Дом-музей Севастопольского подполья.

Jan 06, 2014 19:53

Одну из городских прогулок мы с друзьями посвятили походу в музей Севастопольского подполья.

Казалось маленький домишка, приютившийся в жилой оконечности Лабораторного шоссе, особо впечатлить не может.
Но как я ошиблась!После посещения этого музея долго находилась под впечатлением, а рассказ экскурсовода, длившийся более часа - был настолько ярким и образным, что невольно переносил нас в то нелегкое время. Один момент у меня даже по коже пробежали мурашки, мне вдруг показалось, что вот сейчас выйдем во двор, а там оккупационный режим, немцы, листовки, облавы… И такое счастье навалилось от осознания, что сегодня 2013 год, нет войны, нет захватчиков - МИР! Жизнь бьет ключом.

Увлекательная яркая экскурсия в небольших музейчиках - это редкость, в самом деле каким мастерством должен обладать экскурсовод, чтобы в двух небольших комнатках суметь передать весь накал и нелегкую атмосферу оккупированного Севастополя, воскресить героев, отдавших жизни за родину. Портреты были нарисованы экскурсоводом настолько ярко, что гости ощутили явное присутствие всех героев в этом старом маленьком домике.



Экскурсия в дом севастопольских подпольщиков невероятно интересна! Имени нашего экскурсовода к сожалению не запомнила, но это была довольно молодая девушка, я так поняла научный сотрудник панорамы Севастополя.

Само здание музея - именно тот подлинный дом, в котором и располагался штаб подпольщиков. Внутри реальный интерьер времен немецкой оккупации, к тому же показаны тайники, ловко созданные подпольщиками. Просто диву даешься, как люди, не получившие специального образования в области разведки, диверсии, подпольной работы смогли так грамотно и так безупречно создать тайники с печатными машинками, оружием, документами. И даже умудрились открыть тайную подпольную типографию, которую фашисты даже при тщательном обыске не обнаружили. Если бы не предатель, указавший точные места, для ареста подпольщиков не было бы никаких оснований.

Все эти тайники являются объектами показа экскурсии. Посетителям также показывают настоящую подпольную типографию, где словно остановилось время: из старого радиоприемника слышны сводки Совинформбюро, на основе которых участники КПОВТН печатали свою газету.


Во дворе каменный хаос, поросший плющом - никто не догадается, что внутри - небольшое помещение, где подпольщики укрывали беглых военнопленных.

Детский входной билет стоит всего 5 грн., взрослый 15.
Время работы музея: пятница, суббота, воскресенье с 9.00 до 17.00.
Выходной - понедельник
В остальные дни по договоренности.
Адрес: г. Севастополь, ул. В. Ревякина, 46
Время работы
Телефон: (0692) 48-71-60
Профиль: Государственный музей
Проезд: троллейбусами №1, 3, 7, 20 до остановки «Автовокзал» (пл. Ревякина)

Также рекомендую посмотреть хороший документально-художественный фильм, рассказывающий историю севастопольских подпольщиков. Севастополь. Испытание войной.

заметки экскурсовода, бродячая собака, интересное, путешествия, дни-будни, севастополь, мама копирайтер

Previous post Next post
Up