Тоже пост из разряда "было уже давно, но до сих пор не написал". Закрываю этот пробел.
Однажды некоторое время мне в голову пришла идея о том, что было бы неплохо получить документальное подтверждение (или опровержение, что тоже хорошо, поскольку вернёт меня с небес на землю) той инфы, которую я всегда говорю всем (и, что самое плохое, сам так думаю). О том, что "я знаю английский хорошо". К сожалению, тут всё оказалось не так просто, как с
JLPT, которое проводится скорее для популяризации японского, и не является бизнесом. После определённых исследований в области сдачи тестов по английскому я выяснил, что у нас в Хабаровске реально сдать только IELTS. И хотя тест весьма известен и признаётся в мире, он не так популярен, как TOEFL или TOEIC, который любят работодатели в англоязычных и не только странах. IELTS обычно сдают для поступления в иностранный ВУЗ, где преподавание ведётся на английском. Безусловно, существует General training экзамен, который я и буду сдавать. Это, конечно, не проблема, поскольку результаты конвертируются и объективный уровень владения языком на выходе тестируемый получает в любом случае. Да, про работодателей вы поняли правильно: у меня имеются далеко идущие планы (которые, впрочем, я не думаю, что когда-то сбудутся, но на то они и амбициозные планы), про которые я пока не хочу говорить. После ещё некоторого количества исследований обнаружилось, что ценник на сдачу экзамена негуманен. Ну т.е. вообще ни разу. Из-за того, что услугу по приёму экзамена оказывает только одна контора (с очень странным
адресом сайта, кстати, если принимать в учёт то, в каком городе я буду сдавать экзамен), стоит это 12000 рублей. В итоге, переборов жабу, записался на экзамен 7 сентября. Речь тут о том, что если JLPT за те деньги, что за него просят, можно было сдавать даже просто в качестве развлекухи, то тут цена экзамена как-то не располагает к весёлому времяпровождению. Но даже не смотря на это, готовиться к экзамену специально я не буду. Ну разве что только изучу и прорешаю тестовый вариант, дабы быть знакомым со структурой и типами заданий. Ведь целью является не получить максимальный балл, а именно определить реальный уровень владения языком.
В принципе, ознакомившись поверхностно с экзаменом, я понял, что он не сильно сложный, однако надо всё же плотнее поработать с тем, что требуется.
Первые три части (reading, listening, writing) не представляют особой проблемы. Читать и слушать английский мне, конечно же, не привыкать. Писать несколько сложнее, но с этим тоже что-нибудь решим.
Самая интересная часть экзамена это, безусловно, собеседование. Тут проблема в том, что у меня не было особой разговорной практики, и во время разговора и построения фраз я опираюсь не столько на знания грамматики и языковых структур, сколько на свои представления о том, "как должно быть, учитывая то, что я хочу сказать", исходя из своего опыта по прослушиванию и просмотру английских фильмов, передач и прочих источников. Что, конечно, плохо. В данный момент, после изучения структуры этой части экзамена, я рассчитываю покорить экзаменатора скорее своей решимостью и уверенностью, нежели реальными знаниями языка.
Вот примерно такая ситуация с этим экзаменом на сегодняшний день. И на сегодня с постами закончим, пожалуй.