Выпустив небольшое исследование о деде и дяде состороны матери полоумной французской Тортилы, пора снова вернуться к предкам по отцовской линии. И если публикация о Георгии Зурабишвили вместе с его детьми потребует больше работы из-за практически полного отсутствия фотографических материалов о нем и нежелания племянницы выкладывать компромат на дядюшку, то отец французской карги куда более известной фигурой был. Потому что она старательно пиарила его.
Леван Иванович Зурабишвили родился 19 июня 1906 года в Кутаиси. Что немного удивительно, так как его родители Иван Зурабишвили и Нина Николадзе после 1896 года переехали в Тифлис. К тому же управление Закавказской железной дороги, где Зурабишвили-старший работал юрисконсультом, в Кутаиси точно не находилось и Нина Николадзе не была уроженкой этого города. Вот фотография начала 1910-х годов, где она с младшим сыном отдыхает на курорте. Скорее всего это Кисловодск, так как за спинами людей на снимке видны колонны с надписью "...овский источникъ". Часом не нарзановский ли?
Но рос Леван в Тбилиси. Сначала он ходил в частную гимназию Левандовского, где учеба была на французском и русском языках, а потом перешел в классическую гимназию Тифлиса, где преподавали на грузинском. Когда Левану было 0,15 лигачей, ГДР прекратила существование, а семья уехала из Тифлиса в Константинополь, где отец нашел работу юристом в банке. Вот фотография 1923 года из Константинополя, где на фотографии Зурабишвили виден рядом с матерью, а крайний справа мужчина - это Спиридон Кедия, дядя Михаила Кедии, того самого, чья на тот момент двухлетняя сестра Зейнаб позже станет женой Левана.
Бывший президент Грузии любит бахвалиться, будто бы ее отец всю жизнь оставался гражданином Грузии. Это не совсем так - во время жизни в Турции его отец Иван Зурабишвили приобрел гражданство этой страны и Леван тоже был вписан в отцовский паспорт. То есть он и турецкоподданым успел побывать.
В 1924 году Леван закончил колледж им. святого Михаила и семья Зурабишвили переехала из Константинополя в Париж. Там он поступил в колледж Сен-Барб, старейший лицей Франции, основанный аж в 1460 году и закрытый по финансиовым причинам в 1999 году. Среди выпускников данного заведения были такие личности, как Альфред Дрейфус или Гюстав Эйфель, а также бывший глава МИД Франции Бернар Кушнер и актер Мишель Пикколи. При этом Тортила постоянно напирает на то, что семья ее отца жила в нужде. Но в частной школе младший сын учиться почему-то мог.
В 1928 году Леван Зурабишвили поступает в горнодобывающий институт на инженерный факультет. Изначально он хотел учиться на юриста, но статус беженца помешал ему в этом. Позже он перевелся в высшую инженерную школу Парижа, которую закончил в 1931 году.
После получения высшего образования актуальным стал вопрос о поиске работы. И здесь мы опять сталкиваемся с брехней потомков, созданной для пиара своего отца-эмигрантишки. Они утверждают, что новоиспеченному выпускнику высшей инженерной школы Парижа Левану Зурабишвили предложили стать...директором французской железной дороги, но тот гордо отказался, так как для этого нужно было стать гражданином Франции, а он этого не захотел, заявив, что умрет грузином.
Это абсолютно фуфлыжный базар, рассчитанный на полных дебилов с терминальной стадией джонмалхазшаликашвильства. Потому что в 1931 году Левану Зурабишвили было всего 0,25 лигачей, а в таком возрасте никто никогда не станет директором железных дорог даже в Сомали или Камбодже. Максимум назначат каким-то начальником участка или станции, вот и все.
В итоге Зурабишвили устроился во французский филиал компании Ford. Но еще во время учебы на инженера он стал типичным эмигрантишкой-активистом. В 1928 году его избрали председателем союза грузинских студентов во Франции, а в 1929 году он вместе с Иосифом Кемуларией и Йылмазом Дадешкелиани основал приход им. святой Нино в Париже. В начале 1930-х годов Зурабишвили был секретарем комитета помощи грузинским безработным, а также вместе с Елисеем Патаридзе основал организацию "Грузинский национальный центр". Вот он в 1934 году вместе с Теймуразом Тактакишвили и Джамлетом Гвазавой в городе Монфор-л'Амори, что в департаменте Ивелин региона Иль-де-Франс.
Это уже 1935 год, Зурабишвили отдыхает на курорте Жерарме во французских Вогезах. По работе он часто бывал в соседнем Эльзасе, так как французский филиал Форда имел там свой завод.
Кстати, автомобили Ford для французского рынка в 1934-1940 годах выпускались под маркой Matford. Это было портманто, образованное от двух фирм - Mathis S.A. и собственно Ford. Владелец первой компании Эмиль Матис владел большим заводом в Страсбурге, на котором и выпускались французские Форды. Именно туда из Парижа регулярно наведывался Леван Зурабишвили.
Судя по автомобилю на заднем плане, эта фотография снята в 1937 иои 1938 году. На ней Зурабишвили вместе с другими французскими фордовцами сидит за банкетным столом. Им было что праздновать - с 1935 года американцы вложили большие суммы в модернизацию страсбургского завода, а совместное предприятие должно было работать на протяжении следующих 50 лет.
Но суровая правда жизни внесла коррективы в данные планы. В 1940 году Франция была оккупирована немцами, Эмиль Матис бежал в Штаты, фордовский завод в Страсбурге начал выпускать грузовики для вермахта, а часть оборудования была вывезена на другой завод в немецком Кельне. Компания Matford прекратила существование, а вместо нее появилась Ford Societe Anonyme Francaise, которая уже использовала каноничный фордовский логотип. Так как Генри Форд симпатизировал НСДАП и спонсировал гитлеровцев, французский филиал Форда без проблем открыл в 1940 году новый завод в городе Пуасси близ Парижа, который выпускал автомобили и авиамоторы для вермахта.
Логично предположить, что Леван Зурабишвили работал именно на новом заводе Форда, который был куда ближе к Парижу, чем Страсбург. Этот завод существует и сейчас, но на нем выпускаются уже автомобили Peugeot и Citroen. Вот и сам Зурабишвили в годы оккупации Франции в окружении сестер Дадиани - Саломе (1912-1957), Екатерины (1907-1973) и Русудан (1917-1982).
В те же оккупационные годы Зурабишвили познакомился с Зейнаб Кедия, которая была дочерью бывшего главы ЧК времен ГДР Мелхиседека Кедии. Про ее старшего брата Михаила я уже писал, но сведений о том, сотрудничал ли Зурабишвили с ним в годы Второй мировой войны, не нашел.
Несмотря на то, что некоторых французских автофабрикантов типа Луи Рено судили за сотрудничество с гитлеровцами во время оккупации, сам Леван Зурабишвили фигурантом уголовных дел не был. Вот он на фотографии 1946 года в чохе. Скорее всего именно поэтому его скудоумная дочь на посту главы МИД Грузии начала требовать от глав грузинских дипмиссий вручать верительные грамоты и ходить на официальные приемы в данной одежде, что вызвало шок и недовольство дипломатов, а после выкидывания Тортилы с поста министра это требование тут же было отменено.
Под самый конец 1940-х годов Леван Зурабишвили решил попробовать себя в роли писателя. В 1949 году он издал краткую историю Грузии на французском языке.
В 1950 году Леван Зурабишвили женился на Зейнаб Кедия, вот фотография с их свадьбы. Их старший сын Отар родился в том же году, а через два года на свет появилась и дочь Саломе.
С 1951 года Зурабишвили уступил пост председателя грузинской общины Елисею Патаридзе. Вот он на фотографии середины 1950-х годов с женой, двоюродной сестрой Милли и Мананой Тактакишвили.
Примерно тогда же, в 1954 году, французский филиал Форда прекратил свое существование и был продан компании Simca. C 1956 года Леван Зурабишвили стал директором одного из подразделений данной фирмы. В 1958 году 15% акций Simca были куплены американским концерном Chrysler, через 5 лет эта доля выросла до 64%.
В мае 1960 года Зурабишвили был выслан на из Парижа на Корсику. Дело в том, что 15 мая того года в столице Франции должна была состояться трехсторонняя встреча глав СССР, Штатов и Франции. Чтобы эмигрантишки не портили картинку агитпропу, советская сторона обратилась к французам с просьбой выкинуть за 101-й километр самых буйных из них, среди которых был и Леван Зурабишвили. К концу месяца ему позволили вернуться обратно в Париж. Вот Зурабишвили выступает с речью, приуроченной ко дню независимости Грузии 26 мая.
С начала 1960-х годов Зурабишвили все больше примерял на себя роль активиста. Вот он на очередном эмигрантском сходняке 1961 года, приуроченном ко дню независимости Грузии и скорее всего сорокалетию советизации ГДР.
Тогда же Зурабишвили сменил Елисея Патаридзе на посту председателя грузинской общины Франции и занимал эту должность до самой смерти.
Став председателем общины, Зурабишвили занялся идеологически правильным с точки зрения эмигрантишки воспитанием подрастающего поколения. Вот он на очередном праздновании дня независимости Грузии явно слушает какой-то стих, который читает девочка в национальном костюме. Мальчик у магнитофона, на который это все записывается - старший сын Зурабишвили Отар, ныне старый долбак, требующий срочного возвращения Грузии в Европу.
Были и другие сходняки, типа вечеров памяти Шоты Руставели. Интересно, эти эмигрантишки хотя бы пару куплетов "Витязя в тигровой шкуре" знали? Даром что я в школе усиленно прогуливал те уроки, на которых нас заставляли учить данный опус, до сих пор несколько отрывков наизусть знаю.
На этой фотографии середины 1960-х Зурабишвили с женой Зейнаб Кедия присутствуют на каком-то званом ужине. Причем скорее всего он не связан с грузинской эмиграцией Парижа, так как большинство присутствующих на грузин не особо похожи.
Кроме работы инженером и председателем грузинской общины Франции Леван Зурабишвили являлся членом редколлегии эмигрантской газеты "Свободная трибуна".
Это уже 1967 год, Зурабишвили (крайний слева) присутствует на похоронах некоего Зураба Цицишвили. Кстати, приход им. святой Нино в Париже до сих пор подчиняется вселенскому патриархату, а не грузинской православной церкви, так что эту религиозную общину спокойно можно считать кукольдно-раскольнической.
В 1971 году Леван Зурабишвили вышел на пенсию и наконец-то смог полностью сконцентироваться на своем любимом активизме. К тому моменту компания Simca на 77% принадлежала Chrysler, еще 19% акций были в руках итальянского концерна Fiat.
Спустя 2 года Зурабишвили с дочерью принимал участие в съезде Антибольшевистского блока народов, который проходил в столице Гнилозубии. Более подробно об этом сходняке
можно почитать вот здесь.
В том же 1973 году стараниями Зурабишвили была приобретено здание, в котором разместился приход им. святой Нино. Причем находится он в 16 округе Парижабада, одном из самых богатых районов столицы Франции. Вот фотография того же 1973 года из Левиля-сюр-Орж, на которой видны Ираклий Джапаридзе, Виктор Нозадзе (1893-1975) и сам Зурабишвили.
Несмотря на то, что здоровье у него к тому времени было уже не то от слова совсем, в 1974 году Леван Зурабишвили возглавил еще одну эмигрантскую организацию - "Союз свободных грузин". Видимо, куцый умишко эмигрантишек упорно считал оставшихся в ГССР грузин дураками и рабами. Вот он в первой половине 1970-х годов с дочерью и семьей Тактакишвили посещает курортный городок Довиль.
А 10 февраля 1975 года Леван Иванович Зурабишвили умер в возрасте 0,68 лигачей от тяжелой болезни. Примечательно, что в тот же день скончался и его предшественник на посту председателя грузинской общины Франции Елисей Патаридзе. Оба они разлеглись на территории грузинского некрополя в Левиле-сюр-Орж, так и не побывав больше в Грузии. Впрочем, страна от этого совсем ничего не потеряла. Если дочь Зурабишвили, эта жалкая и ничтожная личность (с) считает себя лучше остальных грузин, то боюсь представить, какое ЧСВ было у папаши ейного.