На этот раз - по мотивам кекса "Столичный" (в его ГОСТовском варианте). До конца оценить вкус не удалось, т.к. я их пересушила, боясь недопечь. Но результат стоит повторения.
Для меня это еще и в чем-то вопрос технологий.
Привожу 2 варианта: сначала ГОСТ, потом мою модификацию. Исходный рецепт на 1 кг кекса:
сливочное масло - 217 г, сахар-песок - 217 г, яйца куриные - 173 г, изюм без косточек - 217 г, лимонная эссенция - 1 кофейная ложечка, соль (морская) - 1 г, пекарский порошок - 11,5 г, сахарная пудра - 10 г. Печь 70-80 минут при на 160 градусах.
Теперь мой вариант:
маргарин - 130 г (ну не оставлять же 30 г от пачки?), сахар - 90 г, 2 яйца (104 г), изюм - 100 г, цедра апельсина (по причине неготовности употребить бритый лимон куда-нибудь достаточно быстро), 1 десертная ложна куантро (для продолжения темы апельсина), соль, пекарский порошок - 1 уп. Пекла 50 минут (и это оказалось много! правда где-то между 30 и 45, наверное) на 160.
А вот теперь пошли технологии (рецепт и указания - с
хлебопечки). Маргарин взбивать 10 минут (после 5ти я поняла смысл). Потом добавить сахар и взбивать еще 5 минут (я взбивала, пока сахар не растворился - минут 7-8, наверное). Результат на этой точке - нечто довольно воздушно-густенькое (миксер страдал). Потом по одному добавить яйца и взбивать 5 минут (или пока не надоест - я довзбивалась до появления пены на поверхности). Подмешиваем изюм. Добавляем муку, соль и пекарский порошок и сильно взбиваем 5 минут (не понимаю, что за комбайн у автора рецепта - на максимальной скорости венчик снесет; на миксере я меняла мешалки). Тесто в результате получается густое, но такое гладенькое, что аж потрогать хочется. Дальше я разложила по формочкам, со вставленными в них бумажными промасленными вставками (у меня нет архитепической формы) и отправила в духовку.
Результат вкусный, тесто действительно очень нежное (жаль, пересушила) - но ничего, я повторю. Оно того стоит.