Побывал на западной Украине

Aug 16, 2009 11:29


... В частности, в таких городах, как Любомль, Владимир Волынский, Нововолынск, Червоноград, Львов. Больше всего понравились не города, а деревни.  Живописные, чистенькие. Их жители - деятельная молодежь, пятеро детей в современной деревенской семье - не редкость. Государство чуть-чуть спонсирует это дело. Валяющихся на обочинах пьяниц (как у нас) - не видел нигде. Бухают, как и у нас - все.

Кстати, про алкоголь. Впервые в жизни пробовал высококачественный самогон. Вообще, наконец-то, распробовал вкус самогона. По сравнению с водкой - куда лучше. Водка, даже самая дешевая - вкусней аналогичной нашей. В обычном магазине поллитра коньяка "Коктебель 3 звездочки" стоит на наши менее 180 р.

Меньше всего на Украине понравился Львов. Главное. Город, обладающий высоченным потенциалом (во всех смыслах и областях), - содержится хуже райцентра. Грязен, неухожен. Встречаются места выглядящие так, как будто в последний раз там делалась уборка (не говоря о ремонте) - еще при советской власти... Современная же власть - действует абсолютно так же, как и российская - местами латает. Местами  - это выглядит величественно, местами - вполне современно. Но, - видно, что заплатки.

Съездил по делу в Львовский международный аэропорт. Авиатранспорт, по сравнению с автобусным, на  Украине развит крайне плохо. На автобусах покрыл за 10 дней не менее 1,5 тыс. км. И ни одного плохого слова не могу о них сказать. Даже старые раздолбанные "Львовские" вызывают добрые, ностальгические чувства.

Улица Тургенева в Львове переименована в улицу "Героев УПА". Вообще - чем крупнее город, тем больше и тем масштабнее  в нем памятники бендеровцам и пр. В деревнях - по одному, а то и по несколько памятников советским солдатам. Они находятся в идеальном состоянии, лежат свежие цветы... Старики (от 60 лет и старше) жалеют, что СССР распался. Львовчане все понимают по-русски. В Львове встречал на заборах характерные надписи: "З НАТО беспечно у пикло" ("С НАТО безопасно в ад"), "национализм для лохiв" ("национализм для лохов"). Разные публичные люди (мэры, депутаты) в местных газетах обзываются друг на друга "еврейчиком", "жидом", и "убийцей", что, на мой взгляд, говорит о "бОльшей демократии", чем у нас. Я не представляю себе российскую газету уровня райцентра, где напечатали бы такие слова...

Что еще? Пойдя за грибами, побывал на перепаханной пограничной полосе между Украиной и Польшей. "Туда" заходить не стал - не было с собой паспорта. Про грибы. Сыроежки (даже зеленые), горькушки - деревенские жители не собирают. Возможно, они погорче наших. Грибы, похожие на наши моховики - сказали выкинуть. Возможно, они просто их не знают. Лисички в заготконторах принимают в среднем по 18 гривен (чуть меньше 100р).

В городе зарплата (доход) около 20 тыс. руб. (нашими) - считается высокой, но редкостью не является. В деревнях доход выше (з/п при этом, как таковой, может не существовать; т.е. - работа - вся на домашнем хозяйстве), т.к. на еду почти не тратят. Занимаются "бизнесом" на близлежащих рынках, ездят на работу в город.

Фотки, возможно, будут позже.

путешествия, страны, свое

Previous post Next post
Up