Стал подбивать финансовые итоги года. Поскольку де факто у меня в рамках домашней бухгалтерии идёт как учёт трат на нужды хаусхолда, так и учёт издержек бизнеса, для того, чтобы получить осмысленный результат, последние потребовалось из статистики выбросить. Получилось примерно вот так:
Всего расходов: 941 тысяча рублей.
Наиболее значимые статьи расходов:
Периодические траты (аренда квартиры, коммуналка, сотовая связь, интернет) 190 тысяч рублей. Статью "дивиденды" и "выплаты по кредитам" из отчётности убрал, поскольку это траты не на меня, а на бизнес.
Крупные покупки (мебель, айти, бытовая техника и так далее) 188 тысяч рублей.
Еда 140 тысяч, из них продукты 91, а всякие заведения 49.
Хобби 129 тысяч, из них туры и экскурсии 66, РИ (преимущественно Аэн) 31, рукоделие (преимущественно Юля) 10.
Шмотки - не укладывающаяся в голове безумная сумма 72 тысячи рублей.
Проезд - 68 тысяч, из них 46 тысяч на дальние поездки и 9 тысяч на такси.
Короче, тратились с совершенно гусарским размахом, по крайней мере, по меркам моей предшествующей небогатой жизни.
А вот с доходами я что-то подведение итогов не осилил. Грязными - примерно полтора миллиона, но грамотно учесть издержки бизнеса, а также резко увеличившуюся кредитную нагрузку у меня не вышло. Поэтому построил график чистых помесячных остатков на всех счетах (если вычесть все долги). Получилась вот такая страшненькая картинка:
Таким образом, устройство на работу выглядит чертовски своевременным. Тем более, что мне в январе ещё надо вернуть Лёше Гридину всё, что у него на счету накопилось за год, а также выплатить остатки долга юлиным родителям. После этого сальдо окажется примерно в районе нуля. Это будет означать, что одновременное истребование с меня всех оставшихся долгов сделает меня банкротом. Буду выкарабкиваться.