Помню в детстве захотелось копченой колбасы, а у нас не было - то ли у соседей заняли, то ли в каком-то магазине папа всё-таки нашел (я всего два раза в детстве скандалил в стиле "хочу-хочу" - один раз с этой колбасой, а второй раз - с набором пластмассовых самолетов в магазине игрушек. Обычно я никогда ничего не просил).
Вареная колбаса и сыр были постоянно. Хлеб без масла практически не ели - сейчас я ем масла на порядок меньше (покупаю только для бутербродов с красной рыбой :) ). Красная и черная икра была в заказах - несколько раз в год точно (у мамы легкая рука - она постоянно (!) на работе выигрывала заказы - в конце концов коллектив ей просто запретил тянуть жребий - "всё равно выиграет"). Причем в детстве я даже не понимал, что черная икра более дорогая и редкая. Интересно, что икра минтая появлялась на столе вряд ли чаще.
Тазики салатиков и селедка под шубой - только на крупные застолья и новый год.
Вкусная ветчина - да, в буфетах. В магазинах была в основном ветчина в банках, мне она не нравилась. Зато из Белоруссии родственники присылали великолепное сало - жаль в детстве я его не ел.
Котлеты, сосиски, курица, рыба - всё было без особых ограничений. Только в конце 80ых начались очереди за тем же мясом - но редко больше часа стояли. Талоны и карточки покупателей - совсем незаметно прошли.
Да, ещё к чаю всегда были вафли, печенье, сушки и сухари с изюмом - сейчас я их столько не ем.
Хлеб был однозначно вкуснее, в булочной можно было изловить горячий батон.
В 90ые было намного хуже (огромные долги - в 10-20 раз превосходящие зарплату мамы), более-менее оправились только к 96-97ому. Даже загранпаспорта оформили! Но воспользоваться ими тогда не удалось - грянул кризис и всё опять стало плохо. На советский уровень лично я вышел только году в 2005. Сейчас, пожалуй, всё - таки лучше, чем в 80ые. Хотя некоторые продукты намного хуже (хотя бы по вкусовым качествам) советских. А черную икру я ел последний раз лет 10 назад - в гостях у знакомого из богатой семьи. Правда, как-то на новый год малюсенькую баночку покупали - но на вкус она напоминала резину - видимо, была поддельной или просроченной.
> некоторые продукты намного хуже (хотя бы по вкусовым качествам) советских
Повезло просто. По моей информации, советский химпром как раз в 80-х развился настолько, что уже начали экспериментировать с синтетической едой (типа соевой колбасы и соевых "шоколадных" конфет), но тогда это еще не стало трендом, и были более выгодные на тот момент рынки для советского химпрома, а сейчас просто этот химпром уже настолько устарел, что промтовары делать не может, и перешел на массовое производство еды. То же и с современными методами производства, при которых ничего не выбрасывается - просто не успели их в советском производстве еды массово внедрить.
- Химия типа глютаматов (усилитель вкуса) при союзе была аж бегом, и всяческие якобы концентраты (а по сути точная копия нынешних бульонных кубиков, которые на самом деле крахмал+глютаматы+ароматизаторы) тоже полно продавали. И тк у меня папа и дед военные, я этой химии при союзе напробовался более чем.
Я же говорю, что Вам лично повезло, да и мне вобщем тоже, потому что в союзе снабжение было классическим имперским - в первую очередь столица, во вторую очередь "города-герои" (по-моему там еще был бонус для столиц республик), а был еще как минимум третий уровень приоритета, плюс среди самой столицы и городов, тоже были много уровней - военные и военная промышленность снабжались лучше чем скажем простые колхозы. Сейчас уже этого нет, и производство НАТУРАЛЬНОГО существенно не увеличилось, тк нет к этому увеличению никаких предпосылок (это нужно инвестировать, а кому оно надо в этих условиях?).
Да, реально того объема еды для среднего класса, что производилась при союзе, стабильно хватало только для столицы, а в "городах-героях" уже были очень серьезные перебои, а под конец союза вообще уже всякая гадость продавалась (по крайней мере в Киеве так было).
И вот соответственно, тот объем, что раньше потреблялся только столицей, теперь расходится вообще непонятно куда - есть подозрение, что есть черное снабжение номенклатуры и всяческих местных феодалов, и существенная часть экспортируется (что в принципе логично - ЕС к себе например ГМО не пускает совсем, да и к добавкам химии они тоже привередливы, но что-то же экспортируется, и говорят что оно там практически советского качества). Ну а прилавки наводнили соответственно химия, и ГМО, и низкокачественная еда, тк я уже выше говорил - чтобы расширять производство нужно инвестировать, а в нынешних условиях никто инвестировать не хочет.
Ага, раньше было лучше, потому что хер еще стоял. Помидоры которые продавались в овощных магазинах при совке были не лучше, а зачастую даже хуже, чем современные магазинные помидоры. Современные томаты столь же безвкусны, но, по крайней мере, количество гнилой некондиции не столь вопиющее. Мороженное на натуральном молоке очень круто, наверное, но продукция фирмы Нестле, например, по вкусовым характеристикам гораздо более выигрышна. Почему она вкусней? А ответ прост. Больше сахара, больше ароматизаторов "шоколад", "ваниль", "карамель". Человеческим вкусовым рецепторам плевать на "натуральность". Ну а с хлебом все еще проще, ибо современные 100500 сортов хлеба предоставляют выбор любому человеку, не то что совковые 2 сорта ржаного хлеба и 3 сорта пшеничного.
Честно говоря, не помню такой откровенной гнили в советских магазинах (в Москве), которую сейчас пытаются втюхать покупателям супермаркеты. По ссылке выше объясняется почему раньше помидоры имели вкус, а сейчас не имеют. Это не выдумки - я знаю пару мест в своем районе (торговля с лотка), где можно купить нормальные томаты. В магазине более-менее вкусные (сладкие) только мини-сорта - их обычно и покупаю.
Насчет того, что плевать на "натуральность" - полностью согласен. Тот же "запах Макдональдса" сильно возбуждает аппетит.
Сходу не могу вспомнить - пробовал ли мороженное Нестле или нет. Сейчас редко попадается вкусное мороженное - это факт.
Мне не нужно 100500 сортов хлеба и колбасы - мне хватит 4-5, но съедобных. Например, недавно я обнаружил "батон Утренний" - у него вкус более-менее. Но не во всех магазинах продают такой хлеб, а где продают - его моментально расхватывают. Не помню, чтобы в советские времена в Москве были перебои с хлебом, а сейчас это обычное дело (не только "Утренний" быстро разбирают, вообще любого более-менее вкусного хлеба может и не быть в супермаркете к вечеру).
Вареная колбаса и сыр были постоянно. Хлеб без масла практически не ели - сейчас я ем масла на порядок меньше (покупаю только для бутербродов с красной рыбой :) ).
Красная и черная икра была в заказах - несколько раз в год точно (у мамы легкая рука - она постоянно (!) на работе выигрывала заказы - в конце концов коллектив ей просто запретил тянуть жребий - "всё равно выиграет").
Причем в детстве я даже не понимал, что черная икра более дорогая и редкая.
Интересно, что икра минтая появлялась на столе вряд ли чаще.
Тазики салатиков и селедка под шубой - только на крупные застолья и новый год.
Вкусная ветчина - да, в буфетах. В магазинах была в основном ветчина в банках, мне она не нравилась.
Зато из Белоруссии родственники присылали великолепное сало - жаль в детстве я его не ел.
Котлеты, сосиски, курица, рыба - всё было без особых ограничений. Только в конце 80ых начались очереди за тем же мясом - но редко больше часа стояли. Талоны и карточки покупателей - совсем незаметно прошли.
Да, ещё к чаю всегда были вафли, печенье, сушки и сухари с изюмом - сейчас я их столько не ем.
Хлеб был однозначно вкуснее, в булочной можно было изловить горячий батон.
В 90ые было намного хуже (огромные долги - в 10-20 раз превосходящие зарплату мамы), более-менее оправились только к 96-97ому. Даже загранпаспорта оформили!
Но воспользоваться ими тогда не удалось - грянул кризис и всё опять стало плохо.
На советский уровень лично я вышел только году в 2005.
Сейчас, пожалуй, всё - таки лучше, чем в 80ые. Хотя некоторые продукты намного хуже (хотя бы по вкусовым качествам) советских. А черную икру я ел последний раз лет 10 назад - в гостях у знакомого из богатой семьи. Правда, как-то на новый год малюсенькую баночку покупали - но на вкус она напоминала резину - видимо, была поддельной или просроченной.
P.S. Пойду я ужинать, пожалуй :)
Reply
Повезло просто. По моей информации, советский химпром как раз в 80-х развился настолько, что уже начали экспериментировать с синтетической едой (типа соевой колбасы и соевых "шоколадных" конфет), но тогда это еще не стало трендом, и были более выгодные на тот момент рынки для советского химпрома, а сейчас просто этот химпром уже настолько устарел, что промтовары делать не может, и перешел на массовое производство еды.
То же и с современными методами производства, при которых ничего не выбрасывается - просто не успели их в советском производстве еды массово внедрить.
- Химия типа глютаматов (усилитель вкуса) при союзе была аж бегом, и всяческие якобы концентраты (а по сути точная копия нынешних бульонных кубиков, которые на самом деле крахмал+глютаматы+ароматизаторы) тоже полно продавали.
И тк у меня папа и дед военные, я этой химии при союзе напробовался более чем.
Reply
Мороженное на натуральном молоке.
Хлеб.
Сухая колбаса, по-моему, тоже вкуснее была - но это уже субъективно.
Супы из пакетиков помню, но всё-таки в суп всегда бросали ещё и натуральное мясо или куриную ногу.
Это только в голодные 90ые суп "без никто" был.
Reply
Сейчас уже этого нет, и производство НАТУРАЛЬНОГО существенно не увеличилось, тк нет к этому увеличению никаких предпосылок (это нужно инвестировать, а кому оно надо в этих условиях?).
Да, реально того объема еды для среднего класса, что производилась при союзе, стабильно хватало только для столицы, а в "городах-героях" уже были очень серьезные перебои, а под конец союза вообще уже всякая гадость продавалась (по крайней мере в Киеве так было).
И вот соответственно, тот объем, что раньше потреблялся только столицей, теперь расходится вообще непонятно куда - есть подозрение, что есть черное снабжение номенклатуры и всяческих местных феодалов, и существенная часть экспортируется (что в принципе логично - ЕС к себе например ГМО не пускает совсем, да и к добавкам химии они тоже привередливы, но что-то же экспортируется, и говорят что оно там практически советского качества).
Ну а прилавки наводнили соответственно химия, и ГМО, и низкокачественная еда, тк я уже выше говорил - чтобы расширять производство нужно инвестировать, а в нынешних условиях никто инвестировать не хочет.
Reply
Помидоры которые продавались в овощных магазинах при совке были не лучше, а зачастую даже хуже, чем современные магазинные помидоры. Современные томаты столь же безвкусны, но, по крайней мере, количество гнилой некондиции не столь вопиющее.
Мороженное на натуральном молоке очень круто, наверное, но продукция фирмы Нестле, например, по вкусовым характеристикам гораздо более выигрышна. Почему она вкусней? А ответ прост. Больше сахара, больше ароматизаторов "шоколад", "ваниль", "карамель". Человеческим вкусовым рецепторам плевать на "натуральность".
Ну а с хлебом все еще проще, ибо современные 100500 сортов хлеба предоставляют выбор любому человеку, не то что совковые 2 сорта ржаного хлеба и 3 сорта пшеничного.
Reply
Насчет того, что плевать на "натуральность" - полностью согласен. Тот же "запах Макдональдса" сильно возбуждает аппетит.
Сходу не могу вспомнить - пробовал ли мороженное Нестле или нет. Сейчас редко попадается вкусное мороженное - это факт.
Мне не нужно 100500 сортов хлеба и колбасы - мне хватит 4-5, но съедобных.
Например, недавно я обнаружил "батон Утренний" - у него вкус более-менее. Но не во всех магазинах продают такой хлеб, а где продают - его моментально расхватывают. Не помню, чтобы в советские времена в Москве были перебои с хлебом, а сейчас это обычное дело (не только "Утренний" быстро разбирают, вообще любого более-менее вкусного хлеба может и не быть в супермаркете к вечеру).
Reply
Leave a comment