Не так давно я где-то вычитала, что чтобы иметь представление о том, что есть та или иная собака, нужно анализировать её родословную в 7-8 поколениях. Поэтому весь вчерашний вечер я занималась анализом родословной одной единственной собаки. Анализировала дедовским методом. Я старательно клеила, выписывала и разукрашивала, и к 7 колену начала путаться. Правда это был пожалуй максимум, который можно вместить на 4 склеенных А4, но выглядывать имена стадо неудобно. Стол нужен большой, а если я захочу просмотреть родословные потенциальной пары, то листы наверное вообще придется крепить на стену. А если я захочу просчитать коэффициенты инбридинга по разным предкам, то мне придется потратить как минимум еще один вечер...
После этой мысли у меня возникла идея, что ведь наверняка весь процесс можно облегчить с помощью компьютерных технологий. Всё-таки в 21 веке живем! Думаю, что существуют программы для анализа родословных. В идеале они еще считают коэффициент инбридинга и прочие интересные параметры. В ближайшее время отправлюсь на "охоту" за таким чудом в сеть. А если кто-то знает что-то о таких программах, буду рада любым советам.
Вообще интересное все-таки дело - родословные... В итоге я всё-таки собрала все 7 колен родословной моей собаки, просмотрела тонну фотографий предков и прочих родственников, попыталась разобраться в титулах и родственных связях. Я не прекращаю поражаться, как ювелирно "собраны" некоторые собаки. За вечер я сделала для себя несколько удивительных открытий, которые частично перевернули мои представления о кавалерах. Но об этом как-нибудь в следующий раз.