Этот город был центральной темой московского Зодчество 2010. 5 ведущих и авторитетных архитекторов страны выбрали провинциальный городок между Питером и Москвой и предложили варианты реконструкции имеющихся культурных объектов (= как вытянуть город из ж...).
Получилось 5 проектов на территории Вышнего Волочка. Город занимает уникальное географическое положение: в нем раньше волоком перетаскивали суда идущие из Балтики на юг. Позже город стал текстильным центром. В итоге на балансе города: дамба, много рек и каналов, старинные кирпичные производства.
В принципе, по тому что говорят эти пятеро архитекторов, можно судить о тенденциях строительства в России в целом. А они не слажали. Выбрали грамотное направление: центры для бизнес-тренингов и корпоративов, развлекательные и бутиковые центры в провинции - что-то такое по из замыслу должно возрадиться из руин.
Вот
картинки проектов.
Но когда авторы описывали сами, все было интересней и убедительней. Самый крутой проект у Явейна (его по ссылке почему-то нет). Но предложил прорыть канал через бывшую промзону, так что вода должна идти сквозь кирпичные мануфактуры. По каналу будут проплывать лодки, а на боковых этажах прогуливаться люди, устраиваться гостиницы. Чтобы это представить, мысленно затопите Пассаж. Причем все расчеты у них реальные.
Не уверен, что даже эти ребята привлекут столько бабла, сколько требует хотя бы один проект. Но начинание здоровское.