Сухумские технари

Mar 25, 2024 23:23

Некоторые номенклатурщики оставили после себя так мало сведений, что приходится паковать их вдвое, а то и втрое - отдельный пост про таких является слишком затратным во времени. На этот раз героями проекта "Илитка" будут два последних первых секретаря Абхазского обкома партии, которые были грузинами. После них на протяжении 33 лет этот пост занимали абхазцы, а грузины столько же лет были главами совмина. Видимо тогда был определен какой-то этнический положняк, но насчет этого надо копать отдельно.

Предпоследним первым секретарем абхазского обкома грузинского происхождения был Георгий Гегешидзе. Он в центре снимка с ложкой в руке.


Крайняя слева тогдашний зампред совмина Зинаида Квачадзе, а под картой ГССР сидит ближайший сподвижник Василия Мжаванадзе (который его и кинет одним из первых в 1972 году) Шота Чануквадзе, занимавшия пост сектреаря ЦК по сельскому хозяйству. Но сейчас речь не о них.

Георгий Андреевич Гегешидзе родился в 1924 году в городе Хашури, который до 1917 года носил название Михайлово. Кем был Андрей Гегешидзе, я установить не смог, но известно другое: в 1930 году шестилетний Георгий начал учиться в школе №16 для железнодорожников, то есть скорее всего Гегешидзе-старший работал на железной дороге, так как Хашури еще с царских времен является крупной узловой станцией. Тут можно вспомнить еще одного железнодорожника с не особо восточногрузинской фамилией Иоселиани, у которого в 1926 году и тоже в Хашури родится сын Джаба. Впрочем, о крестном отце грузинской анархократии я уже писал. Что касается Гегешидзе, то в 1937 году он вступает в комсомол, достигнув возраста в 0,14 лигачей.

В 1940 году Георгий Гегешидзе заканчивает хашурскую школу и отправляется учиться дальше в Тбилиси. Он поступает в политехнический институт на факультет электротехники, который заканчивает в победном 1945 году. Сразу же после получения высшего образования Гегешидзе начинает работать в комсомоле, причем получив не самый плохой пост: он становится вторым секретарем комсомола в Сталинском райкоме партии города Тбилиси, а через год вступает в тогда еще ВКП (б) и затем становится первым секретарем комсомола в том же самом райкоме.

С 1948 года Гегешидзе продолжил карьеру уже по партийной линии, став парткомом паровозовагоноремонтного завода в Тбилиси (скорее всего, ныне это завод ТЭВЗ). Через некоторое время его назначают первым секретарем горкома партии совсем нового города Рустави, где он работает до ноября 1952 года. То есть на момент ухода с должности Гегешидзе было всего 0,28 лигачей.


А вот после руставского горкома партии Георгий Гегешидзе становится уже замминистра госбезопасности ГССР по кадрам. Скорее всего он занимался чисткой кадров грузинского МГБ от мегрелов, на которых в те годы шла охота с дозволения сына горийского сапожника. В апреле 1953 года, через месяц после смерти Сталина, Гегешидзе становится председателем тбилисского горисполкома. Арест Берии и чистку номенклатурных рядов от его кадров он переносит без каких-либо потерь, а после приезда в ГССР Василия Мжаванадзе Гегешидзе получает пост первого секретаря Абхазского обкома партии, сменив Григория Карчаву. На тот момент ему было всего 0,29 лигачей и он уже стал первым человеком в главном курортном регионе Грузии.


Главой Абхазии Гегешидзе пробыл недолго, уже в декабре 1955 года он снова вернулся в Тбилиси. Только на этот раз в ЦК компартии Грузии, где занял пост завотделом промышленности и транспорта. Вот он посещает одно из предприятий данной отрасли вместе с главой ГССР Василием Мжаванадзе, председателем совмина Гиви Джавахишвили и бессменным министром транспорта в 1952-1988 годах Теймуразом Давиташвили.


А в 1956 году Гегешидзе стал первым секретарем Тбилисского горкома партии. Мжаванадзе и Джавахишвили явно были довольны работой молодого номенклатурщика - к тому моменту ему было всего 0,32 лигача. Вот главный тбилисский партиец посещает с другими номенклатурщиками парк Ваке.


Весной 1958 года Гегешидзе баллотировался в ВС СССР как кандидат от Кировского района Тбилиси.


В том же 1958 году Гегешидзе ездил с правительственной делегацией в Брюссель на всемирную выставку. Кроме Зинаиды Квачадзе и самого Гегешидзе в кадре виден секретарь ЦК компартии Грузии Григорий Кадагидзе.


А в сентябре 1961 года Гегешидзе сам становится секретарем ЦК компартии Грузии и в этом ранге участвует в XXII съезде КПСС. Это уже 1962 год, на фотографии помимо Гегешидзе видны все тот же глава совмина ГССР Гиви Джавахишвили, поэт Ираклий Абашидзе (в 1971 году он станет председателем ВС ГССР) и секретарь ЦК компартии Грузии по агитации и пропаганде в 1961-1970 годах Дэви Стуруа, о котором я тоже писал. Еще на снимке замтно, что Гегешидзе курит сигару.


Это уже Пицунда, скорее всего 1963-1964 годы. На фотографии Гегешидзе показывает Ираклию Абашидзе средним пальцем куда-то вдаль. Возможно на дачу Хруща, который на момент съемки уже мог и не быть лидером СССР.


Кстати, смещение Хруща по касательной задело и самого Георгия Гегешидзе. В ноябре 1964 года он был освобожден с должности секретаря ЦК компартии Грузии и стал...директором тбилисского НИИ приборостроения и средств автоматизации министерства приборостроения и средств автоматизации СССР. По сути это была почетная ссылка, но за что именно? Те же Мжаванадзе с Джавахишвили посты сохранили до 1972 и 1975 годов соответственно, а совсем молодой Гегешидзе, которому на тот момент было всего 0,4 лигача, был отправлен отсиживаться в синекуру.

В том же 1964 году Георгий Гегешидзе стал автором книги "Большая химия шагает по Грузии". Выпущена она была издательством ЦК компартии Грузии. Вот уже директор НИИ приборостроения и средств автоматизации Гегешидзе вместе с сыном зимой 1967 года во время отдыха в Гагре.


Это уже фотография из окрестностей Боржоми, снятая в 1969 году. На ней кроме комсомольской номенклатурщицы тех лет Нателлы Лагидзе виден Георгий Гегешидзе в центре кадра и директор санатория "Ликани" Петр Иоселиани.


Примерно в те же годы Гегешидзе издал еще одну книгу, которая была посвящена разработке вычислительной техники. А в 1971 году он умер в возрасте всего лишь 0,47 лигачей. Отчего именно - болезнь, чрезмерное употребление алкоголя или какой-нибудь несчастный случай, я выяснить не смог.

Теперь стоит рассказать о другом герое данного поста. В отличие от Гегешидзе, его жизнь была почти вдвое дольше. Звали его Отар Давидович Гоциридзе и родился он в городе Кутаиси еще в 1919 году, когда на дворе была ГДР. Кем были родители Отара, установить тоже не удалось. Зато точно известно, что в 1935 году он вступил в комсомол, а в 1936 году закончил среднюю школу в Батуми и отправился получать высшее образование в Москве. Если быть точнее, то в МГТУ имени Баумана. После окончания МГТУ в 1941 году Гоциридзе отправляется работать секретарем комсомола на Ижевский машиностроительный завод. Вот фотография военных лет из Ижевска, Гоциридзе стоит во втором ряду четвертый слева. В 1944 году ему был вручен орден Красной Звезды.


В 1944 году Отару Гоциридзе исполняется 0,25 лигачей и из Ижевска его переводят на работу в Москву, уже в ЦК ВЛКСМ. Там он работает замначальника молодежного отдела, а потом переходит в организационно-инструкторский отдел и тоже на должность замначальника. В 1948 году он вступает в партию и ему вручается орден Трудового Красного Знамени. Вот фотография со съезда ВЛКСМ в Баку 1949 года. Здесь кроме самого Гоциридзе видна совсем еще молодая комсомолка Виктория Сирадзе, которая позже станет зампредом совмина ГССР.


А в 1951 году Отар Гоциридзе становится заместителем главного редактора газеты "Комсомольская правда". Кроме членства в реддколлегии газеты, он еще сидит в руководстве журнала "Молодой коммунист". Вот он на фотографии 1953 года с друзьями Теймуразом Абашидзе и Нодаром Цкитишвили.


В том же 1953 году Гоциридзе возвращается из Москвы в Тбилиси. Там он начинает работать в ЦК компартии Грузии заводтелом партийных, профсоюзных и комсомольских органов. Через год он становится уже секретарем ЦК компартии Грузии и в феврале 1955 года баллотируется в ВС ГССР как кандидат от Маленковского района. Интересно, а где в Грузии такой район был?


Уже в декабре 1955 года Отар Гоциридзе назначается первым секретарем Абхазского обкома партии. На тот момент ему всего 0,36 лигачей - уже постарше, чем предшественник Георгий Гегешидзе, но тоже неплохо. Главным партийцем Абхазии он пробудет не очень долго. В январе 1958 года Гоциридзе вернется в Тбилиси на должность зампреда совмина ГССР. Пробыв на этом посту всего год, он становится председателем госплана ГССР и в таком ранге баллотируется в ВС ГССР уже как кандидат от родного города Кутаиси.


Главным планировщиком ГССР Гоциридзе будет до февраля 1962 года, после чего станет зампредом Закавказского бюро ЦК КПСС. Про данную должность я слышу впервые. Где находилось рабочее место ее обладателя - на территории какой-нибудь закавказской ССР или на Старой площади в Москве?

Зато в декабре 1964 года, когда Хрущ уже был смещен, а Георгий Гегешидзе отправлен в ссылку на посту директора НИИ, Отар Гоциридзе стал...начальником оперативно-технического отдела КГБ СССР и переехал на Лубянку. В декабре 1966 года ему было присуждено звание генерал-майора.


Именно при Гоциридзе новым главой КГБ СССР вместо Семичастного стал Андропов. Сам генерал Гоциридзе присутствовал на том самом заседании, на котором Семичастный узнал о своей отставке и переводе в Киев.

Генерал Отар Давидович Гоциридзе, бывший комсомольский работник, которого Семичастный сделал начальником оперативно-технического управления КГБ, рассказывал потом:

- Я был на той коллегии, когда нам неожиданно сообщили, что Семичастный освобожден от должности председателя. И должен сказать, что Владимир Ефимович вел себя с большим достоинством…

Кириленко сказал Семичастному: пиши шифровку всем резидентам нашей разведки. Семичастный возразил:

- А чего я буду о своих похоронах оповещать? Пусть новый председатель пишет.

Если кто не знает, то возглавляемый Гоциридзе отдел занимался тем, что прослушивал телефоны и помещения, а также разрабатывал тайнописи, оперативные документы и занимался экспертизой почерков. Также этот отдел отвечал за изготовление оперативной техники - то есть средств прослушки и шифровки. Еще в этом отделе была служба почтового контроля - то есть его сотрудники вскрывали и читали письма.

В 1970 году из КГБ Гоциридзе перебрался в госплан СССР, где стал замначальника отдела материальных балансов и планов распределения. Там он работал до 1989 года, получив в 1981 году орден Дружбы народов. Под самый конец существования СССР в 1991 году он стал членом президиума международной организации ветеранов и остался жить в Москве. Вот он на фотографии 2001 года с другими ветеранами, среди которых Георгий Хазарадзе, Борис Курашвили и Алексей Сорокин.



В марте 2010 года Отар Гоциридзе умер в возрасте 0,9 лигачей и был похоронен на Троекуровском кладбище Москвы. Так закончилась история этого номенклатурщика с удивительной карьерой. Что касается других абхазских номенклатурщиков, то о них я еще напишу.

А ю лаки мен! ты живешь наверху, чисти вилкой!, 5БВ, КБД, Бельгия, почитать принес, потребляй и блядствуй, какие корабли?, все хотят наебать, элитная блядва, чай "Липтон"-греческая смоковница, ЗС, Поехавшая Россия

Previous post Next post
Up