Оригинал взят у
belagor в
Российские спецслужбы не узнали британский приказСпецслужбы называют «приказ о создании спецотрядов для борьбы с людьми, находящимися в розыске в России, но покинувшими ее пределы», который сегодня опубликовала британская газета Daily Telegraph, подделкой. Правда, пока эти комментарии неофициальны. По версии издания, в ходе исполнения именно данного приказа в 2006 году был устранен бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко. Но если у британских журналистов подлинность документа не вызвала сомнений, то в России его оспаривают даже блогеры.
Daily Telegraph - одна из популярных газет Великобритании - 3 октября разродилась сенсацией. Издание сообщает, что в их распоряжении оказался документ ФСБ РФ от 19 марта 2003 года, в котором говорится о мерах, которые контрразведка ведомства планирует принять в рамках деятельности по борьбе с экстремизмом.
В частности, речь в этом документе якобы идет о поиске, идентификации и возможном возвращении в Россию людей, обвиняемых в терроризме и совершении «особо тяжких преступлений против граждан Российской Федерации или против российского государства и правительства». Согласно тексту приказа, по особому распоряжению агентам разрешается, в том числе, ликвидация целей на территории других стран (упоминаются, в частности, страны ближнего зарубежья и Евросоюза). Также в приказе даны распоряжения по «интенсивной подготовке» отрядов и отдельных агентов «для работы в Западной Европе и странах Европейского Союза». Документ подписан первым заместителем начальника СКР ФСБ РФ генералом-полковником Михаилом Нечаевым.
Несмотря на то, что на самом сайте Daily Telegraph документа нет, вскоре после того, как перепечатка сенсационной новости пошла по лентам российских изданий, копия приказа появилась в Интернете. Например, в блоге зам. главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Владимира Варфоломеева.
Получив доступ к секретному приказу, сначала блогеры, а затем и сотрудники спецслужб нашли много несоответствия между официальным оформлением подобных документов и представленной бумагой.
http://www.fontanka.ru/2011/10/03/104/big.1.html Один из сотрудников спецслужб на условиях анонимности провел для «Фонтанки» анализ «приказа». То, что данный документ - подделка, отметил сотрудник, видно с первого взгляда.
Во-первых, «гриф секретности» в документах подобного рода не выглядит выстроенными в столбик перечислениями - «Секретно. Для служебного пользования. Не копировать». Нелепо смотрится и упоминание «Вымпела», который в официальных документах именуется только как управление «В» центра специального назначения ФСБ РФ. В документах ФСБ не используется наименование статей УК - «Убийство», «Похищение людей» и так далее, этот перечень выглядел бы как перечисление статей - 105 УК РФ, 126 УК РФ. Помимо этого, отмечает наш эксперт, статья 105 УК РФ относится к подведомственности органов Следственного комитета, а никак не ФСБ.
Дальше больше. В пункте 2 данного документа перечисляются ответственные за те или иные участки работы. Во-первых, указанная ответственность явно не уровень полковников и майоров, уверен специалист. Во-вторых, в документах Федеральной службы безопасности РФ перед званиями пишут должность ответственного. Помимо этого неправильно указана и должность якобы подписавшего приказ Михаила Нечаева. В 2003 году, которым датируется документ, не было службы контрразведки ФСБ. А когда она появилась в 2004 году, то должность Нечаева была - первый заместитель СКР ФСБ РФ, начальник департамента контрразведывательных операций. И в документе бы она была расположена справа, а не слева.
Но более всего нашего эксперта возмутили два факта. Во-первых, контрразведка ФСБ - белая кость, и в их документах никогда нет орфографических и пунктуационных ошибок, которыми изобилует данная бумага. Как минимум, слово «контрразведка» они бы написали правильно, с двумя «р». А, во-вторых, негодует сотрудник спецслужб, просто некрасиво подписывать эту фальшивку именем человека, который уже не может постоять за свое имя. Генерал Михаил Нечаев скончался в 2007 году.
Меньше месяца прошло с момента, как после визита в Россию премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона (это был первый визит за последние шесть лет) казалось, что две страны зарыли топор войны и постановили, что дело Литвиненко более не будет отражаться на взаимоотношениях. Однако точка в этом вопросе, судя по всему, все же не поставлена.
Татьяна Востроилова, «Фонтанка.ру»
Источник