1. Рим, при всей своей красоте, оставил впечатление достаточно неопрятного города. Может быть виной тому, тот факт, что мы приехали в воскресенье, когда итальянцы планировали отдыхать, а не убираться, но тем не менее. Если сравнивать благоустройство с московским, то наша нерезиновая сильно выигрывает в плане логичности, комфорта и качества. Хотя, тут нужно возвыситься над мелочно-сущим: как благоустроить улицу, если она чуть более, чем полностью состоит из памятников архитектуры с историей, исчисляемой иногда тысячелетиями, которые вообще нельзя трогать? Да и какое вообще имеет значение то, как она убрана улица, если на ней стоят шедевры эпохи Ренессанса?
2. Снаружи Колизей значительно интереснее и живописнее, чем внутри, факт. Точнее не так. Внутри он значительно интереснее, если убрать все заграждения и полезть вниз, туда, гдед ареной когда-то крылись механизмы, помогающие творить перфоманс: начиная от лифтов, заканчивая сложными системами водопровода и водосброса. Но туда не попасть, даже отстояв длинную (хоть и несезон) очередь на вход. Зато с тем же билетом можно уходить на территорию Римского форума. Что по Колизею, что по форуму есть только 2 вопроса, вызывающих восхищение: 1) как они тогда смогли все это постороить так органично и красиво и 2) как они тогда смогли это все построить, что это не смогли до конца разломать за 2 тысячи неспокойных лет и почему у нас не могут строить такие дороги.
3. Октавиан Август и немного обосранный чайками Гай Юлий Цезарь (считаем 2 фотографии за 1). Статуи знакомы нам еще с детства по учебникам истории. Тут можно было распространиться на несколько страниц о скульптурах ватиканских музеев, многие из которых кажутся знакомыми по иллюстрациям в книгах, хоть мы и не помним их названия, а некоторые просто принтягивают взгляд своей органичностью и совершенством, но, думаю, не стоит.
4. Весь центр Рима заполнен солдатами, притом располагаются ребята на боевом посту с комфортом, без тента я их не разу и не видел. Это берсальеры, егерские подразделения XIX века, сейчас считающиеся элитными подразделениями итальянской Армии. Их легко можно отличить по красному парадному колпаку-феске (еще у них есть прекрасная шляпа с султаном из перьев фазана или глухаря, но она на глаза не попадалась). Парадная форма итальянских войск - это предмет для отдельного исследования, люди там обладают хорошим вкусом, поэтому можно встретить много олдскула, который мы видели только в фильмах, но который в Италии до сих пор
пользуется популярностью. А красные фески - это подарок Зуавов в память о Крымской войне.
5. Самое мейнстримовое из не самых мейнстримовых мест, лидер рейтинга "секретных" мест Рима и т.д. Замочная скважина в воротах резиденции Мальтийского ордена. Примечательна тем, что в нее видно 3 государства: Италию, Ватикан и, собственно, Мальтийский орден (по международному праву Мальтийский орден является государствоподобным образованием). Правда сейчас хитрые мальтийцы поставили леса и ремонтируют ворота. Видимо что-то знают.
Государствоподобных образования, существующих сегодня, я беглым поиском смог найти в мире всего 2, что примечательно, оба в Риме.
6. Апельсиновый сад на Авентине, совсем недалеко от Мальтийцев. Апельсинам сейчас не сезон, зато со смотровой открываются отличные виды на Рим и Ватикан. Особенностью места является оптическая иллюзия: при входе в сад кажется, что собор св. петра совсем рядом, по мере движения он начинает отдаляться.
7. Памятник Джордано Бруно в районе Трастевере. Во всех отношениях приятный район: старая застройка, узкие улицы, площади с кафе, что самое главное - минимум туристов. Есть и один минус - очень неудобно добираться, а что еще хуже - выбираться оттуда. Вообще логистика по Риму - весьма своеобразное развлечение. Мы жили в непосредственной близости от метро, казалось бы проблем с транспортом быть не должно, пьянствуй себе и катайся домой на метро. Но: во-первых, оно иногда не работает. Просто некоторые станции периодически закрывают на вход, иногда даже вечером и в центре, логику этих действий нам постичь не удалось. А, во-вторых, схема его покрытия довольно относительна и немалую часть туристических районов (те же Трасевере и Авентин) оно попросту не покрывает. Пришли к выводу, что наш формат - это машина и небольшие городки на удалении от мегаполисов.
8. Рождества в самом Риме было те так уж и много, но то, что было, было красиво. В небольших городах праздник был вынесен на центральные площади, часто попадались привычные нам рождественские ели, а в самом Риме преобладала заполонивнаявсе, но так и не попавшая на фотграфии рождественкая звезда - пуансеттия и номы, в надвинутых на глаза шапках.
9. За что я никогда не любил мегаполисы - так это за толпы людей. В Риме они все локализованы в 3-4 ключевых точках, но очень обильно. На Авентине или Травестере пустота, зато при подъезде к Barberini (станция метро, около которой расположен фонтан Треви, Пьяцца Навона, Пантеон и т.д.) их толпы. Вагоны на перегоне Termini - Spagna переполняются моментально и также быстро пустеют.
10. Уже вернувшись крепко задумался, почему я так и не залез на смотровую на соборе св. Петра. Планировал же... А на площади мы пофотографировали, нашли точки, где колоннада Бернини становится "прозрачной" (нет не становится, все обман), посмотрели на очередь, стоящую куда-то в собор, предположили, что в гости к Папе, и ушли писать письма. А про смотровую, на которую и стояла очередь, я как-то позабыл.
История Рима после падения Западной Римской империи оставляет много вопросов и неизученных мной белых пятен. Сейчас начал копошиться в этой теме, поэтому буду признателен за советы, что почитать по истории Папства и Рима.