Немного о погоде, но больше о книжках

Dec 28, 2014 13:50

Уже больше недели стоит погода, которую во всех зимних сейсмопартиях с редким единодушием называют "говно тает". Это диапазон от пяти градусов днём до пятнадцати ночью, время от времени валит снег, поверх тёплого грунта образовалась теплоизолирующая подушка, а накатывать тракторами профиля, по которым уже разложено оборудование, откровенно неудобно, поэтому никто этим не занимается. В довершение всего вибраторы сейчас вышли на болото, в результате они начали подваливаться, и это резко снизило производительность. Моя волшебная табличка показывает, что такими темпами мы управляемся к 27 апреля. Понятно, что в это время здесь уже, грубо говоря, травка полезет, так что скорость работы нужно будет увеличивать. Говорят, что в прошлом году в это время стабильно давило под полтинник, и всё, что должно было замёрзнуть, уже давно замёрзло.
Итоги года в этот раз буду подводить двумя частями, отдельно про себя, отдельно про страну, я ж теперь политота. Про себя уже можно сочинять, а про страну - не раньше первого января, вдруг в новогоднюю ночь нацлидер устанет и уйдёт, или, наоборот, какую-нибудь Литву решит присоединить, а у меня уже сводка опубликована, неудобно получится. Ну а пока что хочу позаимствовать традицию у сестры и вкратце рассказать, чего новенького я за этот год прочитал из литературы.
1. Балашов. "Как стать авантюристом".
Этого интересного дядьку мне сосватал Никонов. Не очень люблю аудиокниги, но альтернативой было читать pdf, что с телефона совершенно неудобно. Мужик старательно промывает мозги психологией предпринимательства, применительно к Украине, для РФ выводы тоже годятся. Подписался на его канал на ютьюбе с целью продолжения самозомбирования. Идей у него полно, перечислять все долго. Наиболее броские: уходить в тень, минимизируя какие-либо контакты с государством; переезжать из Зажопинсков туда, где крутится больше денег; сочинить себе славное прошлое, славное будущее, а дальше сверять настоящее с этими ориентирами. Сейчас Балашов активно занялся политикой и зарабатывает себе на золотой памятник.
2. Галанина. "Та самая миледи", "Аквитанки".
Эти дамские исторические романы мне сосватала Юля. Почитал, набрался мемов, было, что с ней обсудить. Первый роман - фанфик на "Трёх мушкетёров" от лица миледи. Вторая трилогия - про похождения дамы и её камеристки по Европе в позднем Средневековье. Забавно, познавательно, но своеобразный стиль дамских романов быстро приедается, а они, как назло, все сплошь весьма объёмные. Что Галанина, что ранее читанные Митчелл и Рэнд.
3. Нестеров. "Люди, принесшие холод".
Трендом этого года стала российская территориальная экспансия, ну а я вот для удовольствия решил почитать научно-популярную книжку про территориальную экспансию России в Среднюю Азию, при Петре, Анне Иоанновне, Екатерине, короче, в 18 веке. Очень увлекательно, и о таких разделах отечественной истории, о которых в учебниках вообще ноль, да и так тема совершенно не на слуху. Зато теперь, увидев фотку с монументом в честь трёхсотлетия добровольного присоединения Казахстана к России, которую мы с родителями сделали в 1993 году на границе Казахстана и Алтая, я буду вспоминать, как же оно происходило, это самое добровольное присоединение. На очереди ещё одна книжка Нестерова, уже про Дальний Восток.

Конечно, была и ещё пара новых книжек, было несколько перечитанных старых, но в основном я читал новости, аналитику, научно-популярные статьи.
Сейчас читаю де Сото, про теорию денег и экономические циклы. Узнал много нового про банки, пересказывать буду позже, а то он пока всё критику наводит, но ближе к концу обещает какой-то конструктив. Ещё у меня лежит пара бумажных книг, увезённых на халяву из Москвы. Когда я доберусь до них, вообще неясно - уж больно неудобный форм-фактор. Там довольно тоненькая книжечка раннего Мизеса - хочется же почитать, как он благосклонно отзывался о фашизме - и книжка по истории РФ в лихих девяностых.

планы, книги, работа, итоги года

Previous post Next post
Up