"Нордическую модель" обсудили в Тель-Авиве

Apr 19, 2012 13:13

Напишу все-таки пару слов о конференции “Учиться у скандинавских государств всеобщего благосостояния”, которая прошла в конце марта в Ганей-Тааруха, в Тель-Авиве, при огромном скоплении народа. Конференцию организовал “Форум ле пеила эзрахит” по инициативе его создателя и директора, бывшего депутата Кнессета рава Михаэля Мельхиора, датчанина по происхождению. В конференции участвовали политики и бизнесмен из Скандинавии, а также профессора из Скандинавии и Израиля. В зале были, в основном, простые израильские граждане, часть из них - активисты. Некоторые приехали аж из Кирьят-Шмона (об этом было упомянуто в связи с тем, что конференция должна окончиться вовремя, чтобы они смогли добраться до дому). Из израильских политиков в зале был замечен только Дов Ханин.

Строго говоря, ничего сверхнового для себя о “скандинавской модели” (или, как они предпочитают говорить, “нордической модели”, поскольку кроме собственно скандинавских стран в нее быстрыми шагами входит Финляндия, а кроме того, в ней присутствует Исландия), я не услышала. О том, как все устроено, можно прочитать во множестве статей. Мне интересно было послушать не только о чем рассказывают, но и КАК рассказывают. Потому что, во-первых, рассказывают люди, которые в этой модели живут всю жизнь - а не сторонние аналитики. И, во-вторых, они используют риторику, из которой можно понять общественно-политический дискурс в их странах. Потому что все они, хотя и говорили о разных аспектах, упоминали одни и те же понятия. И мне показалось очень интересным и показательным записать те вещи, которые фигурировали в выступлении КАЖДОГО из них.

Итак, каждый из выступавших скандинавов (включая произнесших приветственные речи двух женщин-послов), раскрывая свою тему, говорил:

1)О БУДУЩЕМ. “Мы думаем о завтра”, “Если мы хотим, чтобы через 20 лет социальный разрыв уменьшился...”, “Если мы хотим, чтобы будущие поколения шведов жили не хуже, а лучше нас...” и тому подобное. На меня это произвело большое впечатление прежде всего потому, что я не припомню, чтобы слышала что-либо подобное от политиков в Израиле. Похоже, у нас никого не волнует, как тут будут жить наши внуки и правнуки, и что для этого надо делать сегодня (ну, помимо пресловутого обеспечения еврейского большинства. Но то, что это еврейское большинство может в будущем положить зубы на полку, - совершенно “неважно”)

О будущем говорили в связи с “вложениями в человека”: образованием, условиями труда, социальными условиями и т.д. Шведский бизнесмен уверял, что ему как бизнесмену социальное государство выгодно, так как “обеспечивает стабильность и образованных работников на годы вперед” (кому у нас нужна стабильность и образованные работники?).  Говорили о будущем в плане будущих молодых поколений, и говорили о будущем в плане обеспечения пожилих людей достойной старостью, “ведь в Швеции через пару поколений 1/5 населения составят пожилые люди”). Поэтому будущем говорили в связи с необходимостью обеспечить каждого гражданина/гражданку правом на учебу, и более того - на “пожизненную учебу”, “Long Life Learning”, чтобы каждый/каждая мог сделать еще одну карьеру (реплика от ведущей-израильтянки” “Израильский минпрос не признает “Long Life Learning”). О будущем говорили в плане необходимости бороться с долгами и дефицитами. И, разумеется, никому из скандинавов и в страшном сне не приснится, что за учебу (в любом возрасте) человек должен платить. И, разумеется, о будущем говорили в связи с экологией, охраной окружающей среды. Впрочем, по всем перечисленным мною дальше моментам говорили о будущем.

2) О ПРАВАХ ЖЕНЩИН. Ни один не оставил эту тему без внимания. “Мы должны обеспечить женщинам равенство на рынке труда” - это при том, что в Швеции женская занятость составляет 79%. “Мы должны еще больше привлекать женщин в политику” - при том, что 47% шведского парламента и почти половину кабинета министров и так составляют женщины. Говорилось о концепции “общего родительства”, о том, что (в Швеции) родитель, берущий отпуск по уходу за ребенком (13 месяцев), получает 80% зарплаты, будь то мама или папа или по очереди. Бывший министр финансов Швеции сказал при этом, что такое обеспечение не является невероятным бременем для государства: на него уходит всего 1% GDP. Плюс к тому, шведские родители ежемесячно получают на каждого ребенка сумму, эквивалентную 160 долларов США, пока ему не исполнится 16 лет.

Один из выступавших говорил о “шведской теории любви” - дескать, настоящая любовь возможна только между независимыми друг от друга индивидами. “Если моя партнерша от меня зависима, как я могу быть уверен, что она меня просто любит?”

3) О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ДЕМОКРАТИИ. Вот, представьте себе. Мало им демократии :)! Однако они анализируют основные силовые векторы современного общества и приходят к выводу, что им нужно что-то другое. Это другое, судя по выступлению шведского профессора с нечитаемой фамилией - освобождение личности от всех силовых влияний и зависимостей (таких как семья, церковь, благотворительность, организации гражданского общества) и создание “альянса между личностью и государством”, путем перенесения всего того, что человек традиционно получает (или ожидает получить) от этих общественных сил, на уровень его социальных прав, которые ему обязано обеспечить государство. Например, по словам другого выступавшего - шведского бизнесмена - “Если женщина хочет родить ребенка, она не должна ожидать помощи от матери, свекрови и т.п. - всей необходимой помощью ее обеспечит государство через соответствующего работника”.

3б) В связи с тем же - все упоминали такой критерий, как ОБЩЕСТВЕННОЕ ДОВЕРИЕ. Имеется в виду не только и не столько граждан к государству, но граждан друг к другу. Есть индексы. На первом месте  - индекс общественного доверия ок. 80% - 4 страны: Дания, Швеция, Голландия и Финляндия. Все остальные следуют с большим отрывом (50% и ниже). Бывший шведский министр финансов говорил о том, что в Швеции (и вся “нордическая модель” к этому стремится) достигается “компромисс между трудом и капиталом”: на рынке труда очень мало конфликтов. Условия рынка труда не определяюются   правительством, а диктуются профсоюзами.

4) Разумеется, все говорили об ЭКОЛОГИИ, о необходимости оставить  будущим поколениям чистое окружение и доход от эксплуатации природы.

5) Еще одно понятие,  упоминавшееся или подразумевавшееся всеми, это ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Впрочем, это, я думаю, видно из вышесказанного.

Мне понравилось, как шведский бизнесмен сказал: “Мы провалились в интеграции новых шведов в рынок труда”. В этих “новых шведах” он объединил “урожденную” шведскую молодежь и иммигрантов. Он не сказал: “Вот, нарожали/понаехали тут, ментальность у них такая... и т.п.”. Он сказал: МЫ провалились. Мы- хозяева, на нас - ответственность, мы будем с этим что-то делать.

Вот так, вкратце. Я хочу обратить внимание на один момент: все эти рассуждения исходят не от “кухонных мечтателей”, а от людей,занимающих  реальные позиции на уровне “принятия государственных решений”. Можно спорить, можно считать, что в чем-то они преувеличивают, можно искать слабые места, можно относиться скептически - но факт тот, что эти люди не только говорят, но и обеспечивают своим словам реальное воплощение - ищут и выделяют бюджет, привлекают различных профессионалов, короче говоря, не отворачиваются от проблем, а формулируют их, выделяют силы и средства для их решения, создают ставки для контроля над их решением т.д. Так что - это не просто слова, это - описание действий.

Норвежцев и датчан, правда, не было среди выступавших (только шведы и финны). Ну, к датчанам можно отнести самого рава Мельхиора, который размышляет о возможности применения “скандинавской модели” в Израиле с того самого момента, когда, будучи депутатом Кнессета, услышал на одном заседании от тогдашнего министра финансов Биби Нетаниягу: “Существуют только две экономические модели - американская и северокорейская”. Над этим его рассказом скандинавские гости удовлетворенно посмеялись.

А что касается Норвегии, то с бывшим премьер-министром этой страны Хьелем Бунневигом рав Мельхиор побеседовал отдельно и записал беседу на видео. Послушайте, что говорит этот, по норвежским понятиям, правый политик (от Христианской Народной партии) об источнике богатства Норвегии - нефтяных запасах: “Они принадлажат всем нам, каждому норвежцу; мы должны получать с них доход, строить дороги, больницы, тратить их на социальные нужды; мы должны обеспечить этим доходом и будущие поколения; иностранные компании, которые мы пригласили для разработки наших месторождений, платят нам налоги до 85% их дохода, и никуда не уходят...”

image Click to view



Перепост в "Левый Либеральный"

Скандинавия, Наш позитив

Previous post Next post
Up