Итак, народ, я испекла кекс! На удивление вкусный, и при этом очень простой, экономный, и без большинства вредных составляющих, обычных для выпечки (подходит даже веганам). Самое то для карантина и нехватки продуктов.
Рецепт я взяла в Интернете, но изменила его до неузнаваемости, так как каких-то инградиентов у меня не было, а другие (угадайте, какие) мне было жалко тратить. Но результат превзошел все ожидания! И не пугайтесь - манку я сама не люблю, но тут она вообще не чувствуется! Ловите рецепт.
Я взяла:
1 стакан воды
1 стакан манки
1 стакан (даже меньше) муки
2/3 стакана сахара (кто любит послаще, можно побольше)
Треть стакана растительного масла
1 большой толстокожий лимон
Ванилин
Пакетик разрыхлителя.
Процесс:
1. Лимон разрезала на ломтики, выбросила косточки и раздолбала его в блендере вместе с кожурой.
2. В воду добавила сахар, перемешала.
3. Добавила манку, перемешала
4. Добавила лимонную кашу и масло, перемешала.
5. Отставила это все на полчаса (подальше от кошек), чтобы манка разбухла.
6. Через полчаса добавила разрыхлитель, ванилин и в три приема муку, перемешивая, чтобы не было комков. Муки у меня изначально было меньше, но пришлось добавлять в процессе, чтобы тесто не получилось слишком жидким. По консистенции оно в результате вышло густольющимся - то бишь, можно в форму выливать, но при помощи ложки.
7. И все! Форму я смазала маслом и присыпала манкой, и сверху перед выпечкой "посолила" манкой. Это дает такую приятную корочку. Вылила тесто в форму, засунула в заранее разогретую до 180 градусов духовку. 35 минут, ткнула деревянной зубочисткой, убедилась, что она вышла сухая, и выключила.
Ням-ням! Вкуснее есть теплым! По мере доставания потом из холодильника я кусочки чуточку разогревала в микрогале.
В воду можно добавить лимонный или другой любимый сироп или сок. Ванилин можно не класть. Короче, есть место творчеству.
Пеките, наслаждайтесь и не болейте!