Jul 05, 2016 00:01
После летнего солнцестояния, когда световой день начинает убывать, проливается череда ливней и стоит тепло, хорошо сделать соус, в котором встречаются плоды прошлого и нынешнего сезонов, продукты свежие и ферментированные, выращенные здесь и привезенные издалека. Понадобится зубчика три свежего чеснока*, пучок петрушки* или другой любимой зелени, пара столовых ложек вяленых помидоров в масле*, столько же оливок Каламата без косточки, черный перец и при желании немного чили* (свежего, сухого или маринованного), простой катык, сахар, соль. Чеснок нужно растереть в пасту со щепоткой соли и сахара и слегка эмульгировать в масло от помидоров. Зелень тонко нарезать, помидоры и оливки порубить не слишком мелко. Всё смешать и довести до соусной консистенции йогуртом. Готовый соус характеризуется довольно плотной консистенцией, умеренной кислотностью и упруго-жевкими включениями насыщенно соленых и сладких овощей, и может сопроводить рыбу, птицу или просто хлеб. Совокупность заключенных во временных и географических точках происхождения продуктов оппозиций в склонной к распаду эмульсионной среде транслирует мимолетность середины лета. Звездочками отмечены продукты собственного производства.