Свершилось - перед оглавлением - вступительное слово Главного редактора! :)
Раздел “Главное” - Дмитрий Медведев осмотрел комплекс “Ангары”. Ура, дождались!
По планам - пуск “Ангары-А1.2 ПП” (РН первого пуска) - 25 июня, а тяжелой - в конце этого года.
“Новости Роскосмоса” - например, “Инспекция космодрома Восточный” - тяжелая “Ангара” с Восточного должна стартовать уже в 2018ом (однако, для этого строительство стартов и другой инфраструктуры нужно начать не позднее 2015го года).
“Пилотируемые полеты” - рубрика получилась большой и интересной.
Конечно, хроника полета экипажа - МКС 38 (февраль 2014 года). Хочу отметить массовый пуск малых спутников с Международной станции - в том числе и “стаи” от
Planet Labs.
“Прогресс М-22М” - перуанский CubeSat, рыбки и новый российский тренажер НС-1М (о нём подробнее - в отдельном интервью).
“Расследование нештатной ситуации со скафандром EMU” - в июле 2013го произошел неприятный случай - в шлем астронавта Луки Пармитано во время выхода стала поступать вода.
Ещё одна статья в “Пилотируемых полетах” - “Марс, Венера - разом?” - попытка разобраться - что же всё-таки
обсуждали в Конгрессе.
И напоследок (в “пилотируемых”) - продемонстрирована кабина индийского космического корабля. Напомню, индийский зонд сейчас летит к Марсу, а тут вот и на пилотируемую программу замахиваются. И кто теперь у нас пассионарий?
Раздел “Искусственные спутники Земли” - 1600 спутников для Google. Идея - дать доступ в сеть всем жителям планеты. Огромный рынок, однако.
Пуски месяца (февраля) - их было немного - “Прогресс М-22М” (о котором уже говорилось в “пилотируемом” разделе), Ariane 5ECA с двумя спутниками, “Протон-М” с турецким телекоммуникационным КА, американский навигационный на Delta IV и международный “метеоролог” с целой стаей мелких аппаратов на H-IIA.
“Межпланетные станции” - в этот раз большой раздел - продолжение одиссеи Opportunity, новые приключения Cassini в системе Сатурна (часть №1), китайская неудача (бедный “Юйту”), а также китайский успех (новые подробности пролета “Чанъэ-2” у Тутатиса).
“Космос-Землянам” - контроль судоходства из космоса - та самая ПН, что
установлена на DX-1.
“Предприятия. Организации” - “Волжский космос” - интересный рассказ о подробностях разработки РН “Союз-2.1В”.
Много в журнале и материалов внештатных авторов (потому что пусков мало :) ) - “Второе десятилетие Можайца-4”, “Форма одежды Юрия Алексеевича Гагарина”, “Ветераны остаются в строю” (обратите внимание на нижний правый угол страницы 65), “Памятная встреча в Бремене” (с фон Брауном!).
Ещё на “Страницах истории” - большая и интересная статья “Вертикали и горизонтали власти ЦСКБ Прогресс”.
P.S.
Не самый плохой для меня номер.