Зеленогорье

Oct 26, 2016 09:00




Вообще здесь должен был быть пост про Чобан-Куле, но, начав его писать, я минут через 20 обнаружил себя читающим про судебную систему Италии, а еще минут через 10 что-то ищущем на ресурсе "Осетинский онлайн". Вопрос средневекового противостояния в Крыму оказался крайне любопытен и требует, как минимум, обработки фотографий с других частей путешествия. Поэтому сегодня у нас Зеленогорье.




Не помню, говорил ли я, но этим летом мною была предпринята попытка полюбить пеший туризм (если быть честным, пеше-автомобильный). Пеший туризм - штука вообще довольно непонятная для обывателя, далеко не все его могут воспринять сразу (я, например, не могу).




На каждые пятьдесят человек, посещающих у нас оперу, один, быть может, любит ее уже и сейчас: из прочих сорока девяти большинство, как мне кажется, ходит в оперу затем, чтобы научиться ее любить. (Марк Твен).

Вот примерно также обстоит дело и пешим туризмом.




Первая и последняя попытка полюбить пеший туризм у меня была в Зеленогорье. Место живописное и обустроенное для толстых и престарелых начинающих туристов: мостки, перила, лесенки вдоль русла реки, пикниковые места и прочая прелесть. Добыв в деревне килограмм винограда, я отправился в путь.




Река, конечно, выглядит в это время года удручающе. Воды осталось ровно столько, чтобы туристы могли догадываться, что это часть водной системы, а не просто куча камней в ущелье. Однако, имея в виду характер горных рек, способных наполняться водой мгновенно после осадков, можно предположить, что весной и после дождей тут хоть и не совсем "Терек воет дик и злобен меж утесистых громад", но тоже весьма ого-го!




Целью было дойти до перевала Горуча, посозерцать долину и спуститься. Ничего сложного, 4 часа прогулки и можно ехать дальше.




Однако на практике все было не так гладко: километра через 2 я выбрал путь не напрямую к перевалу, а вдоль русла реки. Русло было, реки дальше почти совсем не было. Дороги, почему-то не было совсем. Точнее она появлялась метров на 10-15, а потом пропадала. Я карабкался, цепляясь за деревья и каждые 5 минут глядя на навигатор, долго ли это еще будет продолжаться. Продолжалось это около часа.




Ценой неимоверных, не побоюсь даже слова "титанических" усилий я выбрался на более-менее плоское пространство. Счастью не было предела. Я даже видел дорогу, притом не просто дорогу, а дорогу из 2 колей, по которой может ехать полноприводная машина. Единственное, что омрачало мою радость, так это кусты какого-то жутко шипастого растения, преграждавшие путь к спасенью. Штурм кустов завершился моим полным поражением.

Еще один небольшой круг и на перевале. Можно начинать любоваться видами и есть виноград.




Настроение поднимает и тот факт, что на дороге замечены бело-синие указатели, аналогичные тем, которые я видел еще на подъезде к Зеленогорью. Это была навигация велопробега (как оказалось, те места очень популярны у велосипедистов), а значит карабкаться больше не придется.




Из-за потерянного на русле реки и в колючих кустах времени решаю не делать большой круг по накатанной дороге и спускаться по тропинке (той самой, по которой надо было идти в самом начале).

Спуск, снова каньон, снова мостки, и я ухожу закупаться травяным чаем и прощаться с Зеленогорьем.




П.С. Колючие кусты предположительно были кизильником, плоды которого мне рекомендовали в Зеленогорье, как лекарство от всех бед и напастей. Рекомендовали также есть с косточками, дескать они растворяются в желудке и приносят еще больше пользы и радости... Судя по тому, что я видел по пути на перевал, они не растворяются, это все вранье.

2016, одинсовсемодин, Зеленогорье, Крым

Previous post Next post
Up