Как житель второго города Грузии я должен еще упомянуть, что Батуми является еще и вторым портом страны. Первым издавна является Поти, город в Мегрелии с населением около 45000 человек. По сути это моногород, вся жизнь которого сконцентрирована вокруг порта. Туристов здесь почти нет - только редкие посетители Колхидского национального парка.
1. Частный сектор в Поти сохранился куда лучше, чем в Батуми. Этот дом явно построен во времена ГССР.
2. В окнах некоторых частных домов еще видны раздвижные решетки, явно установленные в 1990-е годы, чтобы защитить жилье от воров и грабителей. Против потийских комаров данные решетки бессильны.
3. Есть и неплохо сохранившиеся образцы дореволюционных частных домов. В царские времена город начал развиваться особенно быстро после 1872 года, когда была построена железная дорога от Поти до Тифлиса.
4. Это здание скорее всего тоже дореволюционной постройки, но к нему как паразит прилеплен некрасивый фрагмент. Или же это местные улучшальцы так постарались и превратили часть здания в подобие барака?
5. В центре Поти на площади Руставели есть и здания сталинской постройки. Тут вот разместился китайский Basisbank, например.
6. Даже сталинка с башней имеется, хотя эта самая башня кажется новостроем, притороченным на здание в эпоху развитого мишизма. Впервые я попал в Поти 20 лет назад, когда в городе еще ходили троллейбусы. Но не припоминаю, чтобы на этом здании была башня. Хотя может быть, я просто плохо смотрел.
7. За потийскими сталинками прячутся малоинтересные брежневки низкой этажности. Как вот эта на улице святой Нино, например.
8. Тут же расположился и потийский дом юстиции. Так как я делал эти фотографии в воскресенье, он был закрыт.
9. А это многострадальный потийский театр имени Валериана Гуния. Здание строили еще в годы развитого мишизма, но открыли лишь в 2014 году. Качество строительства хорошо видно, как говорится. До переезда в это здание театр с 1936 по 2005 годы находился в здании нынешнего кафедрального храма Поти.
10. Улица рядом с театром носит имя застреленного 30 лет назад Георгия Чантурии, о котором я писал совсем недавно.
11. С другой стороны театра проходит улица царя Парнаваза. Удивительное соседство, однако - первый грузинский царь и уже подзабытый политик времен поздней ГССР и первых лет независимой Грузии.
12. Проехав площадь Руставели, продолжаю движение в сторону порта по улице Давида Строителя. Здесь на перекрестке мне встречается шикарная сталинка с башней. Такие строили как до войны, так и после нее.
13. Находится эта сталинка на пересечении улицы Давида Строителя с набережной Нико Николадзе. Который является предком вонючей французской карги, досиживающей последние дни в кресле президента страны.
14. Когда я в последний раз бывал в Поти 6 лет назад, то город еще не был таким причесанным. Хотя в 2018 году еще и погода была намного более хмурой, должен заметить.
15. Отреставрированное дореволюционное здание на пересечении царских улиц Давида Строителя и Ираклия II. За ним видна тоже отреставрированная девятиэтажная брежневка.
16. Понятное дело, что улица сама по себе весьма парадная, но я никак не ожидал, что Поти образца 2024 года будет таким ухоженным.
17. Я бывал тут раз десять, но тогда город мог очаровать разве что отличными мегрельскими хачапури и работой морского порта, за пределами которого жизни почти и не было. А сейчас тут даже гулять можно.
18. Улица Давида Строителя еще не полностью приведена в порядок, но город все же старается. Если не ошибаюсь, это школа на ремонте.
19. Вот уже и потийский элеватор мелькнул. Именно эта улица приведет путешественника к потийскому порту, если он въезжает в город с юга, как это было в моем случае.
20. Модернизацию домов шедевральной я не назову, но для Поти и такая сойдет. Главное, чтобы работы были проведены качественно и ничего не начало рассыхаться через пару влажных потийских зим.
21. Есть на улице Давида строителя и храм, который носит имя Андрея Первозванного.
22. Это уже вид в обратную сторону. Вдали виден тот самый кафедральный храм Поти, который до 2005 года был театром.
23. Есть в городе и бюст знаменитого футболиста Бориса Пайчадзе. Именно в Поти уроженец Гурии окончил морской техникум и начал работать судовым механиком. Первым футбольным успехам Пайчадзе тоже обязан Поти, где он играл в команде судоремонтного завода.
24. Неподалеку от бюста находится еще одна брежневская девятиэтажка, прошедшая косметическую модернизацию.
25. Но потийские дореволюционные частные дома нравятся мне намного больше. Тем более что их в городе сохранилось немало и им мало что угрожает благодаря отсутствию в городе туризма и соответственно алчных застройщиков, готовых засрать город своим бетонным калом.
26. Сложно сказать, когда именно было построено это здание. Но именно в нем заседает городской суд Поти.
27. А вот и тот самый кафедральный собор Поти. Он был построен в 1906-1907 годах архитекторами Александром Зеленко и Робертом Марфельдом. В 1923 году большевики закрыли храм, с 1936 года в нем размещался театр, который переселили в потийский дом культуры лишь в 2005 году, когда собор вернулся патриархии.
28. А так собор выглядел в 1980-х годах, когда там еще размещался театр.
29. Что касается хлеба насущного, то его теперь можно купить в гипермаркете Carrefour. Вот это точно неожиданно - такой здоровенный храм потребления в Поти был немыслим еще лет 5 назад.
30. Не только частные, но и многоквартирные дома в Поти хранят память о 1990-х и 2000-х годах. Иначе зачем им сдвижные решетки на верхних этажах?
31. На южной окраине Поти в районе Малтаква, где 20 лет назад еще ходили троллейбусы, в начале 2010-х годов был построен микрорайон для беженцев из Абхазии. За 10 с лишним лет благодаря влажному климату и дрянному качеству строительных работ дома почернели так, будто стоят здесь миниму 35-40 лет.
32. Даже расположенные по соседству брежневки в Малтавке не выглядят так уныло, хотя построены они минимум на четверть века раньше.
Такая вот поездка в главный порт Грузии вышла. Про Поти еще будет пара публикаций, благо город является куда более интересным, чем это может казаться на первый взгляд.