На вторые майские в Москве обещали на редкость мерзкую погоду, поэтому нужно было срочно валить в неизвестном направлении, туда, где теплее и комфортнее.
Как я уже говорил, в кои-то веки поездка на выпавшие 4 выходных дня (четыре, Карл!) делалась в последний момент. В итоге найти авиабилеты за приемлемую цену мы не смогли и приняли решение ехать на машине, а заодно и взять с собой меховую собаку, чтобы показать ей мир и вообще объяснить, что почем.
Пятница, вечер, небольшие, но пробки из тех, кто не смог удрать из Москвы на все праздники сразу. Наш путь лежит на Держу. Там, около скал есть неплохая стоянка. А в субботу уже можно рвануть до Браславских озер.
Новорига ничем не примечательна, по обочинам белым ковром цветут цветы, внося живость и разнообразие в зеленый фон тверских и псковских лесов.
Вообще, Браславские озера - национальный природный парк, а значит стоять там где попало не благославляется.
Точки стоянок (как бронируемые, так и обычные) указаны на сайте с координатами и описаниями. Единственное, что смущало - это степень их занятости. По моим предположениям, там должны быть толпы людей, кушающих водку и шашлыки, а также соревнующихся в громкости своих аудиосистем.
Никого. Как говорится "Адын, савсэм адын!". Подозрения начали закрадываться еще на подъезде: спящие деревни, пустая дорога, из живности только пробежавшая через дорогу косуля, тишина, мертвые с косами.
Подозрения, кстати, полностью подтвердились на следующий день. Туристы есть, но их мало, и все пробегом, а на стоянках никого.
Либо по версии белорусов сезон еще совсем не начался, либо они все сажали картошку...
А на озерах сейчас разлив, входные группы и берега подзатоплены.
Из воды торчат деревья и букеты желтых цветов очень похожих на полевые лютики.
Едем вокруг озера, я недавно поднимал тему про навигацию, в очередной раз убеждился, что лучший вариант для поездки за границу (если нет необходимости ломиться через болота) - мапсми, отмечено было все: и стоянки и дорожки, и объекты для сайтсиинга. Как страховка, естественно, старый добрый ОСМ.
Начинаем путешествие вокруг пары Браславских озер - Струсто и Снуды.
Дорожки вокруг озер все накатаны и легко проезжаемы. Для любителей экстрима, борьбы с природой и всеческого преодоления их окружают прекрасные и живописные болота, которые, кажется, что только сошли с фотографий приключений трофистов категории ТР-3.
Если западный берег озера, на котором мы ночевали, досточно пустой и дикий, то северный обустроен: небольшие базы отдыха, подходы к воде и, кажется, единственное в окрестностях кафе, где можно попробовать бобрятину, лосятину и косулю.
Если бы этот товарищ нашел бы себе жену с фамилией Муха, то они могли бы организовать отличнейшую базу отдыха... Я бы не поленился к ним приехать, факт!
В отсутствии раздражающих факторов собака олицетворяет собой образец примерности, манерности и воспитанности.
Правда с нее то и дело надо снимать клещей. Как только любопытный нос опускается в траву, с него сразу можно снимать несколько штук. Хорошо, что собака белая, и их видно почти сразу.
Постепенно, с фотоостановками мы добираемся и до западного берега озера, к точке "Маяк" - основной видовой точке на озере.
Очень не хватает коптера, прямо очень не хватает. С него должны получаться прекрасные виды.
Задумываюсь вернуться в эти края осенью, во второй половине сентября, когда деревья станут золотыми. Среди участников
бессмысленно-беспощадного мчания на Бесов да и всех остальных, нет желания возобновить традицию ночного мчания в никуда?
Вокруг маяка есть, как пешеходная тропа, так и дорожка по полуострову к стоянкам. Но на первой нас ждут толпы клещей (5 штук за минуту - рекорд), а на вторых копошатся камазы, занимаясь их подсыпкой песком.
Зато тут множество непуганых аистов! Их мы встречали в каждой деревне. Если к первому я крался, чтобы его не спугнуть, оставив машину в стороне, то спустя несколько часов мы на них уже почти не обращали внимания, обсуждая, что в этой деревне у дороги их гнезд 3, а в прошлой было 4...
Переезжаем кордон белорусских пограничников "А откуууда вы едете? С Мааасквы? Как вы сюда попали?" Как оказалось в приграничную зону мы въехали лесом, когда катались вокруг озера. Через этот кордон мы проезжали еще два раза, нас там уже узнавали и, улыбаясь, махали рукой, чтобы проезжали без остановки.
Сам город Браслав в это время года не впечатляет: несколько костелов и церквей, замковая гора, да виды на 2 озера, особенно хорошо получающиеся у тех, кто взял с собой ширик.
На горе
легенда о городе-центре озерного края и истуканы. Легенда банальна, но на белорусском языке звучит прекрасно, а истуканы традиционно суровы.
Закупаемся лидским пивом и отправляемся на одну из разведанных стоянок (там, как вы уже догадываетесь, опять никого).
Стоянки кстати, де-юро платные, 3-5 рублей с носа. Собирать их должны егеря, но прошлогодний приказ по их ведомству об установке тарифов датирован самым концом мая, думаю, что и в этом году сезон начнется через пару-тройку недель.
Погода на полчаса испортилась, мы уже думали, что нас прокляли, прислав погоду из Москвы, но нет. Снова распогодилось, мы вылезли из-под навеса жечь костер, пить пиво и любоваться закатом.
Самый ценный опыт поездки состоял в том, что на хвойных стоянках практически нет клещей. можно выпускать собаку пастись, не опасаясь, что ее сожрут целиком.
Утром мы отправляемся через столицу всеобщей трезвоти Мосар и Парыж в Минск, а оттуда в сторону Смоленска. Минск я фотографировал только на телефон, так что расскажу о нем как-нибудь в другой раз.
Белоруссия в очередной раз оставляет самое благоприятное впечатление своей благоустроеностью, умиротворенностью и позитивным настроем.
Сейчас, после введения безвиза для ряда стран, на границе с Россией при въезде проверяют паспорта, но как-то выборочно, без особенного фанатизма. Так что в сторону России на границе может быть пробка (в основном из-за фур).