Субботняя прокатушка на Верхний Салтов

Jun 07, 2011 09:36

Карта




Как всегда, когда подошел день ехать, многие кто говорил что может поедет с нами - отвалились. Отчасти из-за планируемого километража (100+), отчасти наверное потому что не любят катать по просторам, по неизвестным еще местам, купаться в прохладе прудов, затаившихся в ярах, и вообще искать приключений на свою... свое седло.

Ехали снова без помощи электричек, т.к. в том направлении их и нет, да и толкаться в электричке - сомнительная разминка. Выезжали от Димона с Северной Салтоквки, куда мне от дома катить километров 14. Там же к нам присоединился Рома, прикативший на метро и стартовавший на втором велике Димона.

Выкатили привычными тропами до Бобровки, неспешно докатились до Александровки, Михайловки - без особых приключений. Хотя стоп, было что-то - был слепыш! Встреченный на поле - полз куда-то, почему-то по поверхности. Самое смешное у слепыша - задница. Глаз не видно, большой нос, свирепые зубы-резцы и смешнючее хрюканье при утыкании в неожиданную преграду. Немного его поснимали, пообщали и поехали своим путем, а он пополз своим.



Потом нас потянуло в сторону Радгоспного, но вовремя одумались, перекусили сухарями, и свернули назад на запланированное направление на село Победа. В нем были два замечательных пруда, первый с сижами и табличками “заказ” и кучей рыбаков, второй почти без рыбаков и без табличек. Скупались в нем, прохладный ветер скрасил выход и обсыхание. Обсыхая, съели по сникерсу - зарядились калориями и канцерогенами, все дела.



Победив таким образом, покинули село Победа и по столетнему хайвею (ну примерно так выглядел бы хайвей, постороенный 100 лет назад и не ремонтированный с тех пор) втопили дальше, до поворота на Октябрьское и цель нашего визита - Верхний Салтов.



В октябрьском горело то ли густое поле бурьяна, то ли стог. Прямо возле дороги и конечно с ветром в сторону дороги. В непроглядный дым заехали - и еле выехали, т.к. глаза взорвало едким дымом, вдохнуть тоже было тяжело. Оглядываясь сейчас назад думаю что стоило бы искать другой путь, т.к. в дыме видимость была нулевая (не говоря уже про выеденные глаза), и если бы навстречу в дым вползла машина, то она бы нас всех на капоте и вывезла, причем водитель заметил бы нас там только выехав из дыма .) Но село было глухое и машин не было видно и слышно очень далеко, поэтому и так сойдет.



Дальше уже оставался совсем понт до В.Салтова. Въехали мы как раз к колодцу, но на удивление никому еще не надо было заправляться, даже мне, хотя я воду жру как не в себя всегда.

Стоит заметить, что в Верхнем Салтове мы почему-то надеялись увидеть заброшенные лабиринты, гробницы полные сокровищ некие раскопки или городище, т.к. все что мы слышали о Верхнем Салтове - слышали во всяких исторических музеях. Но мы не нашли ровно ничего. Кроме заброшенного коровника на отшибе и креста - памятника казаку какому-то. Викимапия правда потом нам сказала, что там был музей, и мы тупо проехали мимо него. Крест быс с двумя колокольчиками, и отображен на первом фото.

Понурые, покатились вниз искать “пляж” и окунуться таки в Печенежское вдхр. И на удивление нашли песчаный пляж, на котором никогошеньки не было. Скупались там вдоволь на этот раз. Потому что когда мы объезжали его вокруг в прошлом году, то скупаться в самом водохранилище получилось всего один раз и то с бетонной дамбы. А тут в тишине, с песчаного пляжа - красота. Там же и устроили основной перекус.



Довольные и сытые вылезли наверх на “трассу”, и поехали по ней до Рубежного. Трасса была пустынна и на удивление ровна и удобна. Навстречу проехал автобус “Харьков - Верхний Салтов - Рубежное”. Значит еще не глушь, а жаль - очень красиво и приятно ездить.

Время было уже вечернее, пол-пятого. У меня в мешке с водой она, вода-то, и закончилась к тому времени - из-за чего я, сам того не заметив, стал немного вредный и почему-то стал поторапливаться домой. Но уже в Рубежном, штурманув магазин, заправив водо-бак и съев мороженное, все вернулось на свои места. Спешить больше не хотелось, так как было пять часов и стало ясно, что до темна вернуться не успеем, но есть фонари и задние габариты, поэтому все пучком и спешить некуда собственно. Причем мне - совсем некуда, т.к. дома Кати нету, она была в Киеве на оффлайновке с подружками, поэтому кроме вредных кошек и спящей птицы - никто не ждет.

Покатили на Варваровку. Справа все время маячил большой и красивый лес - урочище Избитское - заповедник, кишащий животными, и где-то там же легендарная Масютина гора.



Варваровка в яме, в которую мы скатились и выкатились. Дальше Терновая - приграничное с Роиссей село, и уже знакомая ровная и пустынная дорога на Веселое. В Веселом решили найти новый более оптимальный путь и объехать Муромское водохранилище сверху, т.е. справа по ходу нашего движения. На удивление вышло неплохо - прокатились по заросшим лугам, пробивая в них еле сохранившиеся колеи. И через дачи выпали на прямую дорогу, утыкающуюся в шоссе, соединяющее Харьков и Липцы (хз как оно называется).



Вылезли на шоссе, прокатились немного, освещенность уже заметно упала, появились машины с включенными габаритами, последовали их примеру и мы - навинтили задние габариты. Я у своего фонарика протерял в траву гаечку, и на подседел его уже не прикрутить было. Хорошо что на нем была прищепка - прицепил на рюкзак и поехал.

(дальше следует тупое вдавливание педалей по шоссе)

К Харькову уже совсем по темну доехали. Димон с Ромкой отпали на своем повороте на ул.Родниковой, а мне оставалось еще 14км домой, на павловы поля. “Тупое вкручивание” по шоссе сделало свое дело - я не особо чувствовал усталось, т.к. ну крутишь и крутишь педали - нагрузки особо не ощущается, но когда я подъехал к Жилярди и начал подниматься - я понял что уже укатан. Еле-еле выгреб наверх по брусчатке. Пешком не хотелось идти, т.к. за день ни один подъем не проходил пешком - на все выгребал колесами (ну вы знаете, сам себя не похвалишь - сидишь как обосранный). Докатился до Сумской, понял что так дальше нельзя, я хочу жрать и спать, поэтому остановился на травке перед лесопарком чтобы съесть припасенную для такого случая казинаку и поспать и зарядить себя ударом углеводов. Долго жевал ее не привыкшей к таким нагрузкам челюстью. Мимо проехал добрый велосипедист и поинтересовался все ли ок у меня, я честно ответил что все отлично.

Дальше уже знакомый каждой ямочкой путь сумская-сокольники-деревянко-космонавтов, и наконец дома. Планировал скупаться и посмотреть кучу классных фильмов, а получилось скупаться, отправить Кате смс что жив здоров и проехал 141 км, покормить кошек, и упасть на кровать бревном, которое кошки всю ночь пытались разбудить но безуспешно.

карты, выгулки, фото, вело

Previous post Next post
Up