Карелия 2013. Часть 1.

Jul 25, 2013 09:57

Давно не писал ничего в ЖЖ, пора бы это исправить. Тем более, есть отличный повод - давно прошедшая поездка в Карелию. Для чего все это писать? От части - для самого себя, что бы спустя пару лет прочитать и вспомнить, как все это было, от части - что бы научиться формулировать свои мысли, а то мозг без тренировки совсем расслабился.

Текста и фотографий будет много, так что, кого это не пугает - добро пожаловать.

«Карелия 2013» на Яндекс.Картах

То, что я вернусь в Карелию еще раз, стало понятно после первой поездки туда в 2012 году. Бесконечные леса, болота, озера и острова...все это так поразило и запало в душу, что почти сразу после возвращения начался этап планирования следующей поездки.
На составление маршрута поездки ушло где-то пол месяца. Хотелось и побывать в уже знакомых местах (Кижи) и добраться таки до севера Карелии. А так как из Петрозаводска в Кижи можно попасть только на Комете, проведя на острове всего несколько часов, было решено снимать коттедж недалеко от острова. забегая вперед, скажу, что это было самое правильное решение.

Вещей в поездку решил брать по минимуму т.к. предстояло много перемещаться на общественном транспорте, по этому от сумок/чемоданов решил сразу отказаться и купил специально для этой поездки небольшой рюкзак на 25 литров.
Итак, вещи собраны, билеты куплены, Леха и Саня встречены на вокзале, можно отправляться в путь!




Вся дорога занимает около 12 часов: в 8 вечера поезд отправляется с ленинградского вокзала и в 9 утра прибывает в Петрозаводск. Но, проснувшись часов в 7 утра, я начал разглядывать открывающиеся за окном пейзажи:



Приехав в Петрозаводск, мы еще не знали точно, каким образом будем добираться до коттеджа, расположенного в Великой Губе (а точнее, в деревне Кондобережской). Было два варианта: на автобусе до Медвежьегорска и там на такси до Великой Губы или напрямую до Великой Губы на Комете. Но так как наша поездка пришлась на самое начало навигационного сезона, до самого конца не было ясно, пойдет Комета или нет. Нам повезло - это был первый день, когда запустили рейсовую Комету в 2013 году.
До отправления катера оставалось еще несколько часов и мы пошли гулять по городу:







Хоть в деревне, куда мы должны были приплыть, должен был быть магазин, затарится продуктами мы решили все-таки в Петрозаводске. Тем более, тут оказалось тоже продается Васильеостровское пиво! И в 18 часов, груженые всем необходимым, мы погрузились на катер и вот теперь началась самая интересная часть путешествия.

Когда Комета пробыла большую часть пути по открытой воде и пошла вдоль берега, показались долгожданные острова, деревни, церкви... Я не знаю, почему меня так привлекают эти виды, но я действительно не мог оторвать взгляд:

























Полтора часа в пути пролетели незаметно, и в 8 вечера мы были в Великой Губе. И тут появились они...комары, нет, не так - КОМАРЫ! Они ни в какое сравнение не идут с подмосковными комарами, они намного больше и свирепее, от них не спасает большинство наших противокомариных средств. 15 минут ожидания машины показались целой вечностью, за которую мы успели потратить почти полный балончик средства от комаров.
Но все негативные эмоции исчезли, когда мы приехали на место и увидели дом, к котором нам предстояло провести 3 дня:


Нельзя сказать, что мы были удивлены, нет, мы были в шоке от увиденного - дом действительно был прекрасен: тут и душевая кабина, и микроволновка, средства от комаров, удочки, лодки, коптильня и многое-многое другое. Хотя все соответствовало описанию на сайте, и вроде бы не должно сильно удивить нас, тут было так уютно и так здорово, что захотелось остаться тут навсегда.

Стоит отдельно сказать о месте, где расположен коттедж. В деревне Кондобережской всего около десятка жилых домов, да и те находятся на значительном удалении от гостевого дома. То есть получается, что соседей фактически нет и вы находитесь одни на берегу Онежского озера. Нет ни шума машин, ни шума от поездов, ни криков пьяных отдыхающих... Только вы и природа, и абсолютная тишина. И потрясающие закаты! Мы попали в самое начало белых ночей, и было очень непривычно что режимное время с самым красивым светом, которое у нас длится всего минут 30, тут растягивается на несколько часов. И из-за этого в первый же вечер я целиком забил флешку на 8Гб одним закатом:





















На следующий день у нас была запланирована поездка в Кижи на катере. Главное преимущество этой поездки - возможность пробыть на острове столько времени, сколько захочется, не спеша обойти не только музейную часть острова, где находится сам Кижский погост, но обычные жилые деревни, расположенные в другой части острова. И хоть туда не водят экскурсии, от этого она не становится менее интересной.
Путь от причала коттеджа до Кижей занимает 30 минут. И вот, уже видны знакомые по прошлой поездке, места... Нам повезло - пока мы ходили по острову, не приехало ни одной кометы с туристами из Петрозаводска, и мы ходили по острову почти в полном одиночестве.













Путешествие по музейной части острова заняло у нас около полутора часов. За оставшиеся 2-3 часа мы планировали обойти еще 3 деревни, расположенные в северной части острова. Но сил хватило только на 2, даже с учетом того, что мы устроили небольшой привал около магазина в деревне Ямка. Ходить по этим деревням мне показалось даже интересней, чем по самому музею. Конечно, в музее собраны самые интересные, выразительные экземпляры деревянного зодчества. Но там они не живые. Их реставрируют, ухаживают за ними...но в них нет жизни. А тут - в домах кипит жизнь. Вроде и памятник архитектуры, но в то же время, и чей-то дом.












Previous post Next post
Up