Чудо-чудное и диво-дивное.

Feb 25, 2015 09:33

Вчера у меня случилось два чуда кухонных приспособлений, переоценить волшебство которых очень сложно. Я думал что приобретение микроволновки по удобству ничего не затмит, разве что появление хороших ножей, но тут... Хотя ладно, ладно, микроволновку данное чудо не затмило, но свет ее стал чуть менее ярок.

Молоковарка.

Родители подарили на 23-е февраля (если что, праздник мой) кастрюлю для варки молока фирмы Тима. Выбирал ее сам, выбирал долго, месяца два, эмпирическим путем выделив самые важные качества (забегая вперед хочу сказать что мой инженерный нюх в этот раз не подвел, в выбраной мной молоковарке все ее свойства были на высоте и, главное, действительно необходимы).

Вечером бежал домой чуть ли не вприпрыжку, не терпя опробовать чудо российско-китайского производства: собирался делать очередную порцию йогурта, для которого нужен литр кипяченого молока. Вбежал в квартиру, подготовил кастрюлю, залил в нее молоко, закрыл крышкой и поставил на плитку (мощность чуть больше половины).

И забыл про нее, сел есть! Ну то есть в буквальном смысле оставил кастрюлю с молоком, закрытой крышкой, на работающей плите без внимания! Совсем!

Не успел я доесть как у кастрюли сработал свисток, сигнализирующий что все готово. Я хоть и не доел, но все же метнулся к ней проверить: молоко действительно пришло в движение, что говорит о достижении им температуры 95-98 градусов. Не убежало! Закрыл его крышкой для надежности, оставил на плите и пошел доедать. Ничего с молоком не произошло, кроме вялого кипения. Минут десять до закипания прошло и минут десять я его потом "томил", так сказать, пастеризовал.

Раньше мне минут двадцать-тридцать приходилось неотрывно стоять у открытой кастрюли с молоком, периодически помешивая, ожидая кипения. Последние пять-десять из которых были чемпионатом на концентрацию внимания, кто кого: я услежу или молоко убежит. А если я уходил на начальном этапе, повтыкать в компьютер десять минут "все равно так быстро оно не закипит", то после два дня приходилось мыть плиту и кастрюлю от убежавшего и пригоревшего молока... А с учетом того что молоко я кипячу чуть ли не два раза в неделю...

В общем, пятнадцать минут чистой экономии и пятнадцать минут еще, во время которых можно не напрягаться и делать свои дела. Я столько времени никаким другим кухонным прибором не экономлю (кроме микроволновки, конечно).

И, да, молоко не пригорает и не прилепает ко дну. Просто помыл ее с губкой после использования, еще один профит!

Напоследок укажу важные для молоковарки свойства:
1. Двойные стенки для передачи нагрева молоку через воду.
2. Свисток. 
3. Крышка. 
4. Толстое, теплораспределительное дно. 

текст

Previous post Next post
Up