Мысль о замене компьютерного тюнера на что-то с поддержкой современного стандарта эфирного вещания DVB-T2 посетила меня одновременно с началом вещания у нас второго мультиплекса в этом формате, т.е. примерно сразу же после покупки
китайского DVB-T2 ресивера. Однако как это всегда у меня водится, проблема оказалась решаемой весьма неоднозначно и не сразу.
До этого я принимал DVB-T на весьма древний гибридный тюнер Pinnacle PCTV Hybrid Pro PCI. Заменить я его хотел очень давно из-за капитальнейших проблем с программной поддержкой, но после установки Windows 7 оказалось, что для тюнера есть стандартные драйвера, на которых совершенно безпроблемно работали любые программы для просмотра вещания в DVB. Поэтому идея замены тюнера на некоторое время подутихла: аналог я к тому времени уже не смотрел чисто принципиально. Проблемой также было желание приобрести тюнер с PCI интерфейсом, поскольку таких слотов у меня в системе завались, а вот PCI-E только один (8х, занимать его 1х картой не хотелось вдвойне).
После долгих и упорных поисков я наткнулся на немецкий магазин
dvbshop.net. Привлекла меня там сабжевая модель неизвестной фирмы DVBSky. Ничего толкового про них я найти не смог, хотя сайт наличествует, и даже внушает более-менее уважение ассортиментом продукции и постоянным обновлением драйверов. В общем, желание приобрести современный тюнер оказалось сильнее всех предрассудков и опасений, и я взял тюнер за €91 с доставкой.
Думаю, тут я должен пояснить, почему именно этот тюнер. Причин несколько, но все они предельно банальны.
1) Ни один из известных производителей тюнеров не производит устройства с поддержкой DVB-T2 с PCI/PCI-E интерфейсом. Немногочисленные имеющиеся USB решения меня не устраивают.
2) Цена тоже имела значение. На ебэе за эти деньги предлагался лично мне совершенно ненужный сдвоенный эфирный тюнер из Гонконга, точно такого же никому неизвестного происхождения.
3) Приятным дополнением было и наличие спутникового тюнера. Конечно, сейчас у меня антенны нет, но я всё же тешу себя надеждой о том, что возможно, когда-нибудь я снова поставлю тарелочку и буду смотреть NHK World...
После не слишком долгого ожидания (из Германии посылка всё же пришла быстрее, чем с Гонконга), у меня оказалась вот такая коробка:
Аккуратненько. Да и радует, что само оформление вообще присутствует. Комплект поставки тюнера также не разочаровал:
Имеется пульт, датчик пульта, диск с драйверами (на самом деле - болванка CD-R), низкопрофильная планка (на самом деле, тюнер поставлялся с ней изначально, а в комплекте была полноразмерная задняя планка, но я сразу же их поменял) и переходник для питания видеокарт. Зачем он нужен, вы поймёте позже.
Специально сфотал пульт крупным планом, может кому будет интересно. Питается он от двух батареек типа ААА, сделан весьма качественно.
Переходим к главному блюду: собственно плате тюнера. Вот она во всей красе:
Да, первая вещь, которая сразу же привлекает внимание - наличие разъёма дополнительного питания как у видеокарт. Его наличие объясняется тем, что через разъём для спутниковой антенны необходимо подавать ток до 400 мА при напряжении до 18 В для питания мотоподвесов и прочего оборудования, а ещё надо питать остальную схемотехнику. Так что для надёжного электроснабжения в случае необходимости можно прибегнуть к внешнему питанию.
На задней панели у нас только очевидно-необходимые разъёмы: F-коннектор для спутниковой антенны, IEC (он же I-) коннектор для обычной эфирной антенны, плюс миниджек 2.5 мм для пульта ДУ.
На плате установлены следующие чипы:
*
Montage Technology M88DS3103 - демодулятор DVB-S2/S. Насчёт распространённости ничего не могу сказать, но всё, что нужно, он по спецификациям поддерживает.
*
Silicon Labs Si2168 - демодулятор DVB-T2/T/C. Популярный чип для приёма DVB-T2, используется в большом количестве DVB-T2 приставок. Единственный вопрос, который к нему есть - почему нет поддержки DVB-C2? Лично мне это кажется крайне странным.
*
Conexant CX23885 - декодер аналогового ТВ с PCI-E интерфейсом. Да, я понимаю, что его наличие здесь выглядит крайне неуместным, однако он используется тут исключительно в качестве моста на PCI-E. Очевидно, поставить этот чип было гораздо дешевле, чем какой-то другой, специализированный, поэтому обошлись вот таким образом. Поддерживается исключительно PCI-Express 1.0, видимо потому и дёшево. Использовался в большом количестве самых разнообразных аналоговых тюнеров, ещё не так давно весьма популярных.
Под экранами также должны располагаться силиконовые ВЧ-блоки, работающие в паре с соответствующими демодуляторами, однако проверить это по понятным причинам не представляется возможным.
Также должен отметить, что сама по себе плата сделана весьма качественно.
Сзади ничего интересного нет, но для порядка также привожу картинку.
В общем, на железо насмотрелись. Вставляем плату в компьютер.
Стандартными средствами Windows 7 через Windows Update драйвера не обнаруживаются, поэтому идём на сайт производителя и качаем их оттуда. Судя по датированию драйверов, разработчики не стоят на месте, и периодически выпускают новые версии, исправляя ошибки.
Скачиваем, устанавливаем. После чего в диспетчере устройств можно посмотреть следующую картинку:
Скриншот примечательный, чего уж там говорить... Из него видно, что называется устройство совершенно правильно, а вот производитель драйвера - Shenzhen Bestunar Technology. Видимо, юр. лицо, которому принадлежит брэнд DVBSky, называется именно так.
На самом деле, о программной поддержке со стороны производителя стоит сказать отдельно. Достаточно вспомнить про упомянутый в самом начале поста Pinnacle PCTV Hybrid Pro PCI. Аппаратно это прекраснейшая карта. Но вот программно... Полный ад, кромешная погибель. Поставляемый с тюнером софт неадекватен, глючен. Проблемы начинаются уже при установке и продолжаются на всём протяжении пользования им.
Когда я распаковывал тюнер и увидел там диск, я решил вставить его в привод и посмотреть, а что, собственно там есть. И как оказалось - не зря. Было там много чего. Прежде всего удивило наличие в софте DVB Dream - бесплатной, весьма известной программы для просмотра ТВ. "Стандартным просмотрщиком ТВ от производителя" оказался DVB Viewer - не менее широко известная, однако платная программа. Тут всё предельно просто: производитель уже заплатил за нас, и предоставляет проверенный временем, надёжный продук, что тоже позитивно. Но самое большое внимание с моей стороны привлекла самая мелочь, которой я даже не буду пользоваться. На диске обнаружились плагины для ProgDVB и DVB Viewer, позволяющие добавить в эти программы поддержку подключаемого к карте пульта ДУ. Вообще, поддержка пульта ДУ всегда была крайне острой, а местами так и вовсе трагичной вещью. Тут решение радикальное и крайне удачное. Помимо стандартного просмотрщика (где пульт гарантированно работает) можно добавить поддержку пульта к другим программам. Подобный уровень поддержки со стороны производителя вызвал у меня крайнюю симпатию. Это из разряда вещей, которыми ты не пользуешься, но про которые приятно знать, что они есть.
Зайдя на
страницу поддержки можно убедиться в том, что всё необходимое там есть. И даже чуть-чуть больше. Из "необходимого" - драйвера под Linux и драйвер виртуальной сетевой карты для работы со спутниковым интернетом, а из большего - плагины для пульта ДУ и streamreader (понимающие поймут) для спутниковой части тюнера.
Теперь о собственно работе с софтом для просмотра. Я использую
SmartDVB, поэтому всё на его примере.
Прежде всего посмотрим, какие BDA устройства нам доступны:
Вполне разумно, для каждого типа среды передачи - свой тюнер. Плюс виртуальный тюнер для (судя по его названию) Windows Media Center. Проблема в том, что некоторые недобросовестные кабельные операторы не занимаются тем, чем должны, а просто распространяют в своих кабельных сетях программы как если бы у пользователей была подключена эфирная антенна. Из-за этого программы могут не находится при сканировании - сетка частот другая. В случае использования сторонних программ проблема решается свободным вводом частоты сканирования (а то и просто сканированием всей доступной полосы частот).
Индикатор уровня сигнала и качества расстроил. Я не заметил какой-либо корреляции с уровнем сигнала с возможностью просмотреть канал. Возможно, это проблема исключительно DVB-T части, потому как DVB-S протестировать не могу - нет антенны. Также хочу доложить что приём DVB-T2 действительно работает. Правда, насладиться вторым мультиплексом мне пока в полной мере не удалось из-за личных проблем с антенной (она завалилась ещё в начале зимы и сейчас просто лежит на крыше, поэтому сигнал никакой), но это дело поправимое.
Про одновременную работу спутникового и эфирного трактов ничего не могу сказать. Не проверял по причине отсутствия спутникового сигнала.
В целом покупкой крайне доволен и ни разу не пожалел, что приобрёл сей тюнер.
Также стало известно, что это же устройство продаётся под другим брэндом и названием - Mystique SaTeCaBiX. Но сделано это крайне неприлично. До такой степени, что на плате там написано T9580, так что считаю, что всё сказанное выше в полной мере можно распространить и на это устройство.
ДОБАВЛЕНО:
Приём мультипилексов, вещающих с использованием MultiPLP проверен - работает исправно. Правда, исключительно в ProgDVB. DVBDream, не смотря на заявленную возможость работы с этим, мне никак не удалось заставить принимать отличные от нулевого потоки.
ДОБАВЛЕНО 2:
DVBSky
реализовали поддержку MultiPLP в драйверах, для возможности его приёма везде в не зависимости от софта.