Права "тварей дрожащих"

Mar 02, 2019 16:30



Семеро заключённых в двухместной клетке в зале суда. Источник: Адвокатская Газета.

С 2016 года, фактически - с самого начала заключения Дмитрий направлял обращения властям о систематическом нарушении прав человека в СИЗО. Правда происходящего там такова, что человек, не находящийся "по ту сторону забора", в неё просто не поверит.
Направлялись обращения по "клеткам" в зале суда, по зачёту срока в СИЗО и по разным другим вещам, про которые люди тут не задумываются, пока не окажутся там.
В результате этого неДимон, с подачи тёти Вали, решили отменять клетки в зале судов. Впрочем, неДимон переживает, что это может быть невыгоднодорого.
Были обращения о необходимости зачитывать срок содержания в СИЗО в срок наказания с более высоким коэффициентом: в результате его или нет, неизвестно, но с 2017 года коэффициент увеличили с 1:1 к 1:1.5.
По другим обращениям (пытки в автозаках, доступ к имуществу и пр.) пока реакции нет.

Дмитрий Лысаковский и Пётр Чихун сейчас готовят обращение к власть предержащим о нарушениях в сфере прав заключённых. Предлагаем вам поучаствовать в редактировании этого обращения: вдруг мы что упустили?..

Об изоляции и иных ограничениях прав личности при содержании под стражей в РФ

Тотальное, систематическое и бессмысленное нарушение прав человека так называемыми "правоохранительными органами" в РФ стало обыденным делом. В настоящей заметке я бы хотел коснуться только некоторых из них, а именно тех, что вытекают из Федерального Закона №103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". Данный закон регулирует работу следственных изоляторов Федеральной службы исполнения наказаний. Одновременно под действием этого закона находятся сотни тысяч наших соотечественников, которые проводят в СИЗО многие месяцы, а многие и по несколько лет. На реализацию этих ограничений тратятся миллиарды рублей налогоплательщиков, которым можно и необходимо найти более нужное и гуманное применение.
Обстановка жизни людей в СИЗО вносит немалый вклад в формирование образа России как государства недемократического и бессмысленно жестого к собственным гражданам. При этом указанные ограничения прав и свобод граждан прямо противоречат обязательствам РФ по соблюдению прав человека, Конституции РФ и здравому смыслу.
В соответствии с нормой ст.15 Закона №103-ФЗ в местах содержания под стражей устанавливается режим, обеспечивающий изоляцию лиц, содержащихся под стражей, и выполнение задач, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом. В сущности, режим изоляции является способом психологического давления и пыткой, призванным принудить обвиняемого к отказу от реализации своих прав и затруднить защиту. И, следовательно, ст.21 Конституции РФ, ст.3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее по тексту - Конвенция), а также иным положениям Российского и международного законодательства.
Норма ст.15 Закона №103-ФЗ очевидным образом расширяет смысл ст.3 этого же закона, которая указывает на то, что целью содержания под стражей являются исключительно цели, указанные в Уголовно-процессуальном кодексе РФ. Стоит отметить, что в Уголовно-процессуальном кодексе РФ отстутствуют какие-либо специальные цели для содержания под стражей, если под такими целями понимать Основания (ст.97 УПК РФ), по которым могут вообще применяться меры пресечения.
Таким образом, во-первых, это демагогическая подмена понятий, поскольку существует существенная разница в понятиях «цель» и «основание», а во-вторых, для того, чтобы обвиняемый не скрылся, не продолжил совершать преступления и не оказывал бы противоправного влияния на процесс судопроизводства с избытком достаточно лишения человека свободы и нахождения его под тотальным и круглосуточным контролем правоохранительных органов. Никакая изоляция для этого не нужна.
Принцип изоляции является пережитком средневековой практики судопроизводства, в котором одной из важнейших целей было установление истины по делу. В этой практике изоляция была единственным и оправданным средством. Однако, когда изоляция не подкреплялась дыбой и раскаленными щипцами, она утрачивала свою эффективность.
В современном уголовном процессе нет цели установления истины. Сейчас обвиняемые не несут реальной ответственности за дачу ложных показаний, обвиняемые знают, что говорят свидетели и другие обвиняемые, обвиняемым не запрещено согласовывать свою позицию защиты с позицией других обвиняемых по делу, обвиняемые общаются со своими адвокатами и т. д. и т. п.
Стоит упомянуть также, что реализация принципа изоляции является чрезвычайно затратным и весьма неэффективным мероприятием. Без применения других форм и методов пыток он крайне редко достигает своей цели, а в современном обществе такого рода меры по большей части являются просто профанацией и имитацией изоляции. Бессмысленно говорить о том, что можно обеспечить изоляцию при наличии ничем не ограниченной и легальной возможности общения с адвокатом и при нелегальной, но весьма распространенной и неискоренимой практики наличия мобильных телефонов в местах лишения свободы. Усилия по обеспечению изоляции, таким образом, не имеют осмысленной цели и не приводят ни к чему, кроме бессмысленных трат и никчемных конфликтов.
Кроме введения режима изоляции Закон №103 ограничивает или аннулирует многие права, предоставленные и гарантированные Конституцией РФ и нормами международного гуманитарного права. А именно, - ст. 17 Закона №103-ФЗ устанавливает исчерпывающий перечень прав обвиняемых при содержании под стражей в СИЗО. При этом и сам перечень этих прав, и порядок их реализации, и принцип изоляции, установленные Законом, не оправданы ни нормами, ни принципами международного права, Конституцией РФ, бессмысленно жестоки и не направлены на достижение какой-либо осмысленной цели. При этом, очевидным образом, никакие ограничения прав и свобод, установленные нормами Закона №103-ФЗ, не обусловлены обстоятельствами, указанными ст.35 Конституции РФ, и, следовательно, прямо антиконституционными.
В соответствии с нормой п."с" ч.1.ст.5 Конвенции, ограничение прав и свобод, связанное с заключением под стражу, возможно только со вполне определенными целями, а именно: - для того, чтобы обвиняемый предстал перед судом; - с целью предотвращения совершения правонарущения; - с целью невозможности скрыться после совершения правонарушения. Статья 18 Конвенции при этом устанавливает, что никакие ограничения не должны применяться для иных целей кроме тех, для которых они были установлены.
Ни одно из ограничений, установленных Законом №103, кроме ограничения свободы перемещений, не служат и не могут служить целям, указанным в Конституции РФ или Конвенции.
Законом №103 ограничиваются права на пользование имуществом, что прямо противоречит п.п.2,3 ст.35 Конституции РФ, поскольку лишение права пользования имуществом происходит без судебного решения, не мотивировано и необосновано. Это ограничение влечет нарушение иных прав личности, реализация которых крайне затруднена в силу ограничения права пользования принадлежащим имуществом. В частности, не допускается пользование компьютером, принтером и другими техническими средствами, что приводит к нарушению права на ведение защиты, права на равенство сторон в уголовном судопроизводстве - ведь обвинение не лишено такого права. Компьютер и иные технические средства создают возможность для эффективной защиты, поскольку позволяют получить доступ к информации, существенной для дела (прежде всего это касается доступа к текстам законов, нормативных актов, судебным решениям, а также к материалам дела), обеспечивает возможность работать с аудио- и видеозаписью судебных заседаний, более быстрого и эффективного обращения с информацией, облегчает техническое оформление ходатайств и заявлений обвиняемого. Это обстоятельство является существенным и в силу того, что многие материалы уголовного дела существуют только в электронной форме, например, аудио- и видеозаписи, а общее количество материалов может составлять сотни, а иногда и тысячи томов, что не позволяет обвиняемому реализовать свое право иметь при себе материалы дела и делает практически невозможной или до предела затрудненной работу по защите по уголовному делу. Это, очевидно, нарушает право на защиту согласно ст.45 Конституции РФ.
При этом сторона обвинения не лишена таких возможностей, что создает неравенство и, значит, противоречит п.1 ст.19 Конституции РФ, п.п.1,4 ст.15 УПК РФ.
Кроме этого, данным обстоятельством нарушается право обвиняемого иметь возможность для подготовки своей защиты, установленное п."в" ст.6 Конвенции, а следовательно, ставит под сомнение практически все приговоры, выносимые судами РФ, создавая крайне негативный образ России в мировом сообществе, как страны, в которой отсутствует справедливое правосудие.

Настоящим мы, нижеподписавшиеся, призываем Президента Российской Федерации и депутатов Государственной Думы РФ:
* отменить применение режима изоляции в местах содержания под стражей, установленного ст.15 Федерального закона №103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых»;
* отменить неконституционные по своей природе ограничения прав и свобод, установленных ст.17 Федерального закона №103-ФЗ, указав в законе, что "Подозреваемые и обвиняемые, находящиеся в местах содержания под стражей имеют все права и пользуются всеми свободами, предоставленными Конституцией РФ и общепризнанными нормами международного права, кроме права на свободу передвижения за пределами места содержания под стражей."

Понятное дело, что обращение к властям на 99% бесполезно. Но ведь есть и 1%.

пытки и ст. 3 КПЧ, Россия, изнанка, ЕСПЧ, Совет по правам человека (СПЧ), ФСИН, скрытый фронт, 25 предложений Президенту, Законодательство, обсуждения

Previous post Next post
Up