней города Старый и Новый Осколы (Oskol Vetus и Oskol Novi, соответственно)). Выше Валуек - обозначен Bielgorod и река Rumienca (не нашел, что это за река сейчас). А ниже Валуек - Чугуев. Возле чугуева в Донец впадают Уды, что вобщем-то верно. А вот Лопань в Уды на этой карте впадает справа (на самом деле слева). Еще в Уды впадает река Rocuzna. Могу только предположить что это какой-то предок названия Рогозянка (rocuz ~ рогоз). Ну и конечно же, горы! Правда назвать их рипейскими тут постеснялись. Мощная гряда гор, больше Азовского моря. Судя по рекам, "горы" эти - предполагались где-то на водоразделе Днепра и Дона. Водораздел этот находится чуть западнее Сковородиновки. Я там был - там даже видимых холмов неособо .) От Харькова на запад ближайшие холмы, которые у меня язык поворачивается назвать горами (но горами они от этого не становятся) находятся на правом берегу Ворсклы.
Мы там карабкались. И я еще тогда друзьям в шутку говорил, что вот они - Рипейские горы! .) Хотя нет никаких данных, которым можно верить о том, что Рипейские горы действительно имелись в виду где-то неподалеку от нас. Ну кроме Филосторгия, по которому, если
верить Википедии, с Рипейских гор стекает Танаис (под которым имеется в виду Северский Донец или Дон). Но восновном их располагают намного Севернее и/или Восточнее. Вообще насчет рипейских гор много псевдоисторичных домыслов нынче можно встретить в интернете от сторонников развитого древне-славянского мира. Но я к ним не отношусь. Просто меня радуют забавные неточности в старых картах, упорно копировавшиеся с карты на карту. Если ошибки в системе рек (а иногда и не ошибки, реки довольно часто переименовывались, меняясь местами со своими притоками) - это еще куда ни шло, то мощная горная гряда там, где ее нет и близко - это уже странно. Но горы тут изображают - мы их увидим еще много раз.
А за горами на этой карте нарисован совсем не мифический муравский шлях - Morawski Slak. По
большинству описаний, как раз он - проходит по водоразделу Днепра и Дона, в наших широтах - Ворсклы и Северского Донца. Но это не была одна тропинка, потому топонимов, напоминающих о нем, можно встретить в широкой округе. Село Мурафа - находится сильно ближе к Ворскле. А село Шлях - совсем на водоразделе.
* * *
Явно родственница предыдущей. Полностью скопированы все ошибки относительно Северского Донца. Ну и "горы".
* * *
Тоже очень большая и очень детальная карта. Якобы, от 1739 года. Тут большая часть Азии и кусок Европы. Но и для наших краев нашелся кусочек.
Я глазами нас нахожу по уже привычнному Азовскому морю -> Дон -> Донец. На донце обозначен Issum (Изюм), и недалеко от него - левый приток Донца, похоже Оскол. Хотя нигде не подписан, и городов Осколов тоже не видно, как и Валуек. Но думаю, что это он. По правый берег нарисованы холмики - наверняка это меловые горы вдоль Оскола - они запоминаются.
Чуть выше по течению Донца от Изюма - начинается цепочка Украинской Оборонительной Линии. Ее мы уже видели в посте про карты харьковщины, не говоря уже про отчет про
покатуху по этим крепостям. Ну а еще выше по течению - Белгород.
Как территория вцелом называется - непонятно. Ясно, что кругом казаки .) Cosacci, Cosaki, Ocraina, Zaporowsky, Donsky. На юге - Tataria. Где-то выше курска начинается Russia - и я не сразу это расшифровал, потому что там очень разрежены буквы: "R....V...SS...I.A". Есть и Kyow, если постараться, можно найти и Львов (Leopol), прямо рядом с еще одной надписью Russia, на радость УПА .)
* * *
Еще одна карта Азии. И снова мы скраю. Год - 1813.
Зато черное море уже Black Sea, Азовское - Sea of Azov, карта понятным английским языком писана. Киева нету, но есть Kerson. Крым подписан "Таврида". Реки Дон и Донец - присутствуют. Городов на них нет, кроме города Азов в устье Дона. Турция подписана двумя словами - Natolia и Turkey. Наши края подписаны Europe. И отрисованы границы россии по Дону и по Волге. Вот так - как раз хорошо .)
* * *
Очень красивая карта. Просто обожаю ее. Рассматривать все эти мелкие рисунки с животными - одно удовольствие. Детальность, правда, не очень. И очень жаль, что текст на табличках в имеющейся копии нечитабелен. Зато картинки очень показательны. Вот наши окрестности возьмем.
Реки не подписаны, но Дон и его правый приток Донец - уже должны быть узнаваемы. Подпись только одна поблизости - Crimea (это Крым так на английском, если что). Ну ок, Crimea - так Crimea. И нарисованы люди, которые скачут, стреляют. Коротко, но по существу. Ведь это как раз могло быть время Дикого Поля, когда иначе эти земли и не опишешь. Про Дикое Поле рекомендую посмотреть
фильм одноименный. Там непростой слог и голивудского сценария не ждите. Но красиво, занятно. И рейтинг R ;) Алсо, Муравский шлях тоже нередко использовался как раз для набегов (а вот татар или на татар - это тема для дискуссий, казаки вели весьма разбойный образ жизни и не против были понабегать и пограбить богатый торговый Крым).
* * *
Тоже красивая карта. Непривычной ориентации. Вверх направлен юго-восток. И интересная своими неточностями. Форма крыма - первый зачет. Второй - отсутствие Днепра впринципе. Дон (Tanais) - присутствует. Ну и еще веселый бок - это то, что тут реки некоторые соединены. Так Дон в верховьях своих - соединен с Окой, впадающей в Волгу.
Вообще, я много внимания рекам уделяю, потому что по ним гораздо проще опознавать местность. Они почти не перемещаются, не исчезают и не появляются, как населенные пункты. И их намного реже переименовывают, чем населенные пункты. Потому по рекам ориентироваться в мире древности - весьма удобно.
* * *
Вроде ничем от прошлых ярко не выделяется. Дон/Танаис - тут, Donesz Severski - тоже есть, и на нем тоже написано Tanais. И снова тут же написано Crimea. Ок. Ну и горы тоже у истока Донца нарисованы, куда ж без них. Правда, Азовское Море Меотиды названы необычным именем - Mare delle Zabache.
* * *
Детально нашу местность вырезать смысла нет - там только река Донец на месте. Никаких городов, только лес. Местность подписана Little Precop or Crim и мелкими буквами - Nogay Tartars. Справа - кругом Польша. Но в ней виднеется и Volhinia, и Polesia, и prov. of Podolia. И только западнее волыни - Little Russia (Малороссия?). Днепр (Nieper) - как-то на запад смещен. Азовское море - Limen or Sea of Zabach (последнее - на прошлой карте уже встречалось).
* * *
Дальше карта интересная. Вроде как 1550-е года. Но что старая и с массой ошибок - так точно. Меотиды разбираемы - Meoti?h mere (там где ? - я так и не понял, что за символ). Город на устье Дона - Asow. В Крыму - написано Perokopfka (по городу/укреплению на перешейке - обозвали весь полуостров). Справа - кусочек Черного моря (Pontus Euxinus).
Сам Дон подписан и как Don и как Tanais. Допустим, его последний правый приток - С.Донец. А у истока последнего - какой-то бородатый козел и всё. Городов нет. Но и гор нет никаких. Как они возникли на более поздних картах - загадка. Сам Дон опять связан с Волгой. В этот раз еще и с Днепром. Который снова мигрировал сильно на запад, и подписан уже привычно без "Д" - Nieper. Может когда-то и к моему имени букву дорисуют какую-нибудь? "Блеонид" - по-моему, не так уж и плохо.
Вообще, задумывался часто, что думали те, кто рисовал эти карты. Уверен, что не все картографы были путешественниками. Ну, по крайней мере, уж точно не видели всего, что рисовали. Думаю, как перерисовывали участки с других карт, так и дорисовывали просто по словестным описаниям людей, которые там были, или по каким-то письменным источникам. Соединенные речные системы могли появиться просто от того, что было где-то написано, что из точки А до точки Б можно добраться лодкой по рекам. То, что где-то надо волоком переходить - могли опустить. Вот и приходилось соединять реки на карте. Еще читал, что существовала точка зрения, что реки вытекают из озер. Озера наполняются дождем и лишнее - вытекает реками, логично, а что.
* * *
По стилю, кажется, того же автора. И того же года, к тому же. Более детальная карта Тартарии/Сарматии. Pontus Euxin, и пролив в Mæotis, снова названный Bosphor. Зато четко нарисован Донец - Minor Tanais. И большой Tanais (Дон) уже не соединен с Волгой. Хоть и вытекает из озера. А сразу за ним - внезапно Гиперборея. Так, неподалеку, можно на велике доехать за несколько дней. А русофилы все головы ломают .)
* * *
Неплохая карта Московии. По каким-то данным - 1648-й год. Очень детализированы города на берегу Черного и Азовского морей. А так же наберегу Дона.
Подписан Serenska Donetz. А чуть выше по течению - уже просто Donetz. А севернее от него - еще один приток Дона - Gniloy Donetz. На нашем Донце привычный уже Borissagoroda. И в его окрестностях - в Донец втекает Оскол (не подписан). И только выше по Осколу - встречаются Voloyca (Валуйки) и Oscol (Старый(?) Оскол). Неподалеку можно обнаружить и Bielgorode. Но до него Донец не дорисовали почем-то.
* * *
Карта, датированная 1638-м годом. В разных частях имеет отличия от прошлой, но в наших краях - точная ее копия, хоть и перерисованная от руки. Единственное, что ее выгодно отличает от предыдущей - это изображенный над донцом печальный одинокий ослик.
Такая карта легко гуглится в цвете и разных исполнениях по запросу "Novissima Russiae Tabula". Однаго там версии как правило менее детально отсканены и удобочитаемы. Впрочем, гуглить по заголовку карты тут можно почти всякую и находить разные ее версии.
* * *
1614. Тут сначала глянем на Крым. Perecop, Caffa - на месте. Balachejum - это Балаклава? Ingermenum - Инкерман, похоже. Suda - Судак. BacasSarajum - это, очевидно, Бахчисарай, по которому я уже очень соскучился. Другие надписи - ни с чем не ассоциируются. Ну Crim - это, очевидно, Старый Крым ныне.
От города Assow привычно начинается Дон, и сразу на юг уходит Северский Донец. Но он нигде не подписан. Выше по течению только встречается Bogdan flu. На котором город BorisSa (Цареборисов, многократно встречавшийся выше). А вот перед Богданом - знакомый нам Оскол, под именем Scalla. На нем же и города Wolluck, и Scalla (Валуйки и Старый Оскол, соответственно).
* * *
Карта примерно 1650-го года изготовления, нарисованная с оригинала карты от Меркатора 1594-го года. Как видно из заголовка карты, она сконцентрирована на Таврике. Хотя городов в Крыму не так уж и много обозначено. Южная часть подписана Chersonesus. Северная - Tavrica. Южное побережье все в городах. Если сместиться к нашим краям - то Дон подписан как Don, а чуть више и Tanais. Донец - Donece id est minor Tanais Sewerski cognomine guod in Seweria oriatur. Городов на нем решительно нет. А слева в него впадает река Drobok, вытекающая из озера, тоже Дробок. Непонятно. Возможно это Оскол? Много лесов вокруг Донца. А сразу на Юг от озера - "истока" Донца, располагаются горы. И жирно так уходят на запад аж к бассейну Днепра.
* * *
Шикарная карта. Намного современнее предыдущих, хотя бы потому, что на ней уже есть Харьков. И все топонимы вокруг - уже знакомы. Речная система - местами очень подробная, а местами совсем нет. У С. Донца даже изгибы прорисованы у Изюма и от Савинцев (Sawinsk) до Змиева (а вот его нет, разве что Kosazkoi - это он). Так же многие села прорисованы - Biskin, Sokolow. Написание многих топонимов - очень интересное: Lipez, Zuguief, Marefa, Walki, Muragwa (Мурафа). В харькове протекают все три его реки - Харьков (никак не подписана, но течет из Липцев), Lopan, и река, которая должна быть Удами, но подписана какими-то совсем незнакомыми буквами, которые я даже прочитать правильно не могу - "[буква i - от названия Olsanoi - Ольшаны] Rep [Z от Zuguief] di", но Repdi - даже звучит как-то странно. Ну да ладно. Есть, зато, Pezenesi, и чуть выше их - даже река Choloml (Хотомля), в которой не так давно довелось искупаться. Ниже по течению - есть Swaitogorskoi, и Salanoi. Последний - географически находится там, где пресловутый Славянск сейчас (судя по рекам Торец, Тор). Однако название явно связано с солью, а ниже по течению сейчас есть Артемовск и Соледар с их знаменитыми соляными шахтами. Еще ниже по течению пожно встретить уже Lugan. Но он нарисован на реке, в то время, как Луганск - не совсем на Донце. Зато на донце есть Луганская Станица. Выше по течению от Lugan - есть Река Adar и крупный город Adar. Река - очевидно нынешний Айдар, а вот города Айдар уже особо нет. Есть село Старый Айдар. Горной гряды на запад от Харькова - нет, но зато есть немного на юг от Изюма. И есщи ближе к перешейку Крымскому - еще немного гор накидано.
Теперь, если немного отодвинуться от деталей, видим что эта часть "Русской Империи" разделена на две части - Pars Russiaæ Minoris (вокруг Днепра, включая Киев, Чернигов), и Pars Russiaæ Maximæ (вокруг Дона). В последнюю Москва как-то даже и не входит вовсе .)
* * *
Дальше - две карты-побратима. 1648. Разных частей украины. На первой харьковских краев почти нет. На второй - нет и близко .) Но карты красивые, потому пускай тут полежат. Если на первой карте глянуть на правый край, то можно увидеть уже привычную гряду гор, вдоль которой проходит дорога, ниже подписанная как Morasky Szlac. Также знакомые речки (полтавское направление от Харькова) Merlo, Merlik, Kolomak, Orzel (Орель). Ну и всё. Донец - остался за кадром, похоже.
* * *
Еще пара карт. Одна из которых явно рисовалась по другой. Та, которая выше, коричневая - примечательна еще своей нетрадиционной ориентацией. Там Юг - сверху.
И обе карты родствены другим картам выше - те же несоответствия современности в реках, те же горы. Ну и тот же Муравский шлях. Опять Оскол впадает выше Чугуева, и там же расположены Валуйки. Лопань снова впадает в Уды справа. Всё нормально, вобщем.
* * *
Карта 1694-го года. Донец есть, причем уже Sewerski.
Но никаких притоков и городов рядом нет. Только Crimea, Tartaria. Ну и горы у истоков Донца, отделяющие его от притоков Днепра. Один из которых, кстати - Ariel. Наверное, это Орель.
* * *
Карты одинаковые, вручную перерисованные кто-то с кого-то. Верхняя из них, вроде как, 1692. На одной все красиво и в цвете, другая мне досталась в 3-х кусках, на которые она была криво разрезана, так что полоса целая пропала. Ну и вообще покоцаная. Но зато на ней детализация выше и можно прочитать многое, что на цветной не читается.
Река Doniec, в районе Чугуева в нее впадают Уды (Uds, написанные как Vds), сам Чугуев я могу прочесть только как Czwhogev. Выше по течению - Wolykyo, возле которых якобы впадает Oskul. Еще выше по течению - Biellogrod. И вся эта местность подписана как Dikoia Ocraina. Муравский шлях тоже есть, но западнее обычного. Полная его подпись: Morawski Slak chemin que suivent les Tartares pour entrer en Moskovie. Переводится примерно как "Муравский шлях - дорога Татар в Московию".
* * *
Карта 1562-го года. Детализация никакая. Но красиво. Дон есть, река Сосна - есть, Донца - нету.
* * *
И напоследок - очень интересная карта, которую я не смог найти в нормальном качестве, сколько бы ни старался. В этом качестве большинство надписей - практически нечитаемы. И справа отсутствует кусок. Дон - угадывается впадающим сверху в Меотиды. Какой из его притоков - Донец, непонятно. Но вобщем ближайшая крупная надпись - ALANIA. Вообще читать карту интересно, названия часто разделены и разнесены. Например, MOS-CO-VIA. Или рядом с Аланией - ROXO-LANIA, в разных местах - SARMA-TIA и SAR-MATIA. Турция - TVR-CIA. PODO-LIA, HVN-GA-RIA, ASI-ATI-CA и многие другие. Даже такую плохую копию рассматривать занятно.
* * *
Ну и всё, надо где-то точку ставить. Еще раз упомяну, как удобно ориентироваться на реки, рассматривая старые карты. Города и территории меняли названия, реки - реже. Ну и хоть и рисовались реки совсем по-разному, географическое положение они почти не меняли. Но при этом, одно и то же имя - могло переходить от одной реки к другой, особенно если кто-то из них впадает в другого. Поэтому все ошибки в речной системе, что были выше - не обязательно ошибки, может просто люди так реки называли. Хотя это всё карты относительно современные, и по идее, реки там уже должны иметь установившиеся названия.
И еще вот немного занятных фактов из википедии про наш Донец:
- На Донце находятся обычно расположенные на холмах многочисленные древние городища, самыми известными из которых являются Салтовское в Верхнем Салтове (давшее название Салтовской культуре), Чугуевское городище в Чугуеве, Мохначское в Мохначе, Змиевское в Змиёве. При этом Донецкое городище находится не на Донце, а на Удах.
- Древние греки, в частности картограф Птолемей, давали координаты истока и устья реки Танаис, по которым это точно Северский Донец, доведённый по нижнему течению нынешнего Дона до Азовского моря; таким образом, Гиргис (Дон) им считался притоком находящегося ближе к тогдашнему цивилизованному миру Танаиса (Северского Донца).
- В Киевской Руси Донцом назывался не современный Донец, а река Уды, на которой стоял древнерусский, пограничный со Степью город Донец новгород-северского княжества. В свою очередь, современный Донец тогда назывался Дон.
- Всё, что сказано в «Слове о полку Игореве» про Донец, на самом деле относится к Удам; в частности, диалог князя Игоря Святославича с рекой.
- То, что сказано в «Слове о полку Игореве» про Дон, на самом деле относится к Донцу.