О велопоходе я мечтала не один год, еще даже совсем не умея кататься. С детства сей вид транспорта был для меня невозможным - где сяду, там и упаду, с переменным успехом: в особо удачные дни удавалось проехать 3-5 метров и опять-таки упасть. Так продолжалось несколько лет, пока мое желание ехать на веле не стало столь жгучим, что все страхи и неудачные опыты прошлого перестали существовать. И что вы думаете? Я села и поехала, прокатила за раз пару километров, благополучно затормозив в дерево! НО! Я ЕХАЛА!!!
Купить подходящий вел оказалось непросто... помимо самого вела нужна куча мелочей: насос, камера, латки…а для походов рюкзак, багажник, габариты, шлем в конце концов! Год пришлось копить, катаясь на взятой у знакомой полуржавой "Украине", расшибая коленки и тарахтя, как погремушка…Но нет ничего невозможного, и мечты сбываются! В один прекрасный день мой друг Леха привез мне горный ВЕЛОСИПЕД по имени MERIDA, и он мне понравился сразу! Сев впервые на свой собственный вел, я испытала острый приступ счастья! Правда, пришлось переучиваться, потому что навыки, полученные на "Украине", здесь не годились, но это были уже мелочи.
Итак, я каталась по городским окрестностям 10-20 км и вынашивала планы о велопутешествиях. За зиму удалось обзавестись необходимым велоснаряжением. К началу весны была готова концепция первого путешествия, разработан маршрут (Хортица - Замок Попова - Каменная Могила - Мелитополь). Оставалось найти «соучастников» данного мероприятия, поэтому в нескольких тур.сайтах разместила приглашения. Народ откликнулся не сразу. Я даже начала унывать. И вдруг, в аську ворвалось сообщение: «Майя, взял отгул на 1 число, так что 1, 2, 3 июня готов ехать». Обрадовалась - не то слово! Это был мой друг Игорь, с которым уж год как замечательно общались по аське, никогда не видясь в реале. Затем еще двое моих хороших друзей (Саша и Женя) присоединились. Решено было всем дружно собраться в суши-баре и обсудить поход.
Вечер был замечательным! Выяснилось, что нас объединило несколько основополагающих вещей:
1. мы все любим путешествовать
2. мы приятны друг другу
3. мы ходили в пешие походы
4. мы любим велы
5. мы никогда не участвовали ранее в велопоходах.
Так что концепция похода сложилась быстро и не вызывала никаких противоречий и разногласий. Далее к нашей четверке стали присоединяться люди, из разных сайтов, на которых были мои объявления. Окончательно нас собралось 10 (Харьков, Киев, Запорожье и Энергодар).
1 июня 2007
Сижу в электричке Энергодар-Запорожье, я и вел навьюченный новеньким рюкзаком. Проводники на моего железного друга ноль внимания, странно… мне почему-то казалось, что они непременно должны были кидаться с кулаками, не пускать в вагон, требовать багажные квитанции, хотя бы как минимум устроить скандал! Ничего этого не было, аж обидно, ведь я на всякий пожарный заготовила большое количество фраз и аргументов. Тихо, мирно, спокойно добралась до Запорожья, где из поезда нас с велом благополучно вынули крепкие дружеские руки.
В городе сразу получила огромную порцию адреналина - городские трассы с множеством машин!!! Твердя про себя знаменитую фразу: «Спокойно, Ипполит, спокойно»,- я упорно старалась не отставать от Игоря, который отлично знал, как надо ездить по городским улицам. На Хортице первым делом свернули к воде, уж очень хотелось искупаться. На спуске совершила чудесное сальто через велосипед, благо дело на голове был шлем, а на руках перчатки, так что отделалась в этом случае синяками. После купаний мы продолжили наш путь по древним святилищам острова. Деревянное, конечно же, воссоздано в наши дни, и, тем не менее, все равно впечатляло. Особо восхитило каменное святилище, датируемое эпохой бронзы - вот уж место так место! Об этом вообще стоит написать отдельную статью. Потом мы посетили музей казачества, поглядели на воссозданную запорожскую сечь, и покатили к тур.пляжу через знаменитую ковыльную поляну, на которой стоит огромная дозорная вышка. Взобравшись наверх, увидели такие потрясающие пейзажи, что аж дух захватывало!
На тур.пляже, как обычно, было людно... множество палаток, кто-то тренировался на скальниках... одним словом, место на все 100 оправдывает свое название - тур.пляж он и есть тур.пляж. К вечеру снова совершили марш-бросок к вокзалу Запорожье 1. Там нас ожидало новое приключение - посадка с велами в забитую электричку. Подождав, когда основная масса народу ворвется в вагоны (а народ именно ВРЫВАЕТСЯ, а не ВХОДИТ), мы начали затаривать велами тамбур. Поставив 3 вела в один, мы поняли, что это предел, 4-й пришлось ставить в другой. Мда….3 вела в тамбуре - это, что называется, ни пройти ни проехать, проход, а с ним выходы и входы были перекрыты! К Артему тут же пристал дядечка и на полчаса завел какую-то увлекательную для себя беседу. Не успел тот дядечка выйти, к Артему подошел другой дядечка и тоже полчаса что-то ему рассказывал, в общем, дядечки изо всех сил старались скрасить досуг Артема, за что он явно был «премного благодарен». Одним словом, худо-бедно мы ехали. Что удивительно, пассажиры повозмущавшись, потоптавщись вокруг нас, все же каким-то чудом начали просачиваться - входить и выходить, проходить в другой вагон!
Особенно позабавила тетенька с подносом, она так резво перескочила через 3 вела, словно это в порядке вещей, будто каждый раз ей приходится преодолевать подобные препятствия. Вывод: в электричке забитой народом лучше всего рассредоточиваться по 2 вела на одни двери. Это наиболее удобоваримый вариант.
Выгрузились в Васильевке - ж/д станция Таврическ. Встретились с еще одной частью нашей группы. Ребята приехали сюда на своих двух колёсах, а не в душной многолюдной электричке. Ночевать направились на Лысую гору, нашли удачное место, где был удобный спуск к воде и можно поставить палатки… Купаться, правда, там было сложно. В заливе очень мелко, идешь идешь…а глубина все время не выше колена. Однако мы быстренько изобрели новый способ купания - вприсядку. Оказаться после жаркой электрички в прохладной воде - какой же это кайф! На ужин сварили гречку и поджарили шашлыки из курицы - шикарно! Полночи ожидали прибытия Паганеля, который умудрился приехать намного позже, чем обещал. В общем, в полчетвертого утра мы наконец-то расползлись по палаткам.
2 июня 2007
А будильник-зараза зазвонил ровно в 6-00 громко и настойчиво… Веки не двигались, словно окаменели, а мозг искал реальные отмазки, чтоб не вставать. Как ни крути - просыпаться надо. Собравшись, перекусив на дорожку остатками хлеба и жидкого сыра (плавленый сырок в коробочке под действием температуры превратился в густой «сырообразный» напиток). Двинули на поиски замка Попова. Конечно же, найти его удалось лишь совершив круг почета по поселку. Замок, безусловно, очень красив, хотя и находится в аварийном состоянии. Кстати, близко к его стенам подходить не рекомендуется - «а то кирпич в башка попадет». Пока рассматривали архитектуру, открылся местный музейчик, который мы с удовольствием посетили, хотя, тетенька-экскурсовод мне не понравилась. Хорошо, что она быстро самоликвидировалась и можно было спокойно походить по музею.
Когда вся группа была в сборе, а музей и замок исследованы, тщательно осмотрены и сфотографированы, мы выехали в сторону Михайловки. Добравшись до села, остановились у ближайшего дома попросить водички. Дедушка-хозяин радушно впустил всю толпу к себе в палисадник. Пополнив запасы воды, решили добраться до центра и там устроить глобальный получасовой привал с поеданием какой-нибудь еды.
Как ехали после Михайловки помню с трудом...
Дорожка пошла слегка вверх, потому ехать стало тяжелее, жара нарастала - от асфальта исходил такой горячий воздух, что начала кружиться голова, перед глазами все поплыло. Не знаю, что это было, но ехала я почти как зомби, с трудом соображая, где я, что я, куда я…….. добрались до какого-то села (как называлось то село не усекла), откуда по грунтовке, через поле с хлебными колосьями. Солнце скрылось за толщей грозовых облаков, подул сильный ветер, вертикальные молнии пронзали пространство, от грозовых раскатов мурашки бегали по коже... Вот она стихия!!!... а ты такой маленький и беззащитный посреди бушующей природы.
Пошел дождь с градом, дорога размокла, ехавшие впереди еще успели проскочить, а мы с Таней увязли, что называется по уши. Грязи в колеса набилось столько, что они с трудом прокручивались, а иногда и вовсе не крутились, приходилось комья вынимать руками. Кое-как добрались до асфальта, где под проливным дождем стояли ребята и ждали нас. Прокатив немного по твердой дороге, мы въехали в село именуемое Федоровкой, где Тарас с Артемом нашли заброшенную пристройку к какому-то большому зданию. Наконец-то можно было перевести дух, переодеться в сухие вещи и чего-нибудь съесть, а есть хотелось ужасно. Удивительная традиция Артема - везде, где он бывает - покупать местный хлеб, была сейчас как нельзя кстати. Разведав местные продовольственные точки, он добыл невероятно вкусные булочки. Я съела аж 2 сразу!
Затем Саша и Игорь отправились за покупкой продуктов в какой-то дом (как оказалось, магазины в Федоровке уже закрыты, а единственное место, где можно что-то съестное приобрести - это частная лавочка у какой-то бабушки). Ребята, конечно, выглядели живописно: в черных трусах, с голым торсом, а поверх прозрачные нежно-голубые дождевики! Думаю, бабушка была в шоке: вечер, ливень, глухая окраина села и 2 бравых хлопца в прозрачных пеньюарах покупают хлеб и водку - замечательная картина!
Поужинав и согревшись, мы решили остаться ночевать здесь же, как-никак, а все-таки крыша над головой, тем более дождь не прекращался. Тарас с Артемом решили все-таки доехать до с. Терпенье и ночевать там, а утром с нами встретиться. Пока прощались, Паганель где-то раздобыл картонку, и они с Игорем чудно заделали окна, а поверх потолка натянули веревку, для просушки вещей. Так что вскоре у нас получилось вполне комфортабельное жилище. За стеной Паганель разжег костер (мне до сих пор непонятно, где он достал дрова...!) и, вскипятив воды, поил всех ГОРЯЧИМ чаем! Не передать словами, как это было кстати! Затем, расстелив карематы и спальники, мы легли спать.
3 июня 2007
В 4-40 утра я открыла глаза. Рядом зашевелилась Женя, которая тоже (не понятно УЖЕ или ВСЕ ЕЩЕ) не спала. Дальше по ходу тоже ощущался движ в спальниках, народ явно бодрствовал, а значит - пора вставать! Наспех совершив утренние процедуры, упаковав рюкзаки, мы рванули в Терпенье. Докатили туда очень быстро, разбудив Артема и Тараса телефонным звонком. Потынялись вокруг местного магазина, он, видите ли, открывается аж в 7 утра! «Терпенье, друзья мои, терпенье…»!
Купив вкусностей, мы умчались к родникам.
В небольшой рощице на склоне находится поляна, где бьют несколько полноводных святых источников! Удивительное место, все источники стекаются в большую каменную купель, сюда приходят местные жители для омовений. Вода ледяная, ах ноги сводило, и все же Тарас и Артем там искупались! Покайфовав здесь еще с полчасика, все дружно выехали к Каменной могиле.
Сам музей не впечатлил, поразило огромное скопление каменных глыб на берегу реки, Сашке-Сове даже удалось среди этих глыб найти грот, в котором отчетливо был виден петроглиф быка.
Экскурсия в музее была настолько нудной, что потом неудержимо хотелось спать.
Чтобы хоть как-то взбодриться мы с Паганелем и Алексом полезли купаться в речку, где я подверглась нападению злобной пиявки, которая напрочь отбила у меня желание лезть в воду этой речки в дальнейшем! Паганеля же и Алекса, наоборот сие животное сильно увлекло, они наперебой ее фотографировали. Пиявка, радостно гонялась за их ногами и руками, не подозревая, что в данный момент является эксклюзивной фотомоделью.
Велообед
«От каменной могилы до Мелитополя 20 км» - сказал Сова, и мы ему поверили. Не проехав и километра, наткнулись на странную табличку МЕЛИТОПОЛЬ - 6, на что Сова авторитетно заявил: «А у меня на карте 20!». Еще через километра 4 табличка - МЕЛИТОПОЛЬ - 2 - впереди уже виднелись многоэтажные дома. Хотелось бы конечно верить, что мы за 20 минут проехали 20 км, но как-то это ну очень странно!
В Мелитополе найдя милую кафешку, просидели до самого отправления электрички. Поход окончен…это всегда особое состояние: когда нужно уезжать, когда уже заранее начинаешь за всеми скучать…одна только мысль во след уходящим друзьям: «Мы еще встретимся, обязательно встретимся!»
Нашей покатушкой заинтересовалась Энергодарская пресса и вскоре в местной газете "Здесь живем", про наши вело- приключения
вышла статья.
Участники похода:
Майя (то бишь я), Женя-Joda (Запорожье), Таня (Запорожье), Игорь-Gor (Запорожье), Саша-Sova (Запорожье), Артем-Alain (Киев), Саша-Paganel (Харьков), Саша-Alex (Запорожье), Олег-Карбофос (Запорожье), Тарас-kulyk (Киев).
Майя Ходырева