До чего дошла техника.

Mar 11, 2009 21:18

А в самом деле... До чего? Вот мне сейчас очень хочется оказаться неправым, но у меня сейчас создалось впечатление, что за последние 25 лет в науке и технике не так уж и много сделано, как это кажется ( Read more... )

наука и техника

Leave a comment

den_d March 11 2009, 21:43:04 UTC
Теперь по пунктам, 25 лет, это 1984 год (номер-то какой, ужас :) Просто ради интереса, тогда даже mp3 плееров не было ;)
Физика: Физика элементарных частиц (почему-то только про неё в основном шла речь), Карло Руббиа и Симон ван дер Мер получают Нобелевку на открытие Z и W бозонов. Теория поля становится хоть немного наукообразной. Сейчас -- эта теория со стандартной моделью, которая описывает большинство экспериментов на доступных нам энергиях. Полезность, буквально сейчас -- эффект Казимира по поляризированию вакуума, достаточно успешные эксперименты, описанные квантовополевым подходом, предсказание (дело неблагодарное) -- через несколько лет -- миниатюризация устройств до предела (сейчас-то уже мало возможностей из-за человека, в основном). Про коллайдер отдельно обидно (всё-таки работал там и работаю на похожей установку), так как в России ни одного более или менее профессионального выступления я не видел. Везде был сплошной башорг. Вообще, в 1984 году такой точности теории и эксперимента не предвиделось, в моей бакалаврской работе я касался этих экспериментов, там ошибки были примерно такие, которые сейчас делают при измерении за 5 минут. А за любой современный фотоаппарат тогдашняя команда экспериментаторов отдала бы полжизни ;) Кстати, ускорителями сейчас вполне себе лечат рак (аут оф Раша).

Химия: во-первых, появились нормальные расчётные программы реакций, в химии теперь рассчитывают очень многое через квантовую механику (что даёт новый качественный уровень химии). Полезности: пластики (сравните качество и количество пластика сейчас и в 84-м, заодно можно сравнить качество и количество стали в 1809-м и в 1784-м ;) ), металлы с памятью форм (включая даже электрочайники) и пр.

Биология: здесь вообще, начиная с Ламарка, что-то происходит каждый год :)

Психология: трудно рассуждать, по разговорам, надеюсь, что когда-нибудь она научный подход выработает...

Астрономия: про всякие космические тела, которые летают, для их обнаружения надо страшно много денег и не факт, что они помогут, дойдём, будет время. Астрофизика (именно экспериментальная) -- самая быстроразвивающийся часть естествознания, пожалуй. 25 лет назад мы знали разве что немножко про то, что есть планеты вокруг земли. Сейчас у нас даже есть измерения дальних планет, мы видели реликтовое излучение и изучаем Марс на предмет высадки... Луна будет интересна как только там что-то полезное найдут, сейчас достаточно МКС.

Экономика. А сколько кризисов было за 500 лет :) На самом деле, здесь довольно трудно рассуждать, ограничимся тем утверждением, что Альфред Нобель не смог бы руководить Проктер энд Гэмбл без дополнительной тренировки, значит, развитие есть...

Энергетика. Батарейки :) Хотя бы. Топливные элементы на подходе, Токамак ITER опять разорозили и вроде как не собирются замораживать.

Информация. У меня в Мозилле открыты вкладки: список Нобелевок из Шведского комплекса, сайт с котировками в реальном времени на торгах на биржах, гуглмэп с фотографиями из Патагонии, карта с реальным положением автобусов в кампусе Стэнфорда. Всё работает, информация есть. 2 часа назад я (мог бы, не буду врать) отправил задачу обратываться в сеть ГРИД, и мне всё равно (и даже не известно), где она будет обрабатываться: в Петербурге или в Бомбее, лет через 5-10 такая сетка будет доступна для обработки, скажем, рентгеновских снимков.

Компьютеры (ну за исключением того, что видеокарты стали использоваться для обработки информации, а мой мобильный телефон считает быстрее иных супркомпьютеров прошлого): экстенсивное развитие, компьютеры уже есть везде (а не как в 1984 году ;) )

Оружие. Что там про беспилотники и роботы-разрушители? Они уже прочно вошли даже в состав армий даже стран, которые считаются не первым миром ;)

Ну это так... я себе схораню на память, приношу извинения за ошибки и неточности :)

Reply

griha March 11 2009, 21:51:20 UTC
сорри, не там кнопку нажал

Reply

den_d March 11 2009, 22:01:18 UTC
Я примерно тоже говорил. :) Но, так как времени сегодня было много (надо было мозг растянуть), то получилось на страничку...

Reply


Leave a comment

Up