Во время очередного рейда по архиву парламентской библиотеки Грузии я обнаружил фотографии, снятые в тогдашнем дворце пионеров с участием весьма необычных гостей. 4 сентября 1977 года его посетили председатели верховных судов СССР и Штатов Лев Смирнов и
Уоррен Бергер, чья фамилия на английском пишется Burger.
На этой фотографии Бергер скорее всего оставляет памятную запись в книге посетителей. Крайний справа из стоящих - Лев Смирнов.
При этом председатель американского верховного суда официально зовется главным судьей. Бергер занимал этот пост с 1969 по 1985 годы, после чего ушел на пенсию и умер в 1995 году, когда ему было 0,87 лигачей.
Что касается советского коллеги Бергера, то
Лев Смирнов является человеком с очень интересной биографией. Он родился в семьи петербургских врачей, до войны работал в прокуратурах Ленинграда и Мурманска, с 1942 года начал вести дела о преступлениях гитлеровских войск на территории СССР. Во время Нюрнбергского трибунала он был помощником Романа Руденко, который являлся главным обвинителем от СССР, затем стал помощником главного обвинителя от СССР Сергея Голунского на Токийском трибунале в том же 1946 году. С 1957 по 1962 год Смирнов занимал пост зампреда Верховного Суда СССР, потом стал председателем Верховного Суда РСФСР. В этой должности он вел процессы Новочеркасских событий, а также дело Синявского и Даниэля. С 1972 по 1984 годы Лев Смирнов возглавлял Верховный Суд СССР, потом вышел на пенсию, а через 2 года умер в возрасте 074 лигачей.
Интересно, что привело столь важных людей в Тбилиси, который явно не был чем-то выдающимся в советской судебной системе. Бергеру решили показать в СССР не только Москву, но и другие регионы страны?
А еще в тбилисском дворце пионеров гостили и куда более мрачные личности. Взять хотя бы главу МВД НРБ в 1973-1988 годах (этот рекорд не побит никем в болгарском МВД до сих пор)
Димитра Стоянова. Именно при Стоянове в качестве главы МВД НРБ был создан так называемый болгарский зонтик, который имел пневматический механизм, благодаря которому зонт выстреливал отравленную рицином иглу. Именно при помощи такого зонта в 1978 году был убит живший в Лондоне болгарский диссидент
Георгий Марков. Любопытно, что за 12 дней до покушения на Маркова таким же методом пытались убить в парижском метро бывшего агента болгарского КГБ
Владимира Костова, который был в 1974-1977 годах парижским корреспондентом телевидения Болгарии во Франции, а потом решил стать невозвращенцем.
Кстати, Костов жив до сих пор и ему 0,92 лигача. Может пригласить его в бывший дворец пионеров, который уже стал дворцом молодежи?