Разговоры ни о чем

Sep 10, 2023 19:00

Сегодня в данном ЖЖ снова будет исследован очередной пропавший фильм времен ГССР. На этот раз из времен позднего Брежнева мы переносимся в перестроечные годы, когда кинематограф стал фокусироваться на прежде не особо освещаемых темах. Нет, данный фильм вряд ли мог попасть до 1985 года под нож цензоров за излишнюю крамольность. Просто в доперестроечные времена худсовет забраковал бы сценарий как неактуальный, скорее всего.


Итак, сегодня к нам на разбор попадает фильм Рамаза Гиоргобиани "Давай поговорим", вышедший на экраны в 1986 году. Это вторая работа Гиоргобиани в качестве режиссера и сценариста, при этом он еще и главную роль в фильме сыграл. Прямо как Карсон Клэй из фильма "Мистер Бин на отдыхе" в исполнении Уиллема Дефо.

image Click to view


Не хватает только кинокомпании "Ramaz Giorgiobiani Pictures". Зато у фильма есть очень подробное описание на сайте Госфильмофонда, вот оно:

Супруги Гоги и Марине любят друг друга, у них растет четырехлетний сын Нико. Однако они оказались не готовы к самостоятельной семейной жизни: постоянные размолвки, ссоры. Поэтому дому мужа Марине предпочитает дом матери, взявшей все заботы о молодой семье. Гоги мирится с отведенной ему ролью «растяпы», у которого все валится из рук. Зато на курсах по ускоренному обучению грузинскому языку ученики к нему относятся с уважением, иногда даже флиртуют, а главное, что привлекает их на курсах, - с учителем можно поговорить, доверив самые сокровенные мысли и желания. Разные по возрасту и характеру люди занимаются у Гоги. Студент Карен родился в Тбилиси, но его семья надолго уехала отсюда, и вот он вернулся в свой родной дом к бабушке с желанием вспомнить язык, на котором говорил в детстве. Вдовец Сергей Петрович, все родственники которого живут в России, страдает от одиночества и надеется на подобных курсах познакомиться с новыми людьми, сблизиться с ними, чтобы жизнь стала интересней. Зоя водит мужа Игоря на курсы, чтобы не видеть сидящим его ежевечерне у телевизора. А жениху Веры пылкому Паате педагог пытается внушить, что для ревности у кавалера нет никаких оснований. Да и самому Гоги общение с учениками доставляет радость, помогает преодолеть замкнутость, инертность. И вот уже жена, заметив перемены в характере мужа, предлагает восстановить их семейные отношения.

Вот оно как, в Грузии образца 1986 года часть населения не владеет языком. Все как в наши дни, но есть один нюанс, как говорится - в те годы все жители ГССР имели один паспорт.


Тот самый четырехлетний сын. Который явно недоволен тем, чем его кормят родители.


Играющий роль студента Карена актер Варлам Николадзе не очень-то и похож на студента. Хотя бывают и очень запоздалые студенты, поди разбери, почему он не пошел учиться в более молодые годы.


Видимо, грузинский язык Карену понадолбился для знакомства в тбилисскими дамами. Хотя среди них в 1986 году было достаточно и тех, для знакомства с которыми грузинский мог и не понадобиться. Все как в наши дни, короче.


Жену главного героя сыграла Марина Кахиани, успевшая к тому времени засветиться в "Покаянии" и "Самых быстрых в мире".


При этом она спокойно пляшет с другими мужчинами...


...в то время как ее муж проверяет знания грузинского языка у своих учеников. Хотя на данном снимке все же ученица.


Само собой, трудолюбивый глава семьи данные деяния не одобряет.


Но при наличии маленького сына рубить концы гораздо сложнее, чем при отсутствии детей.


А вот и рабочий момент со съемочной площадки, когда исполняющий главную роль актер перевоплотился в режиссера.


Это уже Вера и ее жених Паата, судя по всему. Сразу скажу - напрасно учит Вера грузинский, в Грузии можно без особых проблем жить и без знания языка, если не планируешь на государство работать.


Слева явно Сергей Петрович, чьи очень заботливые и чуткие родственники оставили его одного в Тбилиси. Таких людей в 1990-х и начале 2000-х было немало в городах Грузии, кстати.


Актриса Русудан Кикнадзе сыграла персонажа явно славянского происхождения по имени Зоя. Интересно, а она зачем грузинский учила - для угона Пааты у Веры?


Как уже было указано в описании, фильм заканчивается хэппи-эндом. Все же в 1986 году еще не наступил звездный час лютой чернухи, она придет уже в эпоху кооперативного кинематографа.


Такой вот странноватый фильм вышел. Скорее всего, он демонстрировался и за пределами ГССР, так как в списке актеров указан и читающий авторский текст Валерий Рыжаков, который в те годы работал на киностудии им. Горького. При этом датой выхода на экран указан октябрь 1987 года, что скорее всего является премьерой уже за пределами ГССР. Но сколько людей при этом посмотрели данный фильм, история умалчивает. Вангую, что не очень много.

При этом данный фильм одно время был на ютубе, но года 3 назад пропал, так как выложивший его анонимус снес свой канал. Интересно, когда данная кинолента вернется во всеобщий доступ еще раз?

чисти вилкой!, 5БВ, КБД, почитать принес, все хотят наебать, чай "Липтон"-греческая смоковница, ЗС, Козні жідогрузінов, потребляди атакуе

Previous post Next post
Up