Дворянин в совмине-2. Привыкание к вершинам

Aug 31, 2022 23:23

Согласно уже сложившейся традиции проект "Илитка" снова выходит на связь. В прошлый раз было рассказано о ранних годах бывшего главы совмина ГССР Гиви Джавахишвили и его дворянском прошлом, которое тем не менее не помешало ему занять столь высокий пост. Теперь же речь пойдет о том, чем занимался Гиви Дмитриевич в первые годы на должности премьера Грузии.

Фотодокументов о том, чем занимался Джавахишвили в с осени 1953 по лето 1955 года, найти не удалось. Но в июне 1955 года он принимал в Тбилиси Джавахарлала Неру и его дочь Индиру Ганди. Вот и видеосюжет об этом (с самого начала до 2:01).


Хотя не он один. Помимо Джавахишвили индийских гостей встречал тогдашний глава ГССР Василий Мжаванадзе, глава академии наук Грузии Николай Мусхелишвили и второй секретарь компартии Грузии Михаил Георгадзе, который через год переедет в Москву и до самой смерти будет занимать пост секретаря ПВС СССР.


Переводчик у Неру был каноничный стиляга, которых в те годы не жаловали.


Помимо Тбилиси, Неру еще на открытом ЗИС-110Б привезли в Рустави на меткомбинат. Гиви Дмитриевич сидел перед индийским гостем, а тот уселся на борту машины. Глядя на индийские поезда, нетрудно догадаться, с кого простой люд берет пример.


В цехах руставского меткомбината Неру с дочерью тоже побывали.


За несколько месяцев до приезда Неру Джавахишвили баллотировался в ВС ГССР как кандидат от тогда еще второго города Грузии Кутаиси.


Через год после Джавахарлала Неру к Гиви Дмитриевичу прилетел гость с противоположной стороны Черного моря. Это был премьер-министр Румынии в 1955-1961 годах Киву Стойка. Примечательно, что он прилетел в Тбилиси не на турбовинтовом, а на реактивном самолете (новейший на тот момент Ту-104), что для 1956 года было фурором. В 1957 году он чудом выживет при катастрофе Ил-14 правительства Румынии возле аэропорта Внуково.

Затем в конце 1960-х Стойка проиграет внутрипартийную борьбу против Николае Чаушеску, а в 1975 застрелится из ружья согласно официальной версии его гибели.


В середине 1950-х Джавахишвили совершил одну из первых своих заграничных поездок. Это был визит в Чехословакию.


В ЧССР Гиви Дмитриевич посетил завод тракторов.


Еще он наведался то ли на заводы Skoda, то ли на мотоциклетный завод (за шкодовскими машинами огромная крытая парковка для мотоциклов)


После машиностроителей глава совмина ГССР решил навестить и чехословацких оружейников.


На оружейном заводе Гиви Дмитриевичу было куда интереснее слушать провожатых. Чуть позже мы узнаем, в чем причина такого интереса.


Понаблюдал он и за рабочим процессом.


Сложно сказать, что это именно за завод, но скорее всего Ceska Zbrojovka. Их ружья до сих пор очень ценятся в Грузии.


В Грузии дел тоже было достаточно. Вот Джавахишвили в 1957 году посещает совхоз в Дманиси, что на самом юге страны.


Судя по выражению лица главы совмина, дманисские труженики полей и огородов похвалы от него в тот день не получили.


В те годы раннего Хруща тропический белый цвет среди партийных руководителей южных ССР был еще в моде.


Гиви Дмитриевич, Василий Павлович и прочая партноменклатура, одним словом.


Здесь Мжаванадзе и Джавахишвили вместе с остальными партийными бонзами заняты чтением газеты "Сельская жизнь".


Помимо заботы об аграриях, советский чиновник должен приобщаться и к культуре. Вот Гиви Дмитриевич после посещения театра, а вымазавшийся в негра артист - это балетный танцор Вахтанг Чабукиани. В наши дни такой снимок неслабо бы поджег пердаки всяким SJW, а тогда это никого не волновало.


Еще настоящий советский номенклатурщик высшего звена должен регулярно отдыхать. Гиви Дмитриевич по старой привычке ездил отдыхать в Цхалтубо, где работала его сестра и где он встретил свою жену.


Тем более что в правительственном санатории случайных людей не встретишь - все идеологически верные и из правильных семей.


В марте 1958 года Джавахишвили баллотируется в ВС СССР, уже как кандидат от Калининского района Тбилиси.


В том же 1958 году он возглавляет делегацию ГССР на всемирной выставке в Брюсселе. Вполне возможно, что это его первое посещение капстраны.


Фотографий с Джавахишвили из Брюсселя нет, но среди живых экспонатов были участники ансамбля "Горда".


Уже в 1950-х СССР начали посещать всякие азиатские товарищи и Джавахишвили тоже их принимал. Вот только этого персонажа опознать не смог, а подписи нет.


Передвигался глава совмина ГССР в 1950-х и начале 1960-х на той же модели автомобиля, что и его непосредственный начальник, то есть на ГАЗ-12. Времена, когда у первого секретаря будет ЗИЛ, в Грузии наступят лишь при Эдике.


Во время поездок по остальным ССР Гиви Дмитриевичу тоже полагался ГАЗ-12 в качестве транспорта. Это место я тоже определить не смог, на Грузию не похоже.


Впрочем, приемов иностранных гостей в Грузии было едва ли меньше. Вот вьетнамская делегация - конечно же, не с юга.


Весной 1959 года Джавахишвили снова баллотируется в ВС ГССР, но уже не от Кутаиси, а от Челюскинского района Тбилиси.


А уже в июле того же года СССР посетил президент ДРВ Хо Ши Мин, он же Нгуен Шинь Кунг. Побывал он и в Грузии, причем преимущественно в ее западных регионах. Вот он посещает обезьяний питомник в Сухуми.


Виды с парка на Сухум-горе Хо Ши Мину тоже пришлись по душе.


Прокатился он и на катере по озеру Рица.


После Абхазии Хо Ши Мин посетил музей сына горийского сапожника в Гори. Пионерки по тогдашней традиции тоже присутствовали.


Затем он отправился в Тбилиси, где на госдаче его ждали второй секретарь компартии Грузии Павел Кованов и председатель ПВС СССР Ворошилов.


Но не только они. Вьетнамского гостя принимал еще и Джавахишвили.


После отъезда Хо Ши Мина в Армянскую ССР все вернулось на круги своя. Привычные встречи с местными партийцами.


И поездки по ГССР с целью проверить номенклатурщиков локального уровня.


Так заканчивался 1959 год. В следующем году о Гиви Дмитриевиче будут знать уже и в западном полушарии, но об этом в следующей главе.

А ю лаки мен! ты живешь наверху, чисти вилкой!, 5БВ, КБД, Бельгия, почитать принес, самолеты какие были?, какие корабли?, элитная блядва, чай "Липтон"-греческая смоковница, ЗС, Румыния

Previous post Next post
Up