22 июня. План действий, часть 1.

Jun 28, 2020 09:31



22 июня на проспекте Сахарова прошел пикет против фашизации РФ. Полицаи упаковали кучу народу, нарисовав кучу протоколов.
Но мы своих не бросаем. Что и как делать, куда писать - в статье.

Источник на unlex.org



Специально для нетерпеливых

Скачать бланк заявления

Поддержать проект

22 июня на проспекте Сахарова прошел пикет против фашизации РФ. Термин мы оставим пока в покое, будем разбираться с последствиями.

image Click to view



Очевидные результаты пикета: повязали кучу народу, причём, естественно, и тех, кто к пикету не имел никакого отношения. Всем задержанным грозит штраф по ст. 20.2 КоАП РФ (ну и нимношко за масочки).

Зачем нам мажут лоб зелёнкой?

Зачем это нужно государству? Ответ прост. Режим жив постольку, поскольку имеет возможность «отстреливать» неугодных. Поэтому вяжут активистов: сначала штраф в 10-20 тысяч, если человек случайный - он переживёт, напугается мощи режима и не пискнет. Если же человек системно против режима и попадётся повторно - режим его оштрафует от 150 до 300 тысяч рублей, чтоб всю жизнь работал только на выплату штрафа и кредитов и не думал, сука, права качать. Ну а если не уймётся - валить лес отправим. На пять лет.

Вывод: штрафовать будут всех просто для того, чтобы исключить ваше участие в дальнейших противурежимных мероприятиях. Следствие: презумпция невиновности на вас не распространяется, поскольку государству это не выгодно.

А, и ещё: дело не закроют. Примите этот факт.

Что делать задержанному?

Готовимся к защите

Почти всем задержанным вручили «Определение о назначении рассмотрения дела» или какую-то ещё бумагу, где указано, где и куда вы должны придти для того, чтобы в отношении вас составили протокол об административном правонарушении. Вот именно к этому вам и надо подготовиться.

Во-первых, до составления протокола вам даже не предъявлено обвинение. Вы не знаете, в чём вы обвиняетесь. Да, это нарушает §2 ст.5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, но кого трёт?… Ну, мы это используем. Как и наше право знать, в чём нас обвиняют.

Для этого надо сделать две вещи:

  • Отказаться давать показания. Выкиньте из головы иллюзию того, что «вы всё расскажете, и дело прекратят, и все мирно разойдутся». Не бывать этому. Прекратить дело - это означает, как минимум, служебную проверку в отношении полицая, который вас винтил на митинге, а кто своего коллегу подставлять будет? Свои показания вы всё равно сможете дать, но уже позже, когда вы узнаете, в чём именно вас обвиняют, проконсультируетесь с защитником и выберете, что именно вы будете говорить.
    (У этого действия есть вторая сторона, тоже положительная: без обратной связи полицаи, в силу отсутствия у большинства правовой грамотности, сделают массу ошибок в протоколах.)
  • Получить протокол с указанием того, в чём вас обвиняют, и обстоятельствами совершенного правонарушения.
  • Ознакомиться с материалами дела. У вас есть право на это по закону. Отфотографируйте все материалы, вам никто не вправе мешать знакомиться с материалами.


Прилагаю заявление. Заполняйте, распечатывайте и отправляйте.

В принципе, ваше личное участие на этот момент в деле не нужно, так что вы можете просто направить в орган, рассматривающий дело, заявление. Давать объяснение на этом этапе скорее вредно: дело не прекратят, но попробуют исправить ситуацию и дописать чего-либо в протокол.

Подписывать ли протокол?

Да. Ваша подпись не означает признания вами вины, она означает лишь то, что вам разъяснены права (а они разъяснены?) или что вам выдана копия протокола. Но самое главное: Ваша подпись на протоколе - защита от фальсификации протокола сотрудниками полиции. Подделать подпись полицаи не решатся. За закрытое дело ещё никого не увольняли, а вот за фальсифицированный протокол и посадить могут.

Обязательно читайте, что вы подписываете!
Помните, что может быть понято против вас, будет понято против вас!

20.2 КоАП, 22 июня

Previous post Next post
Up