Южный Демерджи

Dec 27, 2016 09:00

Вечером, наевшись алуштинских чебуреков, я выехал к Лучистому, откуда начинается дорога на Демерджи. Пока не стемнело, успел пробежаться по Козьей тропе к вершине, чтобы хоть немного оценить масштаб запланированного на следующий день восхождения.,




Потом узнал, сколько стоят конные прогулки по горам, нашел приятное место для лагеря около родника и стал готовиться к восхождению. В рамках подготовки к восхождению была выпита бутылка вина, на этом подготовка была признана достаточной.




Утром я отправился покорять высоты по Коровьей тропе. Она значительно длиннее обычной, но, как говорили, значительно более пологая, к тому же с нее открываются виды на Алушту и море. Забегая вперед, скажу, что на круг (с прогулками по вершинам) у меня вышло около 18 километров.




Вершина горы была скрыта в тумане и я начинал волноваться, будет ли с нее что-то видно. Но, по мере подъема, туман постоянно отступал, скрываясь за соседними вершинами.




С учетом полученного опыта могу сказать, что Коровья тропа оказалась пустой тратой времени. Она действительно более пологая, но затяжные подъемы утомляют значительно сильнее, чем кратковременное вечернее карабканье по камням Козьей тропы.




Сама по себе вершина Демерджи ничего интересного не представляет - просто лысый пятачок, все скалы находятся ниже уровнем.




Значительно интереснее соседствующая с ней вершина Аленга.




На ней расположено несколько массивных каменных столбов, напоминающих не то развалины древней крепости, не то футуристические картинки из детских книг о инопланетных домах.




Самой известной фигурой является "Голова Екатерины" при приближении значительно больше напоминающая сфинкса, чем профиль имератрицы.




Вообще пеший туризм - штука своеобразная. Еще перед этой поездкой в Крым я решил попробовать, что это такое, действительно ли так интересно заходить на точки своими ногами, вместо того, чтобы организовывать доездинг на машине. Опыта я набирался 3 дня подряд: в Зеленогорье, на Джур-Джуре и на Демерджи.




Спустившись обратно к машине я пришел к выводу, что пеший туризм - полный отстой. На вершину можно было заехать на стоковом внедорожнике.




А большинство видов с Коровьей тропы представляли собой ветки и блестящее пятно моря вдали. Основная часть фотографий была сделана уже на верхнем плато между вершинамим Демерджи и Аленги.




С этой мыслью я и уехал с гор. По прошествии времени, когда адреналин и усталость отступили, мнение несколько поменялось. Вечером, в окресностях Мангуп-кале, допивая бутылку вина, я начал свыкаться с мыслью, что погулять было не так уж и плохо, и все-таки это надо вводить в практику вместо повсеместного офрота.




Не знаю, как у меня сложится дальше, но на Мангуп я все же пошел, а не поехал.




А на Демерджи я вернулся неделю спустя вместе с Наташей. Я обещал ей показать горы, а заодно и покататься на лошадях.




Вершины опять были в тумане, оправдывая первоначальное название горы -  "Фуна", что переводится, как "дымящаяся". Около подножья горы была расположена одноименная феодорийская крепость, к которой мы и ехали.




Со временем старое название забылось, а гору стали называть "Демерджи" - кузнец гора. Нередко откалывающиеся камни, падая, издают звук, который, усиливаясь горным эхом, напоминает удары кузнечного молота, а вершина горы постоянно дымится, как печь кузницы.




Существует и другая версия происхождения названия, рассказывающая о том, как кочевники, захватив Фуну, устроили на ее вершине гигантскую оружейную кузницу. Управлял этой кузнице свирепый чернобородый кузнец, по приказанию которого из окрестных поселений для работы в кузнице сгоняли мужчин. На горе они умирали от голода и непосильного труда. Тогда на вершину отправилась красавица Мария, дочь одного из старейшин. Она хотела упросить кузнеца не губить людей. Кузнец, очарованный красотой девушки, захотел взять ее в жены, но Мария отвергла его притязания, и он убил ее. Такого злодейства не выдержала гора, и она поглотила кузнеца и его подручных, превратив их в каменные изваяния, что торчат ныне столбами в ущелье, будто привидения. Оттого и зовется то ущелье Долиной Привидений. А в память о Марии высится на вершине отрог, напоминающий очертаниями женскую голову.




Легенда удачно объясняет и название горы, и название "Долина привидений", хотя мне по душе более прозаичный вариант, что в каменных изваяниях каждый видит то, что хочет, что ему привиделось.




Секрет появления "привидений" заключен в структуре скал, она неоднородна и содержит значительные вкрапления твердых пород и гальки, скрепленных известняком. Вода и ветер постепенно разрушают известняк, отсекая все лишнее и создавая скульптуры.




Наш сопровождающий пытался показать нам наиболее известные скульптуры привидения. Все же себе представляют, как это обычно выглядит? "Воооон там видите сосну? А левее нее скала, а за ней еще одна, а еще левее как раз будет фигура "орел". Сейчас он плохо просматривается, но он очень похож на орла. А вон там правее...."




Но его голос не напряал, а размеренный шаг лошади, чувствующей близкое возвращение в конюшню, располагал созерцать и самостоятельно додумывать на что похожи каменные столбы, привлекая на помощь всю свою фантазию.

Демерджи, Осеньтаврическая, 2016, горы

Previous post Next post
Up