Путешествия фронтового писателя

Nov 21, 2024 19:00

Когда я не так давно испек пост о поездке Роберта Рожденственского в Грузию на восьмидесятилетие со дня рождения Маяковского, то внимательные читатели не обошли своим внимание другого попутчика данного шестидесятника. А был им не кто иной, как ветеран ВОВ Константин Симонов, сделавший себе карьеру фронтового писателя всего СССР. Даром что он не является шестидесятником от слова совсем, в ГССР он бывал так же часто.


Творчество Симонова я проходил в старших классах школы. Но при этом в учебнике литературы почему-то не упоминался тот факт, что его настоящее имя вовсе не Константин, а Кирилл. Константином Симонов стал незадолго до отъезда на фронт в 1939 году - он воевал на Халхин-Голе и не мог нормально произносить собственное имя из-за букв "р" и "л".

Годы ВОВ мы оставим в стороне и вернемся к поездкам Симонова в Грузию. Точно неизвестно, бывал ли он там в довоенные годы. Но после 1945 года появляться в ГССР Симонов стал часто. Вот он в 1950-х годах вместе с поэтом Галактионом Табидзе и литературным критиком Сергеем Чилаей.


Это тоже 1950-е годы, но данная фотография снята в селе Сагурамо близ Тбилиси. Там жил Илья Чавчавадзе, поэтому рискну предположить, что приезжал Симонов именно для участия в мероприятиях, посвященных юбилею Чавчавадзе.


В марте 1958 года Симонов как секретарь союза писателей СССР был почетным гостем на декаде грузинского искусства и литературы, которая проходила в Москве. Кроме него на фотографии видны поэт Иосиф Гришашвили, литературовед Георгий Джибладзе, все те же Сергей Чилая и Галактион Табидзе (который ровно через год выпрыгнет из окна тбилисской психиатрической больницы), писательница Анна Антоновская, критик Виссарион Жгенти и поэт Георгий Леонидзе.


Этот снимок сделан скорее всего тоже в Москве. На нем Симонов и Сергей Чилая видны в каком-то помещении бункерного вида с круглыми потолками. Интересно, где такое могло быть?


Не менее удивительным оказался и тот факт, что в 1966 году Симонов побывал в Иерусалиме, где посетил грузинский монастырь. Интересно, в остальном Израиле, с которым тогда СССР дипотношений не имел, он тоже побывал?


Что касается отдыха, то его Симонов тоже нередко проводил в Грузии. Вот он в 1970 году вместе с абхазским поэтом Багратом Шинкубой и писателем Нодаром Думбадзе стоит на пляже в Гульрипши. Именно там были дачи Литфонда для креативщиков.


Тоже начало 1970-х, но снято не в Гульрипши, а в Тбилиси. Здесь кроме Симонова и Шинкубы виден поэт и прозаик Григорий Абашидзе.


Хотя Нодар Думбадзе как секретарь союза писателей ГССР сопровождал Симонова почти везде, где тот бывал в Грузии.


Здесь они вместе с Григорием Абашидзе и другими грузинскими креативщиками посещают какой-то объект в ГССР. Скорее всего тот самый союз писателей, чьим секретарем в те годы и был Думбадзе.


На этом снимке, который датирован 9 октября 1972 года, Симонов со все тем же Григорием Абашидзе и поэтом Джемалом Инджией ест шашлык где-то в деревне. И судя по скорбному выражению лица Симонова, мясо явно жесткое.


Как уже было упомнянуто в посте о Рождественском, в 1973 году он и Симонов приезжали в ГССР на восьмидесятилетние со дня рождения Владимира Маяковского, уроженца городка Багдади близ Кутаиси. Справа от цветов мы видим секретаря ЦК компартии Грузии Викторию Сирадзе.


Помимо встреч и мероприятий в Тбилиси Симонов вместе с Григорием Абашидзе ездил и в Багдади.


Там столь важных гостей из Тбилиси и особенно Москвы принимал тогда еще мало кому знакомый первый секретарь Кутаисского горкома партии Солико Хабеишвили, который сделает головокружительную карьеру при Эдике и будет им же кинут после переезда Шеварднадзе в Москву.


Кроме самого Багдади знаменитый поэт побывал и в Кутаиси. Там Симонов посещал храм Баграта, где его экскурсоводом был Семен Каучхишвили, один из главных специалистов ГССР по византинистике и одновременно уроженец Кутаиси.


Это уже 1975 год, Симонов по-старорежимному целует руку Виктории Сирадзе. Но так как он был из столичной дворянской семьи, то для него подобный этикет был больше нормой - от родителей научился небось.


Одна из последних поездок Симонова в Грузию состоялась в ноябре 1978 года. Тогда он посетил мастерскую художника Ладо Гудиашвили, где вместе с ними был и писатель Ираклий Андроников.


К тому моменту Симонов из-за постоянного курения уже был болен раком легкого. Возможно, именно поэтому Гудиашвили, который был почти на 20 лет старше, не выглядит таким старым и уставшим от жизни. Он даже переживет Симонова почти на год.


Был Симонов и в студии гостелерадио ГССР. Тут он выглядит таким изможденным, будто боится не дожить до конца передачи.


Хотя на этой фотографии, гдя рядом с ним видна Виктория Сирадзе, Симонов даже пытается выглядеть бодрячком. Только вот улыбка какая-то деланная, да и глаза уже не могут скрыть проблем со здоровьем.


А это уже скорее всего Москва в 1978 или 1979 годах (оказалось, что фотография более ранняя и снята во время XXV съезда КПСС в 1976 году). Кроме самого Симонова на снимке видны знаменитый актер и земляк поэта Кирилл Лавров, а также капитан-полярник и директор Грузинского морского пароходства в 1967-1979 годах Анатолий Качарава.


В конце августа 1979 года Симонов умер от рака легкого в возрасте 0,63 лигачей, после чего был кремирован, а его прах развеян под Могилевом. Что в очередной раз подтверждает - курение сильно сокращает жизнь. Даже если ты один из самых привилегированных людей в стране.

А ю лаки мен! ты живешь наверху, чисти вилкой!, 5БВ, КБД, почитать принес, потребляй и блядствуй, какие корабли?, элитная блядва, чай "Липтон"-греческая смоковница, ЗС, Поехавшая Россия

Previous post Next post
Up