чуть не забыл жеж

Aug 12, 2010 09:24

Фото с тур-де-печенеги. Ну и детальный отчет за рамками общих впечатлений, описанных прошлый раз. А то уже 2 недели прошло (вот ссылка на прошлый пост, а вот еще раз на трек по которому будет повествование).




Мы с другом Димоном запланировали этот велопоход еще давно, но в силу различных причин он переносился. И вот подходящие выходные, погоду обещают отличную (жара +40 и ни облачка - чего еще желать велосипедисту?). Наступило утро, короткие сборы, выкатился. С П.Поля на С.Салтовку покатил через Даниловку - а зря, там с дождливого четверга грязища осталась. Прикатил к Димону, перепаковались, выехали.

Выехали по трассе и свернули только на Вяловском водохранилище. И минуя с. Веселое, направились к с.Терновая. Дорога между этими селами - средненький асфальт, зато почти нет машин, за всю длину всего пара проехала. На Терновой свернули с асфальта, т.к. он уходит в Россию, а нам туда не надо. Чуть проехав в сторону Варваровки встретили мужика с жигулями, застрявшими в грязище. Пришлось помогать Хотя надо было оставить его машину там ржаветь, и посоветовать купить велосипед. Впряглись в канат, т.к. толкать машину можно было только со стороны лужи. За минут 15 кряхтения пыхтения и скольжения по мокрой траве сдвинули на пол метра примерно. Тут со стороны Варваровки еще пара мужиков показалась - и вчетвером уже вытянули утопшую.

На Варваровке Димон знал точно о наличии озера, где классно покупаться. Так и вышло - сделали крюк, нашли озеро и скупались. Поехали на Избицкое. Дорога прикольная через красивый лес.

Выезд из Избицкого:



Дорога от избицкого до Старицы - это отдельная песня. Нет, правда, совсем отдельная. Идеально ровный асфальт, новенькая разметка, как в Европе, короче. И вообще нет машин - пустой отрезок идеальной дороги. При том что с обоих сторон - довольно скромные села, дороги к которым из Харькова и Волчанска - убитые.

Фото на этой дороге:





По такой дороге даже спешить не хотелось, хотя она позволяла разогнаться очень прилично. Въезд в Старицу встретил нас пасекой. И дальше по селу пасек тоже много очень встречалось. Село пчеловодов, не иначе:



Еще в этом селе есть действующий колодец-журавль. С очень вкусной водой. Это он изображен на самом первом фото.

Далее прикатились к переезду через С.Донец в Старице, к селу Прилипка. Но нам не надо еще было так рано перебираться, маршруг предполагал обязательное посещение Огурцова и Гатища (да, мы выбираем маршрут в том числе и по названиям сел - ну как можно не посетить Гатище, проезжая рядом).



Перекатились через Бугроватку, расположенную под меловыми холмами, попали в чудный лес с меловой дорогой.



С нее же нашли отворот на реку, где и искупались и съели по прянику.



Потом отрезок очень красивой и интересной дороги - граница леса и болот, постоянные холмы - ноги были в восторге, после уже проделанных ~70 километров .) И наконец Огурцово. В Огурцово остановились у магазина скушать мороженное. Пока ели, мимо проходил дед - доброжелательный, но почти глухой, поэтому хоть мы и пытались вести беседу, но это скорее монолог был. Из которого мы узнали что никто в здравом уме в такую жару никуда не ходит и тем более на велосипеде не ездит. А еще что по украине горят села - назвал несколько неизвестных нам сел, сказал что там много хат погорело, потушить не могли.

Зарядившись его оптимизмом, поехали далее. Ближе к переезду все было утыкано машинами и отдыхающими, этакая кемпинговая поляна для желающих "водка - пить, земля - валяться". Ускорились, и вскоре уже были в Гатище. Где поехали как нам показалось в сторону Волчанска, но дорога как-то неуверенно выходила из села. Остановились у клумбы перед сельским домом культуры. Там, в этой клумбе дед пас гусей. Спросили у него, как до Волчанска проехать. Он показал на дорогу, говорит вдоль кладбища, только веломашины вам придется провести. Мы поехали, и точно - там дорога сплошной песок. Ну мы вобщем скорее проехали, чем прошли, хоть раз я забуксовал и завалился.

Потом до Волчанска без приключений.



Волчанск - небольшой город. Симпотичный, с плиточной совковой застройкой в центре и одноэтажными домиками на большей его площади вокруг. Димону захотелось пообедать в придорожном кафе. Сделали - поели окрошки. В кафе была собака.



Потом выехали с Волчанска. Проехали по шоссе мимо тучи сел, названия не запомнились. И начали искать ночлег. Наивно полагали что найдем у водохранилища. Болт - все застроено базами. Потом уже проехав поворот на дамбу к Старому Салтову думали найдем в леске - тоже болт - все машинами заставлено. Ну не хочу уклубляться в подробности этого процесса, вобщем стали далеко от водохранилища, в сосновом лесу, рядом с полем. Ноги уже отваливались, близилась полночь, и другого выбора не было.

Утречком все было кайфово и позитивно:



И со свежими силами и отбитыми задами мы отправились дальше. Ехали на Хотомлю. Там снова мороженное поели. Обратили внимание на развитую инфраструктуру для велосипедов - у всех магазинов велопарковки. Правда расчитанные на дорожные велы типа "Украина" - байки в них как правило не влазили. В Хотомле кроме парковок еще просто очень много народу на велах ездило - бабушки, дедушки, девочки и тетеньки, не говоря уже о дяденьках.

Искали колодец. Вроде нашли, открыли, подняли ведро - а вода мутная и организмы какие-то оранжевые плавают. Закрыли обратно, и только тогда обнаружили надпись мелом "очень мутная".

Едем дальше, улепетываем от комбайна:



Доехали до устья реки Хотомля. Поискали место у этого залива - безрезультатно - все машинами затыкано. Поехали на переезд. Переехали и сразу за мостом был ряд отличных пирсов. На одном из которых мы остановились и скупались в этой реке. Очень освежает - первое купание после фолчанска и ночевки. Наполнившись силами - поехали дальше. Дорога - худшее что может представить себе велосипедист - пыльная с большим гравием повсюду. Димон пробил на этой дороге колесо. Солнце палит, кругом ни деревца - только подсолнухи, а мы клеим колесо.



Дальше катим-катим, через Мартовое, попадаем на дамбу. И решаем на ней скупаться - первое купание в собственно водохранилище вокруг которого уже практически объехали.



Потом Печенеги - скучное жаркое село (ессно это скорее отражает наше состояние, чем села), где мы снова поели мороженного. И скатились с Печенег до Кицевки. Скатились - потому что кицевка похоже в яме, что ли... Тут был решающий выбор - либо подняться на Чугуев и в электричку - это означало сдаться. Либо же повернуть и по яру поехать на Пятницкое, Большую Бабку и до Харькова. Сила восторжествовала над разумом и поехали на пятницкое. И не зря, яр в коором шла дорога 0 безумно красив. Усталось пропала, как и беспокойство по поводу, доедем ли.

Порадовал кастомный трактор. Люблю такие штуки.



С другой стороны от трактора - бескрайнее поле подсолнухов.



Подсолнечных полей вообще что-то очень много в области. Представилось, что можно со всего лишь одного урожая из отбитого масла залить целое озеро .) И купаться в нем, а мотом в маслице жариться на берегу, пригорая .)

Дорога от Пятницкого до Б.Бабки - скорее испытание чем наслаждение. Легковая машина там проехать не может (о чем красноречиво свидетельствует застрявший в первой же яме с грязью минивенчик. Но к нашему счастью водилы не было на месте и вытаскивать не пришлось). Пробрались через всю эту грязищу, вторая половина дороги была проще.

В Б.Бабке повернули и поехали на Радгоспне. Путь был вдоль полей.





От него до Верхней Роганки, и там уже на Салтовское Шоссе, по которому на крейсерской скорости на Харьков.

Все. 250!

карты, выгулки, фото, вело

Previous post Next post
Up