В сети есть много информации о так называемом планируемом устаревании вещей, а также о культуре потребления или попросту потреблядстве. Заговор ли это ZOG или естественная отрыжка в эволюции человечества - не так уж важно. Как ни странно, урон окружающей среде - тоже на данный момент опустим, хоть он и чудовищен. А что же остается плохого в новом телефоне каждый год? Или в новой одежде. Или в новом автомобиле каждые несколько лет? Круто же.
Я когда-то, где-то в комментах уже высказывал эти соображения. Не помню толком, где. Весь бизнес издавна стремится к увеличению производительности труда. Причем это с давних времен показывается неким спасительным путем человечества - вот уже не нужно тяжести тягать руками - появились краны и грузовики. Вот уже и поля не надо пахать на лошадях вручную - трактором можно за день перепахать сотни урожая. Вот уже и умственный труд автоматизируют. Производительность труда от одного человека растет. Как растет и население планеты, и часть населения, занятая собственно в бизнесе (а не выращивании кур себе и своим детям на своем отрезанном от человечества ранчо).
Окинув взглядом свой прожитый год, я, как человек искренне не любящий работать за деньги, не могу избавиться от вопроса: ну вот как все классно, роботы служат людям. Схуяли люди все так же большую часть своей жизни работают? Куда девается вся эта работа, если ее эффективность настолько высока? 5 дней в неделю, 40 самых активных, светлых и бодрых часов этих 5-ти дней в неделю - стандартный, так сказать, медианный человек - работает. И дело не в том, работает он на дядю, или на себя пашет, зарабатывает мало или много.
Вот тут на сцену выходят 2 уродца. Первый - культура потребления, с которой я начал. Бизнес производит говно, много говна. Но общество потребляет все это множество некачественного говна. Издения, от гаджетов, у которых за год краска слезает почти полностью, ломаются все защелки, тупеют кнопочки, и т.п. до взбивалок-миксеров-ведер-швабр (там тоже, как наподбор, хреновейшие материалы всегда) - временные.
В итоге, человек живет в сотворенном собой же аду - он вынужден много времени тратить на работу, чтобы иметь возможность потребить кучу временных вещей. Сам при этом тоже занят в производстве таких же хреновых вещей для других людей. Частично изменились названия и характер работы (физический труд сменился умственным, физическое насилие сменилось еблей мозга). Но суть осталась та же - рабство. Человеку прямо не указывают, как жить, им вроде как не владеют. Но он все-равно вынужден сам делать то что нужно. Это же намного удобнее чем раб!
Прогресса нет. А что было бы действительно прогрессом человечества? Да элементарно - если бы в неделе было 2 рабочих дня, а нерабочих - 5. Вот это было бы общество будущего, светлого и технологичного. Не летающие, блин, машины и компьютер в очках или на сетчатке. Что они мне дадут? Возможность работать дополнительные 40 часов в неделю? Работать пока я в транспорте, пока я валяюсь в ванной или, простите, на горшке трачу время на размышления о вечном, хотя мог бы кодить? Это не прогресс. Не качественный, по крайней мере.
Общество развитое и технологичное - это общество где люди не занимаются бесполезной работой (результат которой не нужен, результат которой плох и сломается скоро), а работают мало и эффективно. Медленно создают качественные вещи, которыми другие люди гордо владеют десятилетиями. Остальное время они делают что угодно, но не за деньги, а что хотят. Где люди на хобби могут тратить столько времени, сколько нужно. Чтобы мастерски овладеть игрой на скрипке - можно было в свободное время, не желая зарабатывать на этом. Катастрофически большое количество людей имеют мечты вполне осуществимые, но мешает им отсутствие времени. Сегодня жизнь полностью определяется тем, кем ты работаешь. А не что ты любишь делать не за деньги. Это неправильно.
Выше я упоминал что на сцену выйдут 2 уродца, но второго пока не видно. А я про него не думал особо, потому мало что могу сказать. Это всего напросто разница в доходах "бедных" и "богатых". Среди людей с огромными по нашим меркам доходами - множество тех, кто собственно не работает вообще, а как раз занимается большую часть времени тем, чем хочет. Но этих людей в количественном отношении не так уж много (но в отношении размера капитала - конечно они уже заметны более чем). Вот они возможно тоже играют какую-то роль - в частности, им возможно хотелось бы, чтобы общество бурлило таким образом - с этого бурления, с этого скоростного оборота шестерней, они и собирают свои доходы. Их роль, как мне кажется, а я могу сильно тут ошибаться, высока в формировании и удержании напряжения в обществе, ощущения того, что работать нужно, на благо страны, аллаха, или еще чего-нить. Кризисы. Если аграрное дело сейчас так эффективно, так мало человеческого труда уходит на создание пищевой единицы, то почему бывает голод? Если технология возведения домов сейчас такая простая, как многоэтажных (литые цельные бетонные каркасы выраслают за месяц), так и частных (новые материалы - дешевые и легкие, хреновые впрочем тоже), а возвести дом по старой технологии, вручную из дуба или из камня - бузумно дорого, то почему современная "простая" недвижимость такая дорогая? Где-то "теряется" очень много эффективности - один человек сегодня, лесоруб, скажем, за рулем бульдозера или за рукояткой бензопелы, может произвести намного больше чем такой же человек 100 лет назад. Но позволить себе этот человек может не особо больше - только базовые вещи - дом, еду, одежду, хреновую притом. "Блага" типа телевизора и интернета - я не считаю, потому что у них себестоимость ничтожна, они не стоят ничего. А вот куда делось остальное value, которое так эффективно произвел этот человек? Вероятно кто-то его все-таки потребляет.
На последок, можно
почитать, о том, что 8-ми часовой рабочий день был завоеван нелегко, до этого работали больше, выходит. Так это, может надо как-то что-то думать? Новые технологии роботизация, пора бы рабочую неделю до 2х дней сокращать. Заодно и безработица уменьшится, рабочих мест будет больше, бгг .) Не стало бы проблемы, которую призвано решать плановое устаревание. Т.к. производилось бы меньше вещей. Иначе и выходит, что роботизация не помогает наемным рабочим, а мешает им, т.к. их сокращают, и они вынуждены искать другую работу фуллтайм, в этом и есть проблема - спрос рождает предложение, и люди ищущие фуллтайм работу создают предложение такой работы - организовываются новые бизнесы, производящие плохие дешевые продукты или услуги.